124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Второй собственник не интересуется судьбой недвижимости, можно оформить его долю на меня?

Добрый день! Являюсь собственником 1/2 доли квартиры, с 2007 года, проживаю фактически с 2004, (новостройка, долго вводили в эксплуатацию) платежи и ремонт квартиры полностью на мне. Второй собственник ни как не интересуется судьбой квартиры.

Вопрос

Могу ли я подать в суд по истечении 15 лет владения (по сроку давности) , пользования и содержания квартиры на присвоение мне второй доли квартиры? Так как второй собственник ни как не Интересуется судьбой недвижимости ?

08 Февраля 2020, 08:21, вопрос №2677239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
150
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна.

Право собственности на имущество принадлежащее другому лицу или бесхозяйное имущество может быть приобретено в том случае, если давностный владелец (Вы), получая владение, не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности в отношении этого имущества.

Приобретательная давность (п.1 ст.234 ГК РФ) на вторую половину квартиры не распространяется, так Вы знали, что законным собственником упомянутой доли является иное лицо.

Постановление Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

15. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

08 Февраля 2020, 09:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
278
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
ИП Кулешов В.В., г. Воронеж

Вы, очевидно, имеете в виду срок давности в 15 лет по приобретательной давности. Но здесь есть один нюанс, разъясненный Верховным судом РФ. Такой срок рассчитывается с прибавлением к 15 годам ещё и трех лет как общего срока давности исходя из положения о том. что вторая сторона в этом случае не сможет оспорить ваше требование. Итого — 18 лет.

08 Февраля 2020, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут