8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если не проживаешь в квартире?

Здравствуйте. Долг по коммунальным у лугам. Квартира дана после переселения с ветхого жилья. Не приватизированна. Прописан один человек,который в квартире не проживает и на него подали в суд на задолженность по ком услугам. Как быть?

27 января 2020, 13:51, Карина, г. Иркутск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 153 жилищного кодекса Российской Федерации обязанность нанимателя платить за жильё возникает с момента заключения договора социального найма.

В соответствии со статьей 155 жилищного кодекса Российской Федерации непроживание в квартире не освобождает от оплаты жилья и коммунальных услуг. Так что могут требовать уплаты задолженности с нанимателя. В том числе в судебном порядке.

27 января 2020, 14:45
0
0
0
0
Карина
Карина
Клиент, г. Иркутск
а если наниматель, другие лица и человек просто прописан?
27 января 2020, 23:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались?
Добрый день. Просьба подсказать ответ на вопрос. Суть вопроса: В июне 2021 г. управляющая компания подала иск о взыскании задолженности по коммуналке за период с марта 2020 г. по декабрь 2020 г. Однако, в указанный период в квартире уже была прекращена подача горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления, электроэнергии. Подача указанный услуг до настоящего момента не восстановлена. В квартире никто не проживает, собственник ребенок-инвалид, перерегистрировался на другой адрес и фактически проживает по новому месту регистрации. Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались управляющей компанией. Если услуга не оказана, то и оплате не подлежит. Как доказать суду, что подача коммунальных услуг была прекращена или это можно только заявить, а суд уже сам может истребовать доказательства. Потому что нам управляющая компания документы, подтверждающие прекращение подачи коммунальных услуг скорее всего не представит или представит через 30 дней, когда суд уже пройдет. На какие нормы ГК нужно ссылаться ? Заранее спасибо.
03 июня, 12:58, вопрос №3049455, Артем, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Должен ли я оплачивать коммунальные услуги, если не проживаю в данной квартире, на все установлены счетчики.родители грозят выписать из квартиры, за то что не плачу коммунальные услуги и не проживаю
Должен ли я оплачивать коммунальные услуги,если не проживаю в данной квартире,на все установлены счетчики.родители грозят выписать из квартиры,за то что не плачу коммунальные услуги и не проживаю.
13 апреля 2020, 12:03, вопрос №2742029, Егор, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Должна ли свекровь оплачивать коммунальные услуги, если не проживает и не прописана?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, должнали свекровь олачивать комунальные услуги, если не проживает и не прописана но имеет долю2, 8 после смерти сына, уже год как плачу все..
08 марта 2020, 16:46, вопрос №2708027, Сочкова Екатерина Сергеевна, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Должна ли дочка оплачивать коммунальные услуги, если не проживает в квартире?
здравствуйте! Моей дочке по наследству досталась 1/4 доли в 1 комнатной квартире.недавно она вступила в права собственности на эту долю.Ещё она там будет прописана.Проживать там она не будет так как другой наследник не предоставляет такой возможности.Ещё 1/4 доли квартиры принадлежит моему младшему сыну ему 15 лет.пока в права собственности сын ещё не вступал.Должна ли дочка оплачивать коммунальные услуги если она там не живёт,не имеет туда никакого доступа и не чем там не пользуется?
02 марта 2018, 07:32, вопрос №1924017, наталья, г. Камышин
4 ответа
ЖКХ
Предусмотрена ли оплата коммунальных услуг, если не проживаешь в квартире?
Добрый вечер! Я прописана у сестры в Чите (квартира матери), проживаю в Краснодарском крае. Предоставила все документы, что живу в другом городе. В квартире нет счётчиков. Сестра требует оплату за газ, воду хол.,горячую, мусор и т.д. Мотивирует тем, что ей выставляют счета на всех прописанных и справки подтверждающие проживание в другом городе не действуют. Поставщики услуг яко бы опираются на местный закон обязывающий платить за всех прописанных.(при отсутствии приборов учета) В этом случае я должна оплачивать коммунальные услуги где не проживаю и не пользуюсь.
22 ноября 2017, 19:44, вопрос №1821738, Галина, г. Кропоткин
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020