8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право мать насильно выселить из квартиры дочь, оперируя тем, что у нее бОльшая доля в квартире?

3-х комнатная квартира приватизирована на 2-х человек: 3/4 мать, 1/4 дочь. У дочери несовершеннолетний ребенок прописан в этой же квартире. Имеет ли право мать насильно выселить из квартиры дочь, оперируя тем, что у нее бОльшая доля в квартире? Спасибо

Уточнение от клиента

Может ли мать продать свою долю в квартире без согласия дочери стороннему лицу? Общая площадь кв 63 кв.м

28 января 2020, 10:25
28 января 2020, 10:19, Елена, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Елена!

Мать не сможет Вас выселить ни насильно, ни в судебном порядке, если Вы являетесь собственником жилого помещения (хотя бы его доли).

Так, согласно ст. 209 Гражданского Кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Может ли мать продать свою долю в квартире без согласия дочери стороннему лицу? Общая площадь кв 63 кв.м

Да, такой вариант возможен при соблюдении условий преимущественной покупки этой доли Вами, установленных ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
28 января 2020, 10:33
0
0
0
0

Вместе с тем, согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя.

28 января 2020, 10:43
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

насильно выселить из квартиры дочь, оперируя тем, что у нее бОльшая доля в квартире? Спасибо

Елена

Конечно, нет. В данной ситуации есть вариант определить порядок пользования квартирой в судебном порядке, т. е. определить кто и каким помещением пользуется согласно своей доли.

ст. 247 ГК РФ:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Касаемо Вашего второго вопроса, то продать свою долю мать может, но предварительно предложив купить дочере на тех же условиях, что и планирует продать третьему лицу. Ко всему сложность для матери в том, что долю продать необходимо через нотариуса, у которого запросы выше чем к простой письменной форме сделки. Но, мать может подарить свою долю кому хочет и не спрашивать согласия ни у кого.

28 января 2020, 10:34
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Без суда она Вас выселить не имеет права.

По суду может признать Вашу долю незначительной и через выплату Вам компенсации Вас выселить в порядке статьи 252 ГК РФ, если у Вас есть другое жилье и Вы не имеете интереса к этому жилью.

Гражданский кодекс

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Если будет Вас выгонять или чинить препятствия в пользовании жилым помещением, то вызывайте полицию, требуйте привлечь ее по статье Самоуправство и иск в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением с взысканием судебных расходов и убытков, в связи с лишением права проживания в жилом помещении, например в размере расходов на найм Вами другого жилья.

Продать она может свою долю, предложив Вам предварительно ее купить в порядке статьи 250 ГК.

С уважением! Г.А. Кураев

28 января 2020, 10:34
0
0
0
0
По суду может признать Вашу долю незначительной и через выплату Вам компенсации Вас выселить.

Геннадий Кураев

Если это единственное жилье, которым может пользоваться владелец 1/4 доли, то это невозможно, т.к. согласно ст. 252 ГК РФ:

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В этом случае налицо существенный интерес владельца незначительной доли, если другого жилья нет. И суд не лишит его права собственности на долю в этом жилом помещении.

28 января 2020, 10:39

В вопросе не сказано, что жилье у Елены единственное.

Если это жилье единственное, то естественно суд не признает долю незначительной так как есть интерес в пользовании этой долей.

28 января 2020, 10:43
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Имеет ли право мать насильно выселить из квартиры дочь, оперируя тем, что у нее

Елена

Елена, добрый день! Нет, если между собственниками есть спор о порядке пользования квартирой он разрешается судом

ст. 247 ГК РФ

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия -в порядке, устанавливаемом судом.

При этом порядок пользования определяемый судом может не совпадать с имеющимися долями

28 января 2020, 10:34
0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Если вы являетесь собственником квартиры, то другой собственник не сможет вас из нее выселить.

ГК РФ Статья 209. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Что касается продажи квартиры, то сначала мать должна предложить вам долю купить.

ГК РФ Статья 250. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее

Но если вы откажетесь это сделать, то мать вправе продать долю любому другому покупателю, если найдет такового. Для продажи доли не нужно вашего согласия. В силу закона вы имеете лишь право преимущественной покупки доли.

28 января 2020, 10:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте дочь 12 лет имеет часть квартиры у своего отца, но прописана в другом месте, родители разведены, имеет ли право мать дочери проживать в этой квартире?
Здравствуйте дочь 12 лет имеет часть квартиры у своего отца, но прописана в другом месте, родители разведены, имеет ли право мать дочери проживать в этой квартире?
25 августа, 08:27, вопрос №3087388, галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право мать получить сумму долга по алиментам при продаже квартиры?
Здравствуйте! Бывшему мужу посчитали долг по алиментам за 3 года. Бывший муж имеет 1/2 долю в квартире, 1/2 доля в квартире по завещанию умершей матери бывшего мужа предписана двоюродной сестре.Сестра вступает в наследство в середине июня 2020 года. Имеет ли право мать (воспитывающая ребёнка) получить сумму долга по алиментам при продаже квартиры?
05 апреля 2020, 12:35, вопрос №2733680, Анастасия Мягких, г. Курган
5 ответов
Жилищное право
Имеет ли право мать выселить совершеннолетнюю дочь из квартиры?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право мать выселить дочь из квартиры? Мать является собственником, дочь прописана и проживает, в оплате квартплаты участвует.
02 августа 2019, 17:55, вопрос №2458740, Анна, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель снять треть заработной платы, мотивируя тем, что ему невыгодно платить?
Работаю на частной пекарне в ДНР. Заработная плата начисляется от количества сделанной продукции. Имеет ли право работодатель снять треть заработной платы, мотивируя тем, что ему невыгодно столько платить?
10 февраля 2016, 12:01, вопрос №1137882, Татьяна, Томаковка
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право мать собственник жилья, выписать из квартиры дочь
Добрый день! Подскажите пожалуйста. В 1986 году мои родители получили двухкомнатную кооперативную квартиру, мне было на тот момент 16 лет. Живу с родителями всю жизнь, отец умер, живем с матерью. Когда была приватизация жилья, я проживала в Кишиневе,( гражданства молдавского не принимала ) была за мужем. Потом развелась и приехала снова к родителям. Сейчас в этой квартире проживаю я с сыном ( ему 20 лет ) и моя мать пенсионерка. Мы с сыном в квартире просто прописаны. С матерью отношения натянутые. Сейчас она заявляет, что у меня нет ни каких прав на квартиру, и она поменяет замки и выгонит меня на улицу, мол ищи себе жилье. За квартиру я не плачу, не потому что не хочу, просто она не берет с меня деньги, и вопроса об этом как то даже не стояло, я за свет только плачу, и то отдаю ей деньги а она сама оплачивает. Мать говорит, что ходила к юристу и выяснила, что прав у меня нет на квартиру, сказала ему что я живу как иждивенка и ни за что не плачу, Что куплена квартира на ее деньги, она собственница. Юрист ей сказал, что я ни каких прав на квартиру не имею, и она имеет полное право меня выселить. Вроде не было таких скандалов, что б она даже к юристу ходила, мы просто не общаемся, живем как соседи. Меня конечно это поразило. Мать говорит, что б я искала себе жилье и уходила, что поменяет замки пока я на работе, и останусь я ночевать на улице. Членом кооператива была мать, собственницей жилья тоже она является, когда умер отец, я ни в какое наследство не вступала, после его смерти прошло уже 10 лет , мы просто жили все вместе и мне бы и в голову ни когда не пришло предъявлять права на наследство. Квартира была куплена в 1986 году, ( мне было 16 лет на тот момент) где то через пару лет была большая инфляция, деньги обесценились, и к году 1990 если не раньше , долг за квартиру моими родителями был полностью погашен. Подскажите пожалуйста, так имею я все таки какие то права на эту квартиру. . Или я ни кто? Не смотря на то, что она хоть и кооперативная, но ведь наверное и на меня, как на несовершеннолетнюю дочь, какая то площадь тогда давалась. Имеет ли право мать поменять замки и выставить меня на улицу ? Что мне делать в данной ситуации ? У меня нет возможности снимать собственное жилье. Если она все таки поменяет замки, как мне попасть домой? Вызывать милицию ? Они вправе будут чем то помочь ? За ранее спасибо. С уважением Наталья.
30 мая 2015, 08:51, вопрос №855118, Наталья, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020