8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть всю сумму, отданную за соковыжималку?

Здравствуйте.Я пенсионерка.На презентации фирмы Бауэр подписала договор на соковыжималку улучшенную,заплатила 5500руб.Пришла домой,походила по интернету и решила,что 55500руб. видимо дороговато.Хочу вернуть свои 5500 руб.,но в договоре написано,что задаток может быть возвращен за минусом 10% от общей суммы договора,эта сумма якобы идет на покрытие минимальных убытков,нанесенных продавцу,в связи с расторжением договора.Правомерно ли это? Как мне вернуть всю сумму? Соковыжималки у меня еще нет.

24 января 2020, 06:25, Елена, г. Москва
Альбина Валитова
Альбина Валитова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте.

Определение задатка дано в части 1 статьи 380 ГК РФ. Под ним понимают денежную сумму, которую покупатель передает продавцу в счет дальнейшей оплаты стоимости покупки.

Статья 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком (действующая редакция)
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В вашем в случае, в договоре прописаны условия возврата денежных средств при расторжении договора, а именно

задаток может быть возвращен за минусом 10% от общей суммы договора, эта сумма якобы идет на покрытие минимальных убытков, нанесенных продавцу, в связи с расторжением договора

Отсюда продавец может вернуть вам сумму за вычетом 10%. И действия продавца будут правомерны.

Если продавец пойдет Вам на встречу, и основанием расторжения договора будет " по соглашению сторон", то сможете вернут всю сумму задатка.

Если вам понравился мой ответ, поставьте ему положительную оценку.



Если возникнуть вопросы , то можете обращаться в чат.

Желаю Вам удачи.

24 января 2020, 08:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
ЦЗН требует вернуть всю сумму выплаченного пособия В феврале
ЦЗН требует вернуть всю сумму выплаченного пособия В феврале устроился на работу в крупную сеть супермаркетов, отработал 1 день и сказал что больше не буду работать. Заявление на увольнение не писал,ибо не знал что устроили официально. В марте официально устроился на склад интернет магазина, проработал 2 недели и уволился. В апреле подал на пособие по безработице, его одобрили. На данный момент выплатили около 20 000 р. Недавно звонили с ЦЗН, и просили номер приказа об увольнении с первой работы. В трудовой всего 3 записи 1. сеть магазинов ПРИЁМ, и 2 остальные интернет магазин ПРИЁМ/УВОЛЬНЕНИЯ. Как оказалось на 1 работе я ещё устроен официально, спустя 3 месяца. Мне никто не звонил, не интересовался что со мной. За 1 день и за все 3 месяца заработал всего 900 рублей за февраль. В итоге я поехал в отдел кадров и уволился 27.05.20. И сейчас ЦЗН сняла с учёта по безработице и требует вернуть выплаченное пособие в полном размере. Справку о доходах, могу им предоставить, что всего было выплачено в феврале 900 р. Подскажите, разве это МОЯ вина, что сотрудник который обрабатывал моё заявление, так лажанул. Разве не он должен вернуть сумму, выплаченную мне? И сеть супермаркетов может держать работника который 3 месяца, не работал и ничего не получал ЗП. И ни как его не уведомлять, что бы он вышел на работу
04 июня 2020, 00:11, вопрос №2791911, Никита, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Как мне можно вернуть всю сумму
добрый день.снял комнату. за 5тыс.деньги отданы.прожил один день.условия не понравилось.нашел др.квартиру.хозяин комнаты сказал вернёт не всю сумму только 4.500 либо идти в полицию.как мне можно вернуть всю сумму
19 апреля 2020, 12:45, вопрос №2748394, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Как получить с должника всю сумму, отданную без расписки?
Доброго времени. Приехал в Москву с братом должника, по работе, остановился у его дома. Случилась ситуация, что срочно пришлось госпитализироваться. Должник предложил не тащить все вещи в больницу, тем более деньги. По скольку я друг его семьи и у меня не возникло сомнений и я оставил деньги в его шкафу на кухне, это видел и подтверждает его родной брат.(было 500 000р) В день когда я выписался, он сообщил мне, что неожиданно возникли у его проблемы и что бы сохранить эти деньги он перевёл их на счёт своей фирмы. Сказал, что бы я не беспокоился и пожил у его, через 4 дня вернет. Прошло 4 дня-сказал что выводит, предложил ещё пожить у его, в течении 2х недель вернёт всё. Прошло 2 недели, не вернул. Сказал, что выгодно их вложил и я в течении месяца получу больше, а именно 650 000р. Я потребовал написать 2 рассписки о том, что вернёт в течении двух недель 200 000р и 300 000р, в случаи просрочки возврата будут начисляться пении в размере 1% в день от суммы. Прошло 4 месяца обещаний, 1 раз записал на видео разговор с ним, где я в кратце обрисовываю эту ситуацию, а он соглашается и обещает вернуть.. Так же все разговоры по телефону были записаны. В итоге разругались, он меня выгнал. Завтра опять обещал вернуть, но что бы я на встречу принёс рассписки. Так же общие знакомые сказали, что он планирует вернуть гораздо меньшую сумму, чем должен, при этом в рассписках, под давлением заставит написать, что вернул всю сумму или вообще не отдаст. Вопрос: 1.Что делать что бы забрать максимальную сумму? 2. Если выиграю гражданский суд, то знаю, что он все иммущечтвенные сделки и деньги проводит от имени жены и через её счата. Можно ли орестовать, до решения суда, в срочном пооядке и его счета и счета жены? Иначе выведет деньги, брать у его нечего. 3. Могу ли его привлечь к уголовной ответственности и при этом вернуть деньги? 4. От общих знакомых слышал, что часть денег собирается вернуть, но при условии, что я напишу, то что он вернул всю сумму или ничего не получу. Могу ли я записать на камеру этот факт, а потом в суде взыскать задолженность в полном объёме? 5. Могу ли я сделать качественные копии рассписок и подсунуть ему их, а потом в суде взыскать всю сумму? 6. Есть ещё варианты взыскать всю сумму?
31 января 2020, 17:44, вопрос №2668094, Дмитрий, г. Одинцово
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я вернуть всю сумму денег по этой расписке?
Здравствуйте, подробно описываю ситуацию. Частное лицо пообещал остеклить балкон. Взял деньги и написал такую расписку. Ждали 1,5 недели пока изготовят сомо остекление. Когда договорились устанавливать балкон, у него появились какие-то проблемы и он переносил работу по остеклению 2,5 недели. В итоге я сказала, т.к.вы меня постоянно обманываете, мне не нужна ваша работа, возвращайте деньги. Он вернул из всей суммы всего лишь 30%, и до сих пор я с ним связываюсь, он отвечает пока денег нет, я вам верну завтра...послезавтра. И так уже длиться 2 недели. Могу ли я вернуть всю сумму денег по этой расписке?
05 ноября 2018, 06:13, вопрос №2156409, Лана, г. Сергиев Посад
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли расторгнуть договор и вернуть всю сумму денег,оплаченные как предоплата?
2 недели мы подписали договор о купли-продажи шкафа на заказ. Внесли предоплату 50% от стоимости шкафа. Приехал дизайнер, сделал все нужные замеры, но в связи с тем что шкаф у нас будет встроенный, нужны точные данные по замеру, а так как в дальнейшем мы собирались делать натяжной потолок и укладывать ламинат, то безусловно сверху опуститься потолок на несколько см и поднимется пол. Дизайнер сказал что не будет отправлять на конструкцию наш шкаф без конечных замеров, и в течение недели мы должны ему после ремонта сообщить на сколько см данные изменятся. На третий день после замера мы позвонили ему и сообщили что пока у нас с ремонтом пола и потолка задерживаются, и мы сомневаемся в выборе нами еще и цвета будущего шкафа, попросили отложить наш заказ, на что он согласился и понял нас. Но в итоге мы нашли более выгодный и подходящий для нас вариант шкафа в другом месте мы сообщили что расторгнем договор с ними, на что нам ответили, что 200р.за вызов дизайнера удержат сумму, с этим мы согласились, так как это было заранее обговорено, но на следующий день нам сообщают что ваш заказ отдал дизайнер и уже выполнена конструкция и за это удержат 1500р. Мы приезжаем, нас просят написать заявление о расторжении договора и говорят, что это заявление будет рассматриваться в течение 5 дней, и если утвердит.ответ,то сумму в течение 2 недель вернут, но удержат 3200 теперь уже за работу конструктора. Посоветуйте как быть в такой ситуации, как могли отдать без точных наших замеров на конструкцию, мы же договаривались. Продавец объяснил что виноват дизайнер. Как быть, возможно ли вернуть всю сумму кот. была как предоплата и можно ли подать на дизайнера, чтобы была выплачена компенсация за моральный ущерб?
03 августа 2012, 15:56, вопрос №13485, Ольга Маркеева, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020