8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как быть, если мед сотрудник нанес вред здоровью?

Здравствуйте.

В медицинском учереждении к которому прекреплена от работы уделяла зуб мудрости. Удаление таких зубов платное. Зуб располагался достаточно сложно и процесс затянулся на полтора часа. В результате удаления были наложены швы и дренаж.

Температура не спадает, отправили на снимок. Повторный снимок показал что в лунку удаленного зуба на самом дне остался отломившийся металический инструмент.

Теперь требуется ювеличная операция под общим наркозом по удалению инструмента.

Вопрос: как нужно действовать мне в сложившейся ситуации? Допустимы ли такие ситуации вообще? Удолявший зуб хирург является заведующим. Нужно ли жаловаться, и куда, чтоб другие люди так же не пострадали?

, Ирина, г. Москва
Татьяна Красикова
Татьяна Красикова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Вам нужно обратиться с претензией в медицинское учреждение и потребовать компенсацию за некачественную работу.

в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

В случае отказа, обратиться с исковым заявление в суд.

А также, согласно

п.31 и 32 данного Постановления за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Вашей ситуации первое, что нужно предпринять, это обратиться с жалобой на стоматолога

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Ирина!

Если некачественная медицинская услуга Вам была оказана на платной основе, то Вы вправе предъявить к организации, оказавшей эту услугу, трубования, предусмотренные ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В связи с отказом от исполнения договора Вы вправе потребовать возврата уплаченных за медицинскую услугу денежных средств.
Кроме того, на основании указанной нормы закона, Вы вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги. То есть, если Вы понесете какие-либо расходы на восстановление Вашего здоровья, то вправе предъявить требование о возмещении этих расходов с организации, оказавшей Вам некачественную услугу.

Также на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе требовать компенсацию морального вреда:

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Если требования о возврате денежных средств за услугу, возмещении убытков и компенсации морального вреда не будут удовлетворены в 10-дневный срок после предъявления претензии в добровольном порядке, то Вы можете обратиться в суд. В суде Вы также вправе требовать неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, а также штраф, предусмотренный ст. 13 Закона:

штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
0
0
0
0
Нужно ли жаловаться, и куда, чтоб другие люди так же не пострадали?

Ирина

Вы вправе обратиться в Управление Росздравнадзора по г. Москве и Московской области с жалобой на оказание некачественных медицинских услуг.

Информация по ссылке:

http://77reg.roszdravnadzor.ru

За дополнительными консультациями и подготовкой документов в суд Вы можете обратиться в чат ко мне или любому юристу сайта. Обращайтесь. Удачи!

Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Ирина, добрый день.

Согласно ч. 2,3 ст. 98 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 года:

Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В соответствие со ст 88 ФЗ № 323:

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами государственного контроля в соответствии с их полномочиями.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»:

Государственный контроль осуществляется
следующими органами государственного контроля:

а) в части проведения проверок,
предусмотренных подпунктами а", «в»ж"
пункта 3
настоящего Положения, — Федеральной службой по надзору в
сфере здравоохранения;

Согласно пп. «в» и пп. «д» п. 3 этого же Постановления:

в) проведения проверок соблюдения
осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными
предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской
помощи;
д) проведения проверок соблюдения
осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными
предпринимателями требований по безопасному применению и эксплуатации
медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

По Вашему региону, юрист Николаев Сергей Вам уже разъяснил, куда необходимо обращаться. Параллельно можете обратиться в Прокуратуру, которой будет проведена на предмет соблюдение норм действующего законодательствами данным медицинским учреждением.

С уважением, Харитонова В.В.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Гарантировали безопасность, в итоге нанесли вред здоровью взрослых и детей
заказал дезинфекцию, гарантировали безопасность, в итоге нанесли вред здоровью взрослых и детей
, вопрос №3058532, Айысхан, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Повредила коленный сустав из-за того, что электричка не доехала до платформы. Предстоит две операции. Могу ли добиться выплаты за нанесенный вред здоровью?
Здравствуйте .Помогите пожалуйста .Ехала на работу 10.10.20 на электричке ( работаю в селе в Московской области ) , к сожалению кроме электрички в это село никаким транспортом в нужное время я больше не доберусь .Электричка не доехала до платформы и остановилась ,остановка на этой станции короткая 2-3 мин ,двери открываются не во всех вагонах , бежать в какой то другой вагон где откроются двери и который доехал до платформы ,время не было .Проводница открыла дверь , было высоко , внизу гравий - камни , я спустилась по ступенькам , а дальше так как до земли еще было высоко , я прыгнула . При этом у меня сразу боль в коленном суставе , я не могла разогнуться и сказать слово от боли , проводница сверху мне крикнула все ли у меня в порядке , а я от боли онемела и сжалась ,поезд уехал , я постояла ,боль утихла и я потихоньку доковыляла до работы . На работе я перевязала ногу бинтом , нога побаливала , уехала я домой стараясь ходить очень осторожно и медленно . Я подумала простое растяжение связок , с кем не бывает , на следующий день было воскресенье я дома отлежалась , утром в понедельник потихоньку пошла на электричку чтоб доехать до работы , но я не смогла идти ,нога постоянно при малейшем неправильном развороте вывихивалась и глаза от боли при этом у меня на лоб выскакивали и я пошла в травмпункт ,мне открыли больничный , по МРТ - от 19.10- разрыв передней крестообразной связки коленного сустава , повреждение медиального мениска 3б степени , посттравматическая киста Бейкера . Травматологи говорят что мне предстоит 2 операции , но оперировать меня возьмутся только когда снимется карантин по ковид , потому что сейчас все плановые операции отменены и мне предстоит ходить в ортезе неизвестное количество времени , я не могу в нем согнуть ногу , она у меня постоянно в выпрямленном состоянии , я не знаю как мне теперь добираться на работу в ортезе , как я вообще буду работать и жить , потому что обеспечивать меня некому. За операцию я должна заплатить 75000. У меня вопрос к юристам - помогите пожалуйста , могу ли я потребовать от РЖД возмещение убытков - я на больничном буду неизвестное время , получу копейки , у меня ребенок , в семье я одна работающая ,мужа нет , мама пенсионерка . Я уже потратилась - УЗИ , МРТ , ОРТЕЗ купила , еще теперь говорят костыли надо купить . Могу ли я потребовать от РЖД возмещения ? Я уже в этом году жаловалась на эту пригородную электричку - фирменный экспресс , не обьявляют в каких вагонах будет открываться двери , сами проводницы иногда не знают , двери открываются не во всех вагонах , у меня случай был в сентябре - при посадке спросила у проводницы - выход будет в этом вагоне ,ответ- да в этом вагоне , на остановке проводница жмет на кнопку - дверь не открылась , она подошла к двери напротив - дверь не открылась , остановка короткая - она мне кричит бегите в соседний вагон там наверное выход будет , я бросаюсь в соседний вагон , спускаюсь по ступенькам - поезд начинает двигаться и мне даже куртку чуть прищемило ,я успела спрыгнуть . Когда я еду с работы тоже бывают такие случаи - двери открываются не во всех вагонах ,где дверь откроется не знаешь , потом начинают люди выходить - подходишь к ближайшему открытому вагону , а там выходит толпа , бежать до следующей открытой двери нет времени , она аж через 2 иногда через 3 вагона , можно не успеть сесть в поезд , пока ждешь пока из этого вагона выйдет вся толпа - время посадки заканчивается ,еле успеваю заскочить в вагон , сколько раз было так , только заскочила и дверь прямо за спиной чуть не прихлопнула меня . Неоднократно жаловалась на это безобразие в РЖД - ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ ? Почему машинист не объявляет в каких вагонах будет выход ? Разве машинист не видит на остановке , что пассажир садится в поезд ? Почему 10.10 поезд не доехал до платформы , и машинист ничего не объявил ? Я из-за этого пострадала и неизвестно что еще будет с моим суставом и на что мне теперь жить и как работать ? Считается ли мой случай страховой и смогу ли добиться выплаты за нанесенный вред здоровью?
, вопрос №2894262, Михаил, г. Рязань
1 ответ
Медицинское право
Определение нанесенного вреда здоровью
Гр. Д, 36 лет, получил травму при падении с высоты 2 этажа, упал на ягодицы. При поступлении в больницу: состояние средней тяжести, АД 120/80 мм рт. Ст., пульс 70 ударов в минуту. Отмечается болезненное мочеиспускание, моча красного цвета. При клиническом, рентгенологическом и ультразвуковом исследованиях морфологических повреждений внутренних органов не выявлено. Поставлен диагноз: почечная недостаточность. На лечении находился 60 дней. Выписан по выздоровлении. Определить и обосновать тяжесть нанесенного вреда здоровью.
, вопрос №2726297, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Как лишить наследства гражданина, который нанес вред здоровью другому наследнику?
Можно ли лишить наследника доли в наследуемой собственности, если он нанес вред здоровью другому наследнику и, кроме этого, не выполняет обязанностей по содержанию общей собственности в надлежащем порядке.
, вопрос №2257824, Светлана, д. Минск
1 ответ
Уголовное право
Какая ответственность грозит мужу в случае если он защищался и нанес вред здоровью другому человеку
Добрый день! подскажите, пожалуйста, какая ответственность грозит мужу в случае если он защищался и нанес вред здоровью другому человеку. Мой супруг вместе с знакомым выпили в одной компании и между ними завязалась словесная перепалка. после чего его знакомый кинул в него бутылку и пытался нанести вред здоровью, пытаясь наехать на машине на мужа. супруг же в ответ нанес ему телесные повреждения, защищался, и рассек ему губу и, возможно, сотрясение мозга. Тот снял побои и обратился в полицию... Скажите, что грозит мужу и как привлечь его знакомого к ответственности. очень нужна ваша помощь! Заранее спасибо.
, вопрос №228234, Юлия, г. Воронеж
2 ответа