Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата за двойную работу

Здравствуйте! Я работаю в роддоме медсестрой в отделения для новорожденных детей,на посту совместного пребывания матери и ребенка.На каждом посту работает одна акушерка и одна детская медсестра. И только в январе месяце составляется график так,что на всех постах есть акушерка,а детская медсестра одна на два поста.На наш вопрос почему так,нам отвечают,что мы выработали норму часов работу по совметстительству(по закону 0,5 ставки).Да это действительно так,но и акушерки тоже выработали,но им разрешает администрация работать на 0,75 ставки,а нам нет. Еще нам говорят,что есть какое -то распорежение распорежение города или края,что акушерка это профессия дефецитная и их не хватает.Ещё один из вариантов ответов,что у нас нет нормы детей на одну медсестру(количество детей в каждом месяце почти одно и тоже)Вообщем идёт экономия денег,норма часов в январе маленькая и месяц дорогой. Подскажите,пожалуйста,что как нам действовать в сложившейся ситуации?Можем ли мы отказаться работать на два поста или нам должны доплачивать?Какие наши права?

20 Октября 2013, 09:12, вопрос №265406 Елена
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    В данной ситуации работодатель нарушает требования ТК РФ и не доплачивает Вам необходимые денежные средства за совмещение профессий. Плюс возможно такое совмещение только по Вашему письменному согласию в силу ст.60.2 ТК РФ

    С письменного
    согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение
    установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой,
    определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или
    такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)

    Таким образом Ваши права нарушены. В данной ситуации Вам необходимо писать заявление на имя глав врача с требованием оплатить все переработки и если он этого не сделает обращаться в ГИТ. Могу оказать помощь в составлении необходимых документов.

    20 Октября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите как сформулировать текст заявления

    20 Октября 2013, 11:05
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Одними из основных принципов трудового законодательства являются следующие:

    свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

    запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

    Поэтому заставить Вас взять дополнительный объем работы никто не может.

    Если для Вашей работы установлена какая-то норма, то увеличение объема работ допускается только с Вашего согласия.

    при этом, согласно статье 149 Трудового кодекса,

    при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    При этом обязательно получение Вашего согласия:

    Статья 60.2 Трудового кодекса гласит следующее:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). 

    Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. 

    Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    В случае нарушения Ваших прав Вы можете смело написать жалобу в прокуратуру, в государственную инспекцию труда по Вашему региону, обратиться в суд. 


    20 Октября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Подскажите как сформулировать текст заявления

    Пишите «заявление. Прошу Вас, в соответствии со ст.60.2 ТК РФ произвести полную оплату моего совмещения профессий за период __._____________.201__ по __.__________.201__. До момента полной оплаты образовавшейся задолженности и издания приказа о совмещении я отказываюсь выполнять не обусловленную трудовым договором»

    Примерно так.

    20 Октября 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Господа, не будьте столь поспешны. Я бы для начала взглянул на условия трудового договора и проверил, что там прямо указано, что объем работы медсестры — это один пост, о котором идет речь. Если это так, то Ваши заключения верны. Если же там нет такого указания и нет других условий, которые позволили бы сделать такой вывод, а также нет локальных актов, которые бы это регламентировали, то работодатель может быть прав. 

    20 Октября 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats