8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в данном случае решить вопрос с долей в квартире?

здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть 1/5доли в доме но я там не живу я снимаю квартиру. в доме живёт отец, сводная сестра и мачеха. у них в планах продать дом но для начала я должен отказаться от доли. я им сказал сумму за свою долю но у них не хватает денег,часть денег у них нет. сейчас собираюсь переехать в дом так как нет больше возможности снимать жилье но и там желания жить нет. подскажите пожалуйста что я могу сделать со своей долей? какие у меня есть варианты? забрать часть денег что у них есть а потом ждать остаток денег я тоже боюсь, вдруг мачеха просто меня кинет.

26 января 2020, 18:20, Вадим, г. Брянск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Вадим. добрый вечер!

Вы вправе либо в судебном порядке потребовать выдела своей доли на основании ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Либо Вы вправе продать свою долю третьим лицам с соблюдением требований, установленных ст. 250 Гражданского Кодекса РФ о преимущественном праве покупки другими собственниками:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат. Обращайтесь. Удачи!

26 января 2020, 18:35
1
0
1
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Брянск
спасибо большое за информацию, скажите пожалуйста а можно как то сделать через нотариус предварительный договор купли продажи с собственниками на каких то моих условиях. например они мне сейчас отдают часть денег что у них есть а остальную часть денег после продажи дома.
26 января 2020, 18:43

Предварительный договор купли-продажи не требует нотариального удостоверения. Вы можете составить и заключить такой договор в простой письменной форме, предусмотрев передачу денег либо в качестве аванса, либо в качестве задатка (ст. 380 ГК РФ), но в нём необходимо указать срок заключения основного договора купли-продажи.

26 января 2020, 18:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли суд в данном случае решить вопрос о снятии судимости положительно если учесть, что Смолин все это время вел себя положительно?
Через три года после выхода на свободу Смолина осуждённого за убийство на десять лет лишения свободы он подал хадатайство о снятие с него судимости. Может ли суд в данном случае решить вопрос о снятии судимости положительно если учесть, что Смолин все это время вел себя положительно?
30 октября 2020, 09:04, вопрос №2899381, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Побои
Правильно ли в данном случае решен вопрос о форме вины?
Рабочий мясокомбината Порошин во время обеденного перерыва, решив подшутить над своим товарищем Козловым, неожиданно надел ему на голову пустой мешок из-под костяной муки. От попавшей в глаза мучной пыли Козлов ослеп. Порошин был осужден по части 1 ст. 111 УК РФ. Правильно ли в данном случае решен вопрос о форме вины?
14 апреля 2020, 18:46, вопрос №2743665, Алина Маслова, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как в данном случае решить вопросы с разделом долей в доме?
Здравствуйте, у мужа дом в нем три собственника по 1/3 у каждого, один собственник не родственник мужу, хотели сделать куплю продажу он не против, но против прописанные на тот год жильцы этого дома, которые не участвовали в приватизации, можно ли как то решить вопрос по другому
20 декабря 2019, 14:16, вопрос №2626503, соболева анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Как в данном случае решить вопрос с жильем?
Квартира муниципальная, мой отец являющийся ответственным квартиросъемщиком скоропостижно скончался. В данной квартире прописан только я. Для того чтобы переоформить квартиру и сделать себя ответственным квартиросъемщиком необходимо заключить с городом договор аренды. Для оформления договора необходимо получить документы в управляющей компании ( справку лицевого счета, выписку из домовой книги ). УК не выдает документы, аргументируя задолженностью на квартиру в размере 10000р. Законно ли данные действия УК? В связи с вышеизложенным второй вопрос. Можно ли а данном случае прописать/зарегистрировать своего ребенка ( 1 месяц от рождения ) на данной жил площади. УК отказывает в регистрации ребенка. Аргументируя тем, что ответственного квартиросъемщик а нет в живых, а я зарегистрированный на данной площади таковым не являюсь. Т.е ситуация получается тупиковая, квартиру не могу оформить в связи с не выдачей документов ( лицевой счет, выписка с домовой книги ). И прописать своего ребенка так же не могу ( т.е получается ребенок должен оставаться БОМЖом ) ?!
11 июня 2019, 09:55, вопрос №2393852, Лев, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как в данном случае будут рассчитываться доли в наследстве?
Добрый день! Есть два наследника один по завещанию (стороннее лицо), второй как наследник обязательной доли (сын). Завещана только квартира. После заведения наследственного дела выяснилось, что есть вклад у усопшего. Наследник обязательной доли это единственный сын (инвалид 3 группы) усопшего, он же единственный законный наследник. Как в данном случае будут рассчитываться доли? Входит ли вклад в наследственную массу?
17 октября 2017, 22:35, вопрос №1783741, Ирина, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020