8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перекрыли сквозной проезд во двор и оборудовали место под парикмахерскую

Здравствуйте! У нас многоквартирный дом и ранше при засиление наш подезд был сквазной тоесть одна часть выходила во двор другая на улицу сейчас ту часть подьезда которая выходила во двор перекрыли и оборудовали под парикимахтерскую законна ли это?

22 февраля 2020, 09:27, Константин Белокрылов, г. Москва
Анна Степанова
Анна Степанова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2994 № 188-ФЗ (ред. от 06.02.2020 года) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также иное имущество, указанное в ст. 36 ЖК РФ.

Также, согласно вышеуказанной статье ЖК РФ:

уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.


Если, в Вашем случае, собрание собственников не проводилось, и подобное решение не
принималось, то перекрытие одного из выходов не законно.

22 февраля 2020, 10:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Придомовая територия территория сколько в метрах и распространяется ана на сквозной проезд?
эвакуировали А/М со двора сказали что это перекрёсток и стоянка запрещена . через наш двор проходит сквозной проезд без названия ! наша парковка без знаков ! придомовая територия территория сколько в метрах и распространяется ана на сквозной проезд ? та как он прямо с домом проходит !
22 апреля, 17:30, вопрос №3031878, МАКСИМ, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как закрыть сквозной проезд через двор? И образец заявления с текстом в инстанции?
Добрый вечер! Проблема заключается в том что через двор нашего дома осуществляется сквозной проезд автотранспорта. Как его закрыть? Раньше был один выезд во двор и тупик, потом снесли гаражи и сделали открытую парковку и соединили дорогу нашего двора с парковкой ,но на парковку так же есть еще заезд с дороги которая идет в долг другого дома и выходит на центральную дорогу, соответственно автолюбители с близлежащих домов едут через наш двор через парковку на центральную дорогу. Мы (жильцы) хотим закрыть въезд на парковку с нашего двора ,тем самым прекратить сквозной проезд через двор. так как не соблюдают скоростной режим, потсоянно движение автотранспорта, подъезды выходят все во двор на эту дорогу, что бы попасть на детские площадки так же надо переходить эту дорогу. (схему нарисовал, закрашенный дом наш)
14 февраля 2018, 20:56, вопрос №1908592, Алексей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Полномочия общего собрания членов ТСЖ при принятии решения о строительстве сквозного проезда
Замля под мкд и придомовая территория - общедолевая собственность всех собственников мкд. За 10 лет существования ТСЖ проведено дорогостоящее благоустройство придомовой территории и сейчас существуют шлагбаум на въезде во двор, дет. площадка, пешеходные дорожки, несколько участков для парковки авто, а так же проведено озеленение всего двора. Правление ТСЖ решило построить дополнительный выезд из двора и сделать проезд по двору сквозным (со шлагбаумами с двух строн дороги вдоль дома), которого со дня постройки дома никода не было. Этот скозной проезд нарушит старую планировку и заденет пешеходные зоны и озеленение. Правомочно ли общее собрание членов ТСЖ принимать решение о строительстве такого проезда, назвав строительство благоустройством? Законно ли без учета мнения остальных собственников мкд (не членов ТСЖ) проводить такое благоустройство?
29 ноября 2017, 08:48, вопрос №1828556, Людмила, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Как составить жалобу, если соседи перекрыли хозяйственный проезд?
здравствуйте , как составить жалобу на соседей , о том что они перекрыли хозяйственный проезд мне и моей соседки у меня двое грудных детей, и по этому проезду ездеют скорые ,пожарные и т.д. В БТИ показан план о том что земля которую перекрыли является государственной землёй а не предворовой территорией , как правильно составить жалобу главе администрации
28 июля 2017, 07:47, вопрос №1708732, Татьяна, г. Барнаул
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нарушают ли водители ПДД при сквозном проезде по дворовой территории?
Через двор дома 57 по улице Героев Танкограда ежедневно проезжают машины жильцов домов №61, 61а, 61б и 63а для выезда на улицу Котина.(файл chelyabisk) Хотя существуют оборудованные 2-х рядные выезды на улицу Героев Танкограда между домами 63 и 61 и домами 51 и 61. Что позволяет водителям в дальнейшем совершать движение в любом направлении. Увеличение транспортного потока через двор дома №57 усугубляет отсутствие тротуаров (расстояние от ступеньки крыльца до края внутридворовой дороги составляет около 1 метра) и наличием площадок для приема товаров магазинов, расположенных в доме №57се это создает опасную для жизни жителей дома №57 ситуацию. Например обойти припаркованную у дома машину бывает возможно только пропустив 3-4 мчащихся автомобиля. Дважды направлял письмо в ГИБДД с просьбой принят меры по недопущению сквозного проезда через двор. Одно обращение, отправленное через сервис "Сердитый гражданин" осталось без ответа, а на второе, отправленное через сайт ГИБДД, получил ответ которым не доволен: ГИБДД направило в горадминистрацию представление об установке знака "Жилая зона". и по словам сотрудника ГИБДД организация внутридворовых проездов позволяет автовладельцам двигаться по дворовому проезду дома №57 по улице Героев Танкограда. Но пункт 17.2 ПДД РФ гласит: В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67) То есть никаких исключений ни по каким условиям не предусмотрено. согласно п 17.4. ПДД РФ: Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории. Таким образом организация внутридворовых проездов позволяет сквозной проезд жителям домов №61, 61а. 61б, 63а через двор дома №57 на улицу Котина, а ПДД РФ это запрещают. Тем самым автовладельцы совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст 12.28 КоАП В связи с этим вопросы: правильно ли я рассуждаю? Я правлиьно понимаю, что нужно подавать новое обращение в городское ГИБДД с указанием вышеизложенных противоречий между ПДД и возможностями автовладельцев с требованием препятствовать совершению административного правонарушения?
15 июня 2016, 10:20, вопрос №1176319, Андрей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2020