8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Является ли незаконным реализация товара без уплаты НДС?

Организация занимается торговлей товаром, не продовольственным. Более 10 лет сотрудники организации могли получать товар в личное пользованире, путем списания товара, в то же время сотрудник оплачивал закупочную стоимость данного товара, чек не получал, никакие документы не фискализировались, деньги напрямую перечисляли либо на личную карту директора организации, либо в виде наличных. И затем данные средства вводились в оборот обратно в организацию, Примечательно что получалась этакая реализация товара без уплаты НДС и т.д. Является ли это не законным и если да, то почему?

25 января 2020, 09:41, Александр, г. Екатеринбург
Константин Русяев
Константин Русяев
Юрист, г. Апшеронск

Добрый день, Александр!

Фактически Ваш вопрос можно было бы перефразировать так: «Является ли законной деятельность с грубейшим нарушением правил бухгалтерского учета?»

Конечно, данная деятельность является незаконной.

Обязанность ведения бухгалтерского учета предусмотрена ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Бухгалтерский учет руководитель организации обязан вести в соответствии с требованиями ст.ст. 346.5, 346.24, 346.29, 346.53 и др. Налогового кодекса РФ. Нарушение данной обязанности, в частности, может повлечь административную ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ:

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

26 января 2020, 09:42
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Екатеринбург

Возможно я не правильно выразился. Будет ли проявлен интерес к данной организации у налоговой? Чисто технически организация реализует товар, в огромных кол-вах, не уплачивая при этом НДС. Будет ли уголовная ответственность? Сумма неуплаченного НДС исчисляется сотнями тысяч рублей, если не миллионами

26 января 2020, 12:34

Интерес будет проявлен со стороны правоохранительных органов (УМВД-ОМВД), так как такие действия подразумевают уголовную ответственность по ст. 199 УК РФ:

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.
26 января 2020, 12:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Подпадает ли такая деятельность под уплату НДС?
Собираемся открыть ИП на УСН 6% для проведения ремонтов жилых помещений (ОКВЭД: 43.32.3; 43.39; 43.99.9). Подпадает ли такая деятельность под уплату НДС?
02 августа, 17:25, вопрос №3076507, Андрей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте Скажите пожалуйста, является ли незаконным, обеспечивать деньгами несовершеннолетнего ребёнка, человеку который тоже несовершеннолетний, но имеет такую возможность?
Здравствуйте) Скажите пожалуйста , является ли незаконным, обеспечивать деньгами несовершеннолетнего ребёнка, человеку который тоже несовершеннолетний, но имеет такую возможность?
13 декабря 2020, 13:14, вопрос №2935819, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Является ли незаконным покупка рецепта 107/у?
является ли незаконным покупка рецепта 107/у для лекарственных препаратов феназипам и Атаракс и есть ли за это ответственность?
03 октября 2019, 13:03, вопрос №2534662, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли незаконным незначительное изменение композиций?
Здравствуйте! Встал вопрос об авторском праве, конкретно в плане музыки. Ситуация такова: у меня есть свой графический комикс, и в моих планах сделать музыкальное сопровождение. Является ли незаконным незначительное изменение композиций и их склейка в одну аудиозапись, при указании всех авторов? Спасибо за вашу помощь!
27 августа 2019, 18:47, вопрос №2487789, Анастасия, г. Бузулук
1 ответ
Уголовное право
Является ли незаконным общение по телефону с заключенным в СИЗО?
Добрый день. Является ли незаконным общение по телефону с заключенным в СИЗО? Могут ли привлечь к какой-либо ответственности того, кому звонят? Какая статья закона нарушается, если ответ положительный. Заранее спасибо
29 марта 2019, 13:49, вопрос №2309078, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020