276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Является ли незаконным реализация товара без уплаты НДС?

Организация занимается торговлей товаром, не продовольственным. Более 10 лет сотрудники организации могли получать товар в личное пользованире, путем списания товара, в то же время сотрудник оплачивал закупочную стоимость данного товара, чек не получал, никакие документы не фискализировались, деньги напрямую перечисляли либо на личную карту директора организации, либо в виде наличных. И затем данные средства вводились в оборот обратно в организацию, Примечательно что получалась этакая реализация товара без уплаты НДС и т.д. Является ли это не законным и если да, то почему?

25 Января 2020, 14:11, вопрос №2659830
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Константин
227
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апшеронск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Фактически Ваш вопрос можно было бы перефразировать так: «Является ли законной деятельность с грубейшим нарушением правил бухгалтерского учета?»

Конечно, данная деятельность является незаконной.

Обязанность ведения бухгалтерского учета предусмотрена ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Бухгалтерский учет руководитель организации обязан вести в соответствии с требованиями ст.ст. 346.5, 346.24, 346.29, 346.53 и др. Налогового кодекса РФ. Нарушение данной обязанности, в частности, может повлечь административную ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ: 

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

26 Января 2020, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Красноярск

Возможно я не правильно выразился. Будет ли проявлен интерес к данной организации у налоговой? Чисто технически организация реализует товар, в огромных кол-вах, не уплачивая при этом НДС. Будет ли уголовная ответственность? Сумма неуплаченного НДС исчисляется сотнями тысяч рублей, если не миллионами

26 Января 2020, 15:33
227
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апшеронск
Общаться в чате

Интерес будет проявлен со стороны правоохранительных органов (УМВД-ОМВД), так как такие действия подразумевают уголовную ответственность по ст. 199 УК РФ:

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.
26 Января 2020, 15:41
227
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апшеронск
Общаться в чате

Вы удовлетворены ответом? Если есть вопросы, пишите.

26 Января 2020, 15:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут