176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

ООО организация осуществляющая образовательную деятельность ( обучение иностранным языкам взрослых)

Добрый вечер. подскажите пожалуйста, составляя штатное расписание руководствовались Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». Соответственно в отдельном структурном подразделении вводили должности «преподаватель», а сейчас наткнулись на информацию о профстандартах и ЕКС и запутались, в ЕКС написано, что преподаватель :«Проводит обучение обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов», т.е. получается, что преподаватель м.б. только в организациях программы которых прошли гос.аккредитацию? а теперь ещё увидели информацию о профстандартах, там нет стандарта на преподавателя, есть только педагог нужно теперь заниматься переименованием должностей с преподавателя на педагога или педагога дополнительного образования, как правильно в нашем случае?

Огромная просьба, ответить практикующим юристам, которые на практике знают ситуацию в образовании 

16 Февраля 2020, 00:12, вопрос №2686053

Уточнение клиента

в профстандарте нашли  информацию о преподавателях, поэтому этот вопрос уже неактуален, менять преподавателя на педагога не нужно.

16 Февраля 2020, 01:59

Уточнение клиента

Остался вопрос, может ли в частной организации которая занимается образовательной деятельностью, получается доп. образование (курсы иностранных языков для взрослых) в штате быть преподаватели, или же в штате д.б. педагоги дополнительного образования? а также подскажите пожалуйста, отпуск у педагогов 42 к.д. и норма работы не более 36 ч в неделю?

16 Февраля 2020, 03:28
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Константин
227
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апшеронск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Остался вопрос, может ли в частной организации которая занимается образовательной деятельностью, получается доп. образование (курсы иностранных языков для взрослых) в штате быть преподаватели, или же в штате д.б. педагоги дополнительного образования?

Елена

Должность педагога дополнительного образования, согласно Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678, относится к должностям педагогических работников. 

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ,

к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством РФ в сфере образования. Согласно части 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно части 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Следовательно,  работодателю можно руководствоваться ЕКС (квалификационный справочник) или Профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», утвержденным приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 613н (по выбору работодателя). ЕКС предусмотрены  требования к квалификации педагога дополнительного образования: 

высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии, клубного и иного детского объединения без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

В соответствии с Профессиональным стандартом, предъявляются следующие требования к  педагогам дополнительного образования:

— среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование — бакалавриат, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю);- дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю);- при отсутствии педагогического образования — дополнительное профессиональное педагогическое образование; дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства. Рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Таким образом, допустимо наличие в штате как лиц с высшим профессиональным образованием по направлению «Образование и педагогика», так и педагогов дополнительного образования соответствующего профиля.

а также подскажите пожалуйста, отпуск у педагогов 42 к.д. и норма работы не более 36 ч в неделю?

Елена

Да, именно так. Отпуск ежегодный устанавливается в размере 42 дней в соответствии с п. 1 раздела 2 Постановления Правительства РФ от 14.05.2015 № 466  «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках». Продолжительность рабочей недели — 36 часов (сокращенная).

16 Февраля 2020, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Добрый день. Просьба прочитать вопрос,  вопрос не в том, относится ли должность педагога доп. образования к педагогическим работникам, это  было понятно, что относится и вопрос не к требованиям его квалификации. Вопрос в том, могут ли в организации дополнительного образования, коими я так понимаю, мы являемся ( у нас ООО организация занимающаяся образовательной деятельностью, курсы иностранных языков для взрослых, программы не проходили гос. аккредитацию, если это важно) быть в штате ПРЕПОДАВАТЕЛИ.  

Вот эти нюансы мне нужно прояснить.  

В ЕГРЮЛ в части лицензии в разделе  Вид лицензируемой деятельности, написано :

Образовательная деятельность,
осуществляемая образовательными
организациями, организациями,
осуществляющими обучение, а также
индивидуальными предпринимателями, за
исключением индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих
образовательную деятельность
непосредственно, лицензирование которой
осуществляют органы исполнительной
власти субъектов Российской Федерации,
осуществляющие переданные полномочия
Российской Федерации в сфере
образования 

По поводу ответа про отпуска и работу спасибо! по ссылке, обратила внимание на руководителей, у нас руководитель этого отдельного структурного подразделения занимающегося обучением ( в структуре организации мы его назвали «Школа иностранного языка») есть директор, где-то прочитала, что если он не ведет уроков, т.е. нет преподавательской нагрузки, то отпуск ему полагается 28 дней, а в указанном Вами постановлении №466, руководящие работники в т.ч. я так понимаю директор структурного подразделения к ним относится, указано, что отпуск у него 42 дня 

16 Февраля 2020, 11:41
227
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апшеронск
Общаться в чате

Елена, здравствуйте ещё раз.

Вы используете термин «преподаватели» как название должности, а ещё он используется как квалификация (профессия), поэтому Вы меня не совсем поняли.

Я Вам ответил, что допустимо наличие в штате  Вашей негосударственной организации дополнительного образования лиц с высшим профессиональным образованием по направлению «Образование и педагогика", то есть наличие в штате лиц, работающих по должности «преподаватель»,  так как квалификационные требования к этой должности именно такие.

16 Февраля 2020, 17:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут