8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В собственнсти у этого брата была квартира, оформлялась квартира по приватизации, но на данный момент из выписки ЕГРН

У моего мужа был родной брат, он умер более 10 лет назад. В собственнсти у этого брата была квартира, оформлялась квартира по приватизации, но на данный момент из выписки ЕГРН. данные о собственнике отсутствуют, то есть квартира получается как муниципальная. Мой муж все года оплачивал и следил за надлежащим состоянием квартиры. В настоящий момент он хочет оформить данную квартиру по сроку преобретательской давности.. Известно так же что умерший брат был в разводе со своей женой и в права унаследования никто не вступал.. По вопросу отсутствия данных в ЕГРН - думаем что вовремя не переоформили зеленку(ну тогда об этом никто и не думал). Теперь вопрос-будет ли законно, если муж подаст в суд на переоформление этой квартиры и признание в собственность. Или все таки искать данные в БТИ и восстановить зеленку.

22 января 2020, 08:20, вера, г. Челябинск
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Вера.

Для признания права собственности по приобретательной давности не истек достаточный срок (см. ст.234 ГК РФ). Должно пройти 18 лет.

Если Ваш супруг, являясь наследником 2 очереди, в суде сможет доказать, что он в течение 6 месяцев со дня смерти брата совершил действия, свидетельствущие о фактическом принятии наследства, то вправе признат за собой право собственности в порядке наследования.

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Независимо от того, что нет сведений в ЕГРН. Основанием права собственности умершего брата на квартиру являлся договор приватизации. Согласно ст.69 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

В каком году квартира приватизирована?

22 января 2020, 08:45
1
0
1
0
вера
вера
Клиент, г. Челябинск
Лет 25 назад
22 января 2020, 09:07

В таком случае, брат фактически вступил в наследственные права, главное доказать это в суде.

22 января 2020, 09:15
Консультация юриста бесплатно
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

а договор о приватизации сохранился?

в ЕГРН отсутствуют только сведения о собственнике или о самой квартире тоже?

22 января 2020, 10:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Скажется ли на мне просрочка по кредиту моего брата?
Здравствуйте мой брат взял квартиру по ипотеке и в данный момент просрочил платёж не на один месяц ,а оформил квартиру на меня как это может сказаться на мне ???
04 декабря 2017, 16:46, вопрос №1834433, Денис, г. Магнитогорск
1 ответ
Право собственности
Дарение доли в квартире несовершеннолетнему брату, какие документы необходимо подготовить?
Добрый день! Хочу подарить свою долю в приватизированной квартире брату (ему 17). Также правами обладают бабушка и мама. На руках есть документы: документ о приватизации, на днях получил выписку ЕГРН (об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости). Подскажите, пожалуйста, какие еще документы нужны, помимо договора дарения? И обязательно ли нужно заверять у нотариуса? С уважением, Алексей.
01 апреля 2017, 16:20, вопрос №1593470, Алексей, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продажа приватизированной квартиры с прописанными детьми
Продаётся приватизированная квартира. Собственник был женат в период приватизации, но на момент приватизации он был прописан один в квартире, и соответственно сам её один и приватизировал. Требуется ли в этом случае разрешение супруги или его детей на продажу? Могут ли они потом опротестовать сделку? Можете дать ссылку на законы?
01 сентября 2015, 10:54, вопрос №960741, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли мой супруг получить право на то, чтобы быть вписанным в договор соц найма?
Добрый день! Меня зовут Светлана. Ситуация такова, что у моего мужа есть родной брат (33 года), который сейчас находится в больнице в коме. У этого брата есть квартира в старом деревянном доме без удобст, но всё же это жилплощадь, в которой он прописан, но она не приватизирована (не успел), квартира осталась после смерти отца, который был ответственным квартиросъёмщиком). У него нет никого из близких родственников (родители умерли, законных жены и детей нет), остался только родной брат (мой муж). Может ли мой муж (родной брат) как-то получить право быть вписанным в договор социального найма? Что бы не дарить квартиру государству
21 августа 2015, 14:19, вопрос №949075, Светлана, г. Архангельск
2 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры
Здравствуйте! У моей мамы такая ситуация. Она давно купила квартиру и прописала туда сына ( моего брата), через некоторое время он прописал туда свою дочь, без согласия мамы, т.к. по закону это можно. Сложилась такая ситуация что мама хочет продать эту квартиру, это возможно или будут трудности т.к. там прописан брат? В квартире он проживал и в данный момент проживает. Спасибо.
21 апреля 2015, 08:27, вопрос №811934, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2020