8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне можно законно поступить с долгами по алиментам?

Здравствуйте у меня вот такая ситуацияна меня мама подала на алименты и сейчас мне закрыли границу так как долг составляет 146000 платить мне неоткуда меня двое детей каждый месяц я почему-то должна платить 11350 и вот у меня за год накопилось

23 января 2020, 12:59, Вера, г. Новосибирск
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

У вас есть право обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов и задолженности.

Юридический состав по алиментам установлен статьей 87 Семейного кодекса. В частности

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Т.е. мать должна быть нетрудоспособна и должна нуждаться в помощи, а при определении размера алиментов учитывается материальное им семейное положение детей.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно по взаимному согласию сторон или по иску плательщика алиментов (ст. 114 СК РФ).

С уважением, Андрей Козырев

23 января 2020, 13:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Вера.

Вам нужно подать иск об освобождении Вас от уплаты задолженности по алиментам.

Семейный кодекс

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Если Вам нужна помощь в составлении иска и в представительстве Ваших интересов, то можете написать мне в чат.

С уважением! Г.А. Кураев

23 января 2020, 13:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как правильно и законно поступить, чтобы в дальнейшем не расплачиваться за чужие долги?
Здравствуйте!.. В 2012 году развелась с мужем, дочери нашей на то время было 14 лет. На алименты никогда не подавала и отец никак не участвовал в жизни дочери. В 2015 году по программе сноса старого жилого фонда, вместо комнаты с соседями, бывший муж получил 1 комн. квартиру и прописал туда дочь. Квартира соц. найм, он как наниматель, а дочь как член семьи. Когда прописывал обещал, что когда дочери будет 18 лет, будем приватизировать кв.на неё, так как он сам уже участвовал в приватизации. А когда дочь стала совершеннолетней, стал против, потому что вёл аморальный образ жизни, не работал, злоупотреблял алкоголем. Дочь никогда не была по месту регистрации, не имела ключей и не имела доступа в это жилое помещение. Всё это время и по сей день дочь проживает со мной. Мы с ней вместе оплачиваем кв.плату и прочие расходы, она прикреплена к поликлинике по месту фактического проживания. Моя дочь узнаёт о списании с её карты задолженности за коммунальные платежи(по адресу регистрации), оказывается, что уже был иск о взимании долга через службу суд. приставов. То есть фактически дочь должна оплачивать долги своего отца? На этот раз списали 3600 рублей. На данный момент все обременения сняли. Но Подскажите пожалуйста, как правильно и законно поступить дочери, чтобы в дальнейшем не расплачиваться за чужие долги. Спасибо!
24 февраля, 14:57, вопрос №2993733, Вика Байдикова, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Как мне можно законно списать долги по кредитным картам?
Здравствуйте у меня две карты кредитные от Альфа банка на одной карте 62000 долга на второй 82000 долга перекрыть их нет возможности финансово я официально не работаю. Как можно законно их списать?
27 августа 2019, 07:10, вопрос №2486804, дмитрий, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Как можно законно уменьшить размер алиментов в данном случае?
Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка 7 лет в пользу пожилой матери 79 лет? Ребенок инвалид. Спасибо за ответ.
24 января 2019, 02:16, вопрос №2235175, Олег, г. Ижевск
1 ответ
Гражданское право
Как можно законно уменьшить долг по алиментам?
Здравствуйте. Вот наша ситуация. Первая жена написала на мужа что он не платит ей алименты на совместного ребёнка . Муж безработный , по приказу суда о назначении алиментов выплачивал их каждый месяц, где-то раз в два месяца но при этом указывал в бланке что это алименты за такой-то и такой-то месяца. Теперь мужу насчитали долг в 362тр. Он устроен на работу с конца 2016 года, но так как я была в это время беременна вторым нашим с ним ребёнком и было много проблем на работу он не сообщал что он алиментчик и платили мы ей как и раньше по 2500 - 3000 в месяц. С 2015 по 2018 года первая жена получала деньги наличкой в руки от свекрови в счёт алиментов так как платить нам было не чем, но расписку свекровь с неё не брала. Теперь расписку писать первая жена отказывается , требует выплатить долг в 362 тр, но платить нам не чем. Судебное заседание было проведено без присутствия мужа 7ноября 2017г. повесток мы не получали, а сейчас пришло письмо и мы узнали о сложившейся ситуации и долге который для нас непосилен. Мы признаны малообеспеченной семьей, у нас двое совместных детей (9лет и 10мес), з/п мужа 20тр. Что можно сделать в этой ситуации? И можно ли уменьшить или вообще убрать этот долг? Телефон не пишу, связь только через электронную почту. Спасибо!
02 мая 2018, 19:59, вопрос №1984608, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020