8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков срок отправки трудовой книжки?

Здравствуйте. Скажите, какое наказание может понести работодатель, если по письменному заявлению работника, о направление трудовой книжки заказным письмом работнику, работодатель не выслал трудовую книжку в трех дневный срок. Согласно ст. 84.1 ТК РФ. Спасибо за ответ. С уважением Роман Леонидович.

03 марта 2020, 14:07, Roman Vyg, г. Мурманск
Игорь Петелин
Игорь Петелин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Роман Леонидович!

Согласно Постановлению Правительства РФ «О трудовых книжках»:

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.



При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.
То есть Вы имеете право написать письменную претензию Работодателю с требованием срочно выдать на руки трудовую книжку и еще потребовать компенсации за ее удержание за каждый день, что предусмотрено законом.

Вы имеете право написать работодателю досудебную претензию с требованием о возмещении неполученного заработка за задержку выдачи трудовой книжки по вине работодателя.

В случае отказа можете обратиться в суд и в трудовую инспекцию.

03 марта 2020, 14:35
1
0
1
0
Roman Vyg
Roman Vyg
Клиент, г. Мурманск

Огромное Вам спасибо Игорь, за ответ.

03 марта 2020, 14:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Все
Как юридически обосновать отправку трудовой книжки при увольнении сотрудника по почте сотруднику при отсутствии его письменного разрешения?
Доброго дня! Есть 2 вопроса по ситуации с увольнением сотрудника. Ситуация: 1. Сотрудник явился (как и положено) в свой последний рабочий день, когда должен был забрать все документы и получить расчет. Сотрудник поставил подписи во все документах (кроме книги движения и учета труд.книжек и вкладышей). В итоге сотрудник отказался забирать трудовую книжку и забирать свой расчет (по каким причинам - не объяснил). Далее сотрудник на связь не выходил. После этого трудовая книжка была направлена ему почтой (с описью и уведомлением) на следующий рабочий день (чтобы не нарушать сроков выдачи трудовой книжки). Сотрудник жалуется на то, что этим действием организация ограничила его право на трудоустройство. Вопрос: если в данном случае нет его письменного разрешения на отправку его трудовой книжки почтой - то на какие нормы законодательства можно сослаться, что все нормы ТК были соблюдены (не позднее трех дней выдать сотруднику трудовую книжку)? Какая статья и какой пункт ТК обязывает получать разрешение сотрудника на отправку его трудовой почтой, и в каком случае отправка почтой без такого разрешения является обоснованной? 2. График работы (сменности) на март 2020 года датирован 02.03.2020 г., что является первым рабочим днём марта. Лист ознакомления с графиком за март датирован 28.02.2020 г. Вопрос: Является ли нарушением утверждение графика сменности за март 02.03.2020 г.? Если это является нарушением - то как можно обосновать, что график датирован первым рабочим днём месяца обоснованно.
11 февраля, 11:04, вопрос №2983111, Елена, г. Москва
18 ответов
Защита прав работников
Срок отправки трудовой книжки
Уволился 18.06.2020 и написал заявление на отправку трудовой книжки по почте. До сих пор не получил. Что делать?
26 июня 2020, 16:14, вопрос №2808270, Александр, г. Сыктывкар
3 ответа
Защита прав работников
Как можно запросить отправку трудовой книжки почтой?
Добрый день. Такая проблема, что при увольнении, заявление на отправку трудовой книжки (т.к. она находится за 1000км) есть формулировка "В случае утери трудовой книжки не по вине работодателя, претензий иметь не буду ". Вопрос, можно ли не подписывать данный пункт, и как запросить, чтоб трудовую мне отправили быстрой почтой
27 февраля 2019, 06:24, вопрос №2274602, Анастасия, г. Жуковский
4 ответа
Защита прав работников
Каковы сроки отправки трудовой книжки по почте после увольнения?
Здравствуйте, я написала заявление об увольнении по собственному желанию 26.12.2017. Вместе с тем написала заявление об отправке трудовой книжки по почте. До сих пор ее не получила. Какие мои действия? И могу ли я взыскать какую либо компенсацию или призвать работодателя к ответственности?
24 января 2018, 04:14, вопрос №1882322, Анастасия, г. Тверь
2 ответа
Защита прав работников
Исчисление срока выдачи трудовой книжки, если было указано неверное основание увольнения
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, если работодатель указал неверное основание увольнения в трудовой книжке, можно ли подать в суд заявление на возмещение неполученного заработка (ст. 234, 236 ТК РФ), ведь по сути эта запись не является законным основанием увольнения, а значит порядок выдачи трудовой книжки не был соблюдён. В этом случае каков будет срок задержки трудовой книжки с даты вручения по сегодняшний день, поскольку с верной формулировкой причины увольнения трудовая книжка так и не была получена?
18 февраля 2017, 19:01, вопрос №1544773, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020