8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я встать в центр занятости и получать пособие?

Здравствуйте!Я нахожусь в декретном отпуске,который скоро истекает.По некоторым причинам выйти на прежнее место не могу.Вынуждена увольняться по собственному желанию.Могу ли я встать в центр занятости и получать пособие и в каком размере,если последние три года я была в декретном отпуске?

, Олеся, г. Краснодар
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Олеся!

Да, после увольнения с текущего места работы Вы имеете право быть признаны безработной в порядке, установленном ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Размер пособия зависит от размера заработной платы, которая у Вас была на предыдущем месте работы. Согласно ст. 33 вышеназванного закона:

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Размеры минимального и максимального пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2019 г. N 1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» в 2020 году минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице составляет 8000 рублей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие?
Здравствуйте. Если я работаю по гражданско-правовому договору, но в данный момент предприятие не работает из-за пандемии, могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты со стороны предприятия? Могу ли я зарегестрироваться в центре занятости и получать пособие?
, вопрос №2737377, Анна, г. Курск
1 ответ
Пенсии и пособия
Как встать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице?
Как встать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице если остался без официальной работы уже более года (работал неофициально но в связи с кризисом потерял заработок )
, вопрос №2733969, Rustam Aleskerov, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Могу ли я работать официально и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
Здравствуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и получаю пособие по уходу до 1,5,от государства.Сейчас ребёнку 1г и 4, устраиваюсь на работу на АЗС официально. График сутки через трое. Вопрос:могу ли я работать официально и получать пособие, пока ребёнку не исполнилось 1г 6мес.Спасибо
, вопрос №2651479, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я официально работать и получать пособие по уходу за ребенком?
Здравствуйте могу ли я официально работать и получать пособие по уходу за ребенком после рождение ребёнка
, вопрос №2532772, sanona, г. Тверь
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право встать на учет в центре занятости и получать пособие по безработице?
Здравствуйте.При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). То есть работодатель будет еще в течение двух месяцев мне выплачивать заработную плату, несмотря на то, что я уволена? И еще вопрос: если один и тот же работодатель меня сократил, а затем оформил по договору ГПХ, имею ли я право встать на учет центре занятости и получать пособие по безработице? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1557463/
, вопрос №2256044, Виктория, г. Благовещенск
1 ответ