8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания отложения заседания суда апелляционной инстанции

Доброй ночи!

Может ли суд апелляционной инстанции отложить заседание по делу, получив дополнение к апелляционной жалобе накануне судебного заседания?

Если да, то какой статьёй ГПК будет руководствоваться суд?

С уважением, Вадим

01 февраля 2020, 23:07, Вадим Файнберг, г. Москва
Евгений Шестопалов
Евгений Шестопалов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

ГПК РФ Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 194-ФЗ, от 26.04.2013 N 66-ФЗ, от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ)

02 февраля 2020, 01:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Юрист, с. Чурапча

Здравствуйте Вадим!

Статья 327 ГПК РФ

Цитата: «1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)… конец цитаты

Как видите в законе указано, что суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой., поэтому если суд при рассмотрении дела найдет эту причину уважительной может отложить дело как это делается в судах первой инстанции руководствуясь ч.1 ст. 327 ГПК РФ

02 февраля 2020, 02:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Суд апелляционной инстанции вернул уголовное дело в суд первой инстанции со стадии подготовки дела к
В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции установил, что потерпевший от преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, после подачи апелляционной жалобы скончался. Полагая, что смерть потерпевшего могла наступить от причиненного ему преступлением вреда здоровью, суд апелляционной инстанции назначил судебную экспертизу, результаты которой подтвердили наступление смерти вследствие причиненного вреда здоровью. Суд апелляционной инстанции вернул уголовное дело в суд первой инстанции со стадии подготовки дела к судебному заседанию, указав в определении, что имеются основания для квалификации действий обвиняемых по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление. Нужно рассмотреть действия апелляционного суда и выявить ошибки.
12 января, 05:39, вопрос №2958000, Ромфн, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд апелляционной инстанции истребовать новые доказательства?
Может ли апелляция истребовать новые доказательства? Добрый вечер! СОЮ взыскал задолженность с физ. лица за ЖКУ. В решении указано, что судом установлено, что ответчик является собственником квартиры. Однако, в материалах дела нет ни одного доказательства, что ответчик является собственником. Ответчик подал апелляционную жалобу, однако указанный выше довод в жалобе указан не был. Апелляционный суд сам обратил внимание на данное обстоятельство и предложил истцу к следующему заседанию представить документы, подтверждающие право собственности ответчика на квартиру. Ответчик возразил, указав, что эти документы должны были быть представлены в суд первой инстанции, т.е. сослался на ст. 327.1 ГПК РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. На данное возражение ответчика судья сказала, что согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" суд апелляционной инстанции может рассматривать новые доказательства. Здесь скорее всего имелся ввиду пункт 29 Пленума, согласно которому: 29. Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств. Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ). На этом основании суд апелляционной инстанции отложил судебное заседание, с тем чтобы истец представил указанные документы. ВОПРОС. Прав ли в данном случае суд апелляционной инстанции? Кто как считает?
20 января 2019, 07:30, вопрос №2230570, Сергей, г. Екатеринбург
4 ответа
Гражданское право
Дополнительные доказательства в суде апелляционной инстанции
Здравствуйте. Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу: По рассматриваемому делу суд первой инстанции делал запрос в УФССП на предмет наличия у меня возбужденных исполнительных производств. Ответ, выданный приставом-исполнителем по этому запросу суда, оказался ошибочным. Данная информация являлась значимым для решения. Но судья ссылаясь на процессуальные сроки, отказала мне в отложения заседания для того чтобы выяснить мне лично у пристава наличие противоречащей действительности информации. Соответственно решение было принято на ошибочной информации по независящим от меня причинам. Далее, при личном моем обращении в УФССП ошибка исключена и на руки мне выдана справка согласно с истинными данными. Готовлю апелляционную жалобу и хочу предъявить в качестве доп. доказательства эту справку. Как правильно это сделать, приложить эту справку к жалобе и сдать его суду первой инстанции? Или не прикладывать к жалобе, а заявить непосредственно в суде апелляционной инстанции? Спасибо.
11 января 2019, 11:10, вопрос №2220971, Виталий, г. Саранск
3 ответа
Гражданское право
Сроки назначения заседания суда апелляционной инстанции с момента ее подачи обжалующей стороной?
Втечении какого времени суд апелляционной инстанции должен назначить заседание, с момента ее подачи обжалующей стороной?
27 января 2018, 09:21, вопрос №1886245, Алексей, г. Москва
2 ответа
Арбитраж
Должен ли суд апелляционной инстанции принять дополнительные документы и повторно рассмотреть дело?
К апелляционной жалобе заявитель приложил дополнительные документы в качестве доказательств по делу, которые не были предметом исследования и судебной оценки при вынесении решения арбитражным судом апелляционной инстанции. В заседании суда апелляционной инстанции заявитель апелляционной жалобы объяснил, что он имел возможность представить названные документы, имеющие существенное значение для рассмотрения спора, суду первой инстанции, какие-либо препятствия к тому отсутствовали. Однако до принятия решения он иначе понимал правовую природу спорных правоотношений, иначе представлял себе круг юридически значимых фактов, подлежащих доказыванию, и необходимый объем доказательств по делу. Имеет ли место в действиях заявителя апелляционной жалобы злоупотребление процессуальным правом в связи с непредставлением документов суду первой инстанции? Должен ли суд апелляционной инстанции принять дополнительные документы и повторно рассмотреть дело с иным объемом доказательств, представленных по делу? Какие процессуальные последствия наступают для сторон в связи с отменой судебного решения на основании дополнительных доказательств, которые лицо, участвующее в деле, не имело (имело) возможность представить в "суд первой инстанции?
07 февраля 2017, 09:12, вопрос №1529255, Екатерина, г. Буденновск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2020