8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли банк обратить взыскание на единственную квартиру должника?

Здравствуйте. Заемщик владеет единственной жилплощадью и живет с сыном. Имущество не в залоге. Есть высокий риск просрочек платежа в будущем и начала судопроизводства.

Скажите, пожалуйста, может ли суд изъять данную квартиру в пользу банка, если у сына имеется другая квартира в собственности?

Как лучше всего поступить, чтобы защитить квартиру заемщика?

27 января 2020, 11:10, Вячеслав, г. Кубинка
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Если это единственное жильё должника/заёмщика, то взыскание на неё не может быть обращено. Ст. 446 ГПК РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Тот, факт, что у сына есть иная собственность роли не играет. Закон говорит только о должнике, не указывая родственников.

27 января 2020, 11:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли банки обращать взыскание на квартиру, принадлежащую ребенку?
Здравствуйте! Моя бабушка хочет написать дарственную на мою дочь (2 года). Но поскольку в этом случае необходимо будет оплатить налоговой 13% от стоимости квартиры, решили сначала написать договор дарения на меня, а после получения выписки о регистрации собственности, я сразу напишу дарственную на дочь. Интересует такой момент. У меня есть кредитные карты (общий лимит 190т.р.). В случае возникновения каких-либо проблем, сможет ли банк обращать взыскания на квартиру принадлежащую ребёнку, после того, что сначала собственником стану я. Так же есть долг на открытое, но не действующее ип налоги, около 30т.р. Есть ли риски в данном случае? В квартире прописаны моя бабушка, мама, я и моя дочь. Является единственным жильём, больше собственности нет. Есть ли смысл возможно сначала оформить квартиру на мою маму, а она бы в свою очередь уже оформила на мою дочь? Извините, если очень запутанеый текст, старалась по максимому изложить ситуацию.
02 декабря 2019, 12:30, вопрос №2607147, Юлия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк обратить взыскание на мою зарплату напрямую?
Добрый день. на днях вступило в силу решение суда о взыскании с меня неустойки в пользу банка. сегодня суд направил письмом исполнительный лист банку. сейчас стоит вопрос, попробовать ли мне связаться с банком и оплатить неустойку добровольно или ждать пока они обратятся к приставам и оплачивать туда? какие плюсы добровольной оплаты? как ее правильно произвести, чтобы у банка не было возможности ещё раз взыскать эти деньги уже по исполнительному листу? может ли банк обратить взыскание на мою зарплату напрямую или только через приставов? кроме того, нужно учесть, что по заявлению банка судом наложен арест на имущество для обеспечения иска т после оплаты мне нужно будет обращаться в суд, чтобы арест сняли.
08 апреля 2019, 16:06, вопрос №2321141, Руслан, г. Казань
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк обратить взыскание на мою 1/4 долю в квартире матери?
Может ли банк обратить взыскание на мою 1/4 долю в квартире матери? Являюсь поручителем по кредиту. У меня 1/4 доля в трехкомнатной квартире где собственниками еще являются мой брат и мать я там не проживаю. Я живу в квартире где собственником является мой несовершеннолетний сын. Может ли банк обратить взыскание на мою 1/4 долю в квартире матери . Если у нее и брата это единственное жилье. У меня другой собственности нету
12 октября 2017, 15:55, вопрос №1778648, Владимир, г. Псков
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк обратить взыскание на квартиру для уплаты долга, если заключен кредитный договор?
В 2007 бывший муж подписал кредитный договор на целевой кредит. Предполагалось, что в трехдневный срок он подпишет и подаст на регистрацию договор ипотеки, но обязательство не выполнил. Несмотря на это Банк перечислил ему денежные средства. Я являюсь поручителем, и теперь по суду Банк взыскивает с нас обоих огромную сумму, вместо того, чтобы обратить взыскание на квартиру, которая должна быть предметом залога. Если по кредитному договору залогодатель (бывший муж) не выполнил обязательства по подписанию договора ипотеки и подачу его на регистрацию в Росреестр, по можно ли считать этот кредитный договор ничтожным и договор поручительства недействительным? Усматриваются ли мошеннические действия залогодателя по сговору с сотрудниками банка, которые без залога выдали деньги заемщику? Может ли банк в этой ситуации обратить взыскание на эту квартиру, являющуюся единственным жильем должника? Считается ли кредитный договор ипотечным без зарегистрированного договора ипотеки?
12 октября 2017, 10:31, вопрос №1778228, Анжелика, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.01.2020