8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продлить договор аренды на з/у, если он заключен по п 21 ст 3 ФЗ № 137?

П 21 ст 3 ФЗ 137 воспользовались, в аренду на 3 года землю для завершения строительства взяли. Договор мы не продлили вовремя- опоздали на 1,5 месяца. Теперь достроенный дом не можем в собственность оформить. Что разумнее - подавать иск о признании права собственности на дом или есть шанс через суд земельников обязать продлить договор или новый заключить именно с нами в связи с тем, что у нас на этой земле уже дом полноценный. Разрешение на строительство до 2023 года

, Елена, г. Уфа
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Елена!

Согласно пункту 1 статьи 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ

если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Прежде чем идти в суд, обратитесь к арендодателю с просьбой заключить новый договор аренды на тех же условиях, например. Договор можно заключить текущей датой, но сделать приписку, что в соответствии с п.2 ст.425 ГК РФ условия договора применяются к отношениям Сторон, возникшим с ____ (даты следующей за датой прекращения первоначального договора), таким образом Ваше владение и пользование земельным участком будет законным и непрерывным.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продлить договор аренды на нежилое помещение?
В 2011 году я взяла в аренду, с проводимого Администрацией сельского поселения аукциона, нежилое помещение сроком на 5 лет будучи физическим лицом. Заключили договор аренды, зарегистрировала его в Госреестре, зарегистрировала предпринимательство и открыла магазин в данном помещении. Срок аренды истек, можно ли продлить договор аренды на данное помещение и как правильно поступить, ведь я теперь предприниматель? Администрация сельского поселения настаивает на проведении нового аукциона и заключении нового договора аренды, а я хотела бы его продлить и работать дальше, опасаюсь того, что в аукционе могут участвовать другие претенденты на данное помещение. Как быть?
, вопрос №1582843, анна, г. Холм
1 ответ
Договорное право
Можно ли оформить договор аренды квартиры, если она не оформлена в собственность?
Добрый день. Собираемся снимать квартиру. Нашли вариант, но хозяин говорит, что квартира еще не офрмлена в собственность, есть только договор купли-продажи. Можно ли подписывать договор аренды в этом случае, какие могут быть риски?
, вопрос №1412663, Сергей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли продлить договор аренды земельного участка?
25.08.2016 года заканчивается договор аренды земельного участка. Арендодатель: Администрация муниципального района. Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды от предыдущего арендатора к нам было подписано 16.01.2015 года. Разрешения на строительство нет. Можно ли продлить договор аренды? и как это сделать? Республика Мордовия.
, вопрос №1340157, Елена, г. Рузаевка
27 ответов
Договорное право
Можно ли продлить договор аренды земли,наход-ся в муниципальной собственности?
В марте 2016 заканчивается договор аренды земли, на котором находится павильон .Можно ли продлить договор аренды без торгов?
, вопрос №1199291, Владимир, г. Златоуст
1 ответ
Земельное право
Можно ли продлить договор аренды земельного участка, если дом почти достроен?
Стоим в льготной очереди на получение субсидии под строительство частного дома 5 лет. За это время срок договора аренды земельного участка под строительство давно прошел. Дом уже достраиваем. Можно ли продлить договор аренды земельного участка?
, вопрос №1034000, светлана, г. Тюмень
2 ответа