180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как оставить ребёнка в возрасте 6 лет дома одного?

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, мать с ребёнком находилась на больничном в стационаре. После выписки из больницы направлены на долечивание в поликлинику. В поликлинике больничный хотят закрыть,т.к. по листку нетрудоспособности получается 15 дней. То есть ,мать должна выйти на работу, ребёнка при этом нельзя водить в садик месяц, только сидеть дома,т.к. нужен контроль анализов.Как быть в таком случае?Как оставить ребёнка 6 лет дома одного?Существуют ли какие-то дополнительные больничные или справки , чтобы находиться дома с ребёнком ? Или увольняться с работы?

09 Февраля 2020, 15:35, вопрос №2678265
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
62%
Юрист - Яков
463
ответа
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н(ред. от 10.06.2019)«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»(Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

Больничный оформляется на весь период болезни ребенка, не достигшего семилетнего возраста. Общая максимальная сумма дней больничного по уходу за ребенком, не достигшего 7 лет, не превышает 60 в год.

В связи с этим просите педиатра продлить больничный лист.

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов, то можете обратиться ко мне в чат. Консультация в чате и услуги по составлению документов оказываются на возмездной основе.
С уважением!

09 Февраля 2020, 15:25
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
38%
Адвокат - Зоя
565
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Безусловно ни о каком увольнении речи быть не может. 

Если по истечении 15-дневного срока пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач больницы может продлить документ на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.

Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления только если ребенку меньше семи лет.

В случае длительного лечения медорганизация выдает новый листок нетрудоспособности и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Из положений статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и Порядка вытекает, что каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению врачебной комиссии. Данное требование также должно учитываться в случае продолжающейся нетрудоспособности в пределах одного страхового случая при выдаче продолжений листков нетрудоспособности другими медицинскими организациями, то есть должна учитываться суммарная продолжительность временной нетрудоспособности с первого дня освобождения от работы. Например, если листок нетрудоспособности в соответствии с Порядком выдан единолично лечащим врачом стационара на 15 календарных дней и гражданин при сохраняющейся нетрудоспособности выписан из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях, то выдача продолжения данного листка должна производиться по решению врачебной комиссии поликлиники с первого дня амбулаторного лечения (суммарно с 16 дня).

В соответствии с частью 2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листки нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно. 

В соответствии с частью 3 указанной статьи Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
Также при выдаче листков нетрудоспособности медицинские работники и врачебные комиссии руководствуются Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок). Согласно пункту 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.
В соответствии с пунктом 13 Порядка при сроке временной нетрудоспособности, превышающей 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Всего доброго!

10 Февраля 2020, 07:37
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Лев
488
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 488ответов
  • 120отзывов

Добрый день

Законом предусмотрен прямо и косвенно запрет на оставление ребенка одного дома в следующих обстоятельствах.

Статья 125 УК РФ - Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. 
Подробнее о заведомости можно узнать в разъяснении ПП ВС №25

Также есть статья 5.35 КоАП РФ где за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет наложение той или иной ответственности. Подробнее в указанно статье. 

В статье 77 СК РФ регламентирована возможность отобрания ребенка органами опеки в случае, если родитель проявил халатность и создал опасность для жизни ребенка и его здоровья. Органы опеки определяют критерий опасности «на глаз», так что если ребенку действительно не был причинен какой-то ущерб, то беспокоиться не за что. 

10 Февраля 2020, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут