8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли из-за зарплаты удерживать отпускные?

Добрый день! Работаю на предприятии 10 лет, зарплата белая..В течении этого времени,уходя в отпуск,оплачивали отпускные..на зарплате это никак не отражалось.Но теперь,работадатель решил,что 1/12 в месяц от моего зароботка,будут забирать на оплату отпускных..Получается,что мне понизили зарплату!!Законно ли это???Спасибо!

, Ксения, г. Москва
Ирина Ромашкина
Ирина Ромашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (НДФЛ 13%, алименты, прочие взыскания). Ежемесячное удержание из заработной платы в размере 1/12 «на оплату отпускных» является незаконным.

Тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство за­пре­ща­ет ра­бо­то­да­те­лям пред­при­ни­мать дей­ствия, ко­то­рые ухуд­ша­ют по­ло­же­ние ра­бот­ни­ка (ст.ст. 8, 57, 135 Трудового кодекса РФ). Если тру­до­вая функ­ция ра­бот­ни­ка, режим его ра­бо­че­го вре­ме­ни, ха­рак­тер ра­бо­ты и про­чие фак­то­ры, вли­я­ю­щие на раз­мер оплаты труда, оста­ют­ся без из­ме­не­ний, уменьшение заработной платы не обосновано.

Если же у ра­бо­то­да­те­ля ме­ня­ют­ся ор­га­ни­за­ци­он­ные или тех­но­ло­ги­че­ские усло­вия труда, в ре­зуль­та­те чего усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра, опре­де­лен­ные сто­ро­на­ми, не могут быть со­хра­не­ны в пер­во­на­чаль­ном виде, Трудовой кодекс РФ раз­ре­ша­ет ра­бо­то­да­те­лю умень­шить размер заработной платы (ст. 74 Трудового кодекса РФ). О предстоящем уменьшении размера заработной платы работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо огромное!

Консультация юриста бесплатно
Острецова Инна
Острецова Инна
Юрист, г. Москва

Добрый день Ксения!

Конечно же это незаконно. Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16).

Трудовым кодексом РФ установлены следующие основания удержания из заработной платы работника (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

1) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Во всех случаях удержания (исключение — удержание за неотработанные дни отпуска) до издания приказа работодателю нужно убедиться в следующем (ч. 3 ст. 137 ТК РФ):
1) не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;
2) работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Иными словами, есть письменное согласие работника (абз. 6 письма Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0), например, заявление.
Если хотя бы одно из условий не выполнено, то взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Конечно есть еще удержания по решению суда, но это уже не инициатива работодателя и я их здесь не рассматриваю. Удержание, которое придумал ваш работодатель это что-то очень странное мягко говоря.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Законно ли предприятие удерживает два раза?
Здравствуйте Уважаемые! Предприятие по постановлению от приставов удерживают 50% с аванса и 50% с зарплаты, т.е. два раза в месяц. Итого 100% получается. Законно ли предприятие удерживают два раза в месяц?
, вопрос №2869823, андрей, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли приставы удерживают зарплату, если кредит взят в 2010 году?
Законно ли приставы удерживают зарплату и истек ли срок исковой давности если кредит взят в 2010 году
, вопрос №2738346, Владимир, г. Казань
4 ответа
Семейное право
Законно ли меня удерживают дома бабушка с дедушкой, если мне 15 лет?
Здравствуйте, я Лиза мне 15 лет, живу с бабушкой и дедушкой, они меня удерживают дома, даже до карантина мне не давали погулять. Они посмотрели на шею и увидели засос, теперь не доверяют мне и моему молодому человеку (ему 16), для них я провинилась. Они всегда забирают у меня телефон и отдают только в школу, но так как сейчас карантин, то телефон я не вижу, и связаться я ни с кем не могу. Хочу поехать к родителям, на уговоры они не реагируют, только кричат на меня. Законно ли меня удерживают, а если нет, то что я могу сделать и куда обратиться, чтобы меня забрали к родителям или хотя бы вернули телефон?
, вопрос №2726496, Елизавета, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Во время отпуска попала на больничный и не догуляла его, а из зарплаты удерживают отпускные
Здравствуйте,ушла на больничный 18.06.18 ,отпуск начался 25.06.18,получила отпускные все как положено,лежала в больнице 2 месяца,закрыла сама больничный,так как нет возможности сидеть больше без зарплаты,21 день отпуска я еще не отгуляла,сказала роботадателю выхожу на работу,свой отпуск отгуляю позже,на что мне поступает звонок с отдела персонала и говорят,раз отменяете отпуск,мы с зп удерживаем отпускные,а когда свои три недели возьмете потом там так же вам начислят и получите,т.е сейчас я должна выйти и отработать месяц и ничего не получить,и имеют ли право они снять у меня их с зп,мне сказали они у нас в компании энергопром свои законы внутрение.Как быть мне ?и работу не хочу терять сейчас тяжело найти и не хочу чтоб с зп удерживали,сразу отгулять лучше?
, вопрос №2075596, илона, г. Сургут
3 ответа
Гражданское право
Законно ли СУЗ удерживает мои документы?
Из за финансового состояния я не мог оплатить обучение в учебном заведении, в результате чего меня поставили перед фактом необходимости оплаты, и только в том случае я смогу продолжить обучение (или забрать документы ). Законно ли СУЗ удерживает мои документы?
, вопрос №1827641, Андрей, г. Омск
1 ответ