8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разница суммы ущерба по расчетам СК и независимой экспертизы

Я виновник дтп на меня подали в суд после проведенной независимой экспертизы,а сумма выплачена страховой компанией с учетом износа пострадавшей стороне составила 120 тысяч. А независимая экспертиза посчитала 480 тысяч без учета износа и того ко мне за минусом 120т.р. страховых требуют через суд 360 т.р. Почему ко мне ,а не к страховой компании,ведь страховой случай должна воплотить страховая компания? И почему страховщики так мало посчитали? Разница между расчетами страховой компании и независимой практически в два раза? Спасибо за ранние!

25 января 2020, 04:24, Александр, г. Новосибирск
Ольга Шувалова
Ольга Шувалова
Юрист, г. Новосибирск

В соответствии с п. 23 ст. 12 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом. Так как, выплата, произведенная в рамках договора ОСАГО не покрывает полной стоимости ущерба, Истец вправе предъявить требования к причинителю имущественного вреда.
Согласно п. 3 ст 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцами, возмещается на общих основаниях.

Согласно ст. 1072 ГК РФ граждане, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 1 и п.2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Как указано в п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 № 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации» определение объема возмещения имущественного вреда, причиненного потерпевшему при эксплуатации транспортного средства иными лицами, предполагает необходимость восполнения потерь, которые потерпевший объективно понес или с неизбежностью должен будет понести для восстановления своего поврежденного транспортного средства.
Полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права. В связи с этим, в случаях замены поврежденных деталей улов и агрегатов, если их замена необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, на новые детали, узлы и агрегаты, неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла
Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25" О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российского Федерации", если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.
Как указано в п. 5.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 № 6-П в контексте конституционно-правового предназначения статьи 15, пункта 1, статьи 1064, пункта 1, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 ГК РФ Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», как регулирующий иные — страховые — отношения, и основанная на нем Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства не могут рассматриваться в качестве нормативно установленного исключения из общего правила об определении размера убытков в рамках деликтных обязательств и, таким образом, не препятствуют учету полной стоимости новых деталей, узлов и агрегатов при определении размера убытков, подлежащих возмещению лицом, причинившим вред.

25 января 2020, 07:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Должны ли мы в обязательном порядке или сначала полиция должна провести сами и если мы не будем согласны с суммой ущерба, то тогда должны проводить экспертизу?
У нас подожгли машину. Уголовное дело завели, но просят провести оценку нанесенного ущерба не зависимым экспертом. Должны ли мы в обязательном порядке или сначала полиция должна провести сами и если мы не будем согласны с суммой ущерба, то тогда должны проводить экспертизу? Ведь поджигатель как бы нашли, но он не признает свою вину. Так что не факт что дело останется в висиках, а мы и так потерпевшая сторона.
24 августа, 09:53, вопрос №3086904, Светлана, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужно сдать неисправный ноутбук через суд (на руках 2 безупешных обращения в сервисный центр по гарантии и независимая экспертиза, доказывающая неисправность)
Нужно сдать неисправный ноутбук через суд (на руках 2 безупешных обращения в сервисный центр по гарантии и независимая экспертиза, доказывающая неисправность). Интересуют тонкости и подводные камни. Куплен ноутбук за наличный расчет в обычном магазине. Производитель ноутбука отказывается признавать дефект. Магазин, судя по всему, не намерен возвращать средства
12 февраля, 18:54, вопрос №2984386, Максим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Страхование
Сегодня озвучили сумму выплаты по ОСАГО при ДТП, эта сумма меня не устроила, планирую независимую экспертизу
Добрый день!Сегодня озвучили сумму выплаты по ОСАГО при ДТП,эта сумма меня не устроила,планирую независимую экспертизу!знаю что это займет много времени и сил,но хочу справедливости,так вот,суть вопроса такова,могу ли я сейчас согласится на эту сумму от страховой,тк машина мне нужна,без нее я не могу работать!и после выплаты заказать не зависимую экспертизу!?
29 октября 2020, 11:04, вопрос №2898580, роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как оспорить решение работодателя и независимой экспертизы о снятии вредности?
как оспорить решение работодателя и независимой экспертизы о снятие вредности (сварочные аэрозоли) и 7 дней от отпуска. У электрогазосварщика локомотивного депо Какими статьями ТК можно руководствоваться
15 января 2017, 07:38, вопрос №1499976, Александр, пгт. Новая Чара
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должна ли СК оплатить независимую экспертизу после ДТП, если ущерб уже выплачен?
после дтп сразу обратился в независимую экспертизу,представитель страховой компании присутствовал.страховая компания оплатил только ущерб,который мне насчитали.стоимость оценки не оплатили.Оценка ущерба у страховой и независимой экспертизы почти одинаковы.должны ли они оплатить стоимость независимой оценки
29 января 2016, 15:47, вопрос №1120813, фанис, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020