8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконная смена категории земли лесного фонда

Сформирован новый участок,
47:03:0706001:933 на месте лесного фонда, но с ЗНП и для ИЖС, площадью 10 Га(!). В графе форма собственности — прочерк. В выписке тоже, собственник — прочерк.
Нарушает мои интересы захватив кусок деревенской улицы, не выделенной как зоп. Плюс имеет пересечения с двумя иммеющимися участками (не мои) О серветуте речи нет, но строительство новой дороги чересчур затратно, кругом болото. Пытался решить вопрос с росимуществом, ответили что это не разграниченная собственность и распоряжаются ей органы местного самоуправления, признаков принадлежности к гос собственности участок не имеет. Подал на перераспределение с этим участком — администрация ответила что не распоряжается этой землёй т.к. это разграниченная собственность. Процедуру перевода из лесного фонда в ЗНП участок не проходил, соответсвующих постановлений не было.Как добиться восстановления категории лесной фонд по этому участку?

25 января 2020, 11:46, Захар, г. Санкт-Петербург
Иван Сторожев
Иван Сторожев
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Подобные случае в моей практике случались. Закон «О лесной амнистии» предполагает, что в случае, если в отношении одного и того же участка имеются сведения и об отнесении его к лесному фонду, и о принадлежности его к ЗНП, приоритет должны иметь ЗНП. Однако на практике иногда удается оспорить перевод его в ЗНП, если это защитный лес. Площади защитных лесов, кстати, в результате перераспределения или иных процедур уменьшать нельзя. Поэтому в Вашем случае нужно еще смотреть — какой именно там лесной участок и какая категория лесов.

А что касается органа — в некоторых субъектах полномочия по распоряжению не разграниченной землей действительно передают органам местного самоуправления, применительно к Ленинградской области субъекту принадлежали такие полномочия в отношении земельных участков городских поселений. Так что если это район, то вполне возможно, что обращаться действительно нужно в орган местного самоуправления, как это и следует из ст. 3.1 ЗК РФ. Росимущество отвечает только за федеральные земли.

С уважением,

26 января 2020, 06:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земельный участок в населенном пункте с наложением на землю лесного фонда
В случае, если на участке земли населенных пунктов ижс существует наложение на земли лесного фонда должно ли это быть отображено в выписке из ЕГРН современного образца? Могут ли у собственника такого земельного участка изъять землю в случае частичного наложения на земли лесного фонда о которых он не знал в виду отсутствия информации в выписке из ЕГРН при покупке.
05 ноября 2019, 13:57, вопрос №2576602, Андрей, г. Красноярск
13 ответов
Земельное право
Строительство на землях населенных пунктов под ИЖС, граничащих с землями лесного фонда
Есть ЗУ c видом разрешенного использования для индивидуальной жилой застройки с кад. номерами на публичке 32:02:390106:290,291,292,293,294,295.296,297.298,299, 295, 241 они граничат с двумя ЗУ лесного фонда с кад номерами 32:0106:390106:91 (категории под лесными участками) и 32:02:0390106:226 с категор. для размещения объектов лесного фонда. Владельцу одного (самого первого кто купил там землю ) из перечисленных и подававшего уведомление о начале строительства на ЗУ ИЖС жилого дома, в архитектуре Брянского района зам.гл.архитектора сказала что не подпишет разрешительные (уведомительные) документы на строительство его и на других ЗУ граничачих с землями лесного фонда на основании якобы каких то нормативных актов устанавливающих расстояние в 30метров между границей лесного фонда и постройкой расположенной на землях ИЖС.А на вышеперечисленных ЗУ вся длина участка от 32 до макс 34 метров.То есть практически ничего не построить. Есть ли такие нормативные акты или это отсебятина или они неправильно ей трактуются.И какой выход из этой ситуации если они есть.
18 февраля 2019, 13:20, вопрос №2264735, Георгий Вадимович Куров, п. Ровеньки
3 ответа
Земельное право
Могут ли земли ИЖС относиться к землям лесного фонда?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли земли ИЖС относиться к землям лесного фонда? Участок в собственности, назначение - ИЖС. Подали заявку на подготовку ГПЗУ, сказали, что будет отказ, т.к. часть участка относится к землям лесного фонда.
21 декабря 2016, 07:00, вопрос №1480861, Маргарита, г. Томск
1 ответ
Земельное право
Правомерен ли отказ в государственной регистрации земли лесного фонда?
АО «Печки-лавочки» обратилось в краевой арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа территориального органа Росреестра в государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка, заключенного между АО «Печки-лавочки» и краевой администрацией, обязывании произвести государственную регистрацию права собственности на земельный участок и выдать соответствующее свидетельство. При рассмотрении дела было установлено, что земельный участок являющийся предметом купли-продажи, по лесопроектным данным относится к землям лесного фонда (защитным лесам) и расположен в уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, а заявитель намеревался построить на нем базу отдыха для корпоративных клиентов в духе русской деревни Суд в удовлетворении исковых требований отказал. Правомерен ли отказ в государственной регистрации? Правомерен ли отказ в удовлетворении исковых требований? Может ли АО «Печки-лавочки» получить земельный участок на каком-либо другом праве?
06 мая 2016, 10:27, вопрос №1243728, Евгения, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Земли лесного фонда
Земельный участок ранее относился к категории земель - земли лесного фонда. На данный земельный участок было оформлено право аренды для осуществления рекреационной деятельности. После утверждения Генерального плана муниципального образования рассматриваемый земельный участок был включен в границы населенного пункта. На основании чего внесены изменения в земельный кадастр и получен кадастровый паспорт с указанием земель: земли населенных пунктов. Так же к договору аренды было заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в части категории земель и изменении стороны по договору (соглашение трехстороннее). Изменилась сторона Арендодатель. Соглашения зарегистрированы. Однако представители Лесхоза считают этот участок своей землей и приезжают с проверками. Вопрос: Правомерно ли и в полном объеме все оформлено, можно ли вести строительство, кто выдает разрешение на строительство, кто ведет контроль за использованием этой земли????
20 марта 2015, 06:31, вопрос №769566, Ксения, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020