Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Не подписан акт сдачи-приемки

Здравствуйте! Я-индивидуальный предприниматель! У меня ситуация следующая: Клиенты заключили договор в кредит на установку натяжных потолков, на 2 месяца. Выполнили установку натяжных потолков по всей квартире, но не установили один светильник (не правильно взяли на базе монтажники), договорились, что придут на следующий день и установят (т.к. в этот день было уже поздно, 21ч.). Акт клиенты подписывать не стали. На следующий день и во все следующие в течении 6 месяцев они не открывают дверь, как-будто их нет дома. номер телефона сменили. Муж как-то вечером встретился с ним, дождался его у подъезда, и в нормальной форме попросил его вернуть долг, на что тот сказал, что денег нет, но согласен прийти перезаключить договор и отдать не за 2 месяца, а за 4-5. Но так никто и не пришел. Подскажите, пожалуйста, что нам лучше сделать, обратиться к коллекторам (законно ли это) или все-таки в суд, если в суд, то сможем ли мы доказать, что установили им потолки?

Заранее благодарю!!!!

19 Октября 2013, 05:06, вопрос №264574 Татьяна, г. Иркутск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна.

    В первую очередь вам нужно сдать работы в одностороннем порядке. Для этого подпишите акт сдачи-приемки и направьте его по почте на адрес заказчика заказным письмом с уведомлением или описью вложения. В ответ вам либо ничего не придет (тогда работы будут считаться принятыми) либо заказчик должен предоставить мотивированный отказ от подписания акта. После этого у вас появится возможность подать на заказчика в суд и взыскать задолженность, проценты и неустойку в судебном порядке.

    Удачи вам!

    19 Октября 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Сдайте работы в одностороннем порядке. направьте акт сдачи- приемки выполненных работ в адрес заказчика с требованием принять работы, установив при этом короткий, но разумный срок для приемки. После истечения предоставленного срока направьте по   адресу заказчика счет и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

     Письма заказчику направляйте ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если претензия не будет удовлетворена обращайтесь в суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по договору, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (или неустойки).

    19 Октября 2013, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!
    Действительно, лучше всего подписать, для начала, акт приема передачи, в связи с отказом подрядчика от подписания без уважительных причин, в одностороннем порядки в соответствии со ст.753 ГК РФ

    4. Сдача
    результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом,
    подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания
    акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    После этого, поскольку у Вас заказчик потребитель и заказывал работы для личных нужд, Вам необходимо написать ему претензию с требованием оплатить работы.

    Если он на нее не ответит, то Вы должны подавать в суд и взыскивать с него денежные средства, проценты и суд издержки.

    19 Октября 2013, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Согласно п. 45.42 Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст
    (ред. от 14.12.2011)
    «О принятии и введении в действие ОКВЭД», устройство потолков относится к работам по внутренней отделке, которые в свою очередь относятся к разделу 45 о строительных работах.

    Производство строительных работ относится регулируется нормами о строительном подряде — п. 1 ст. 740 ГК РФ. 

    Учитывая, что Ваш клиент — потребитель, имеет место смешанный договор строительного и бытового подряда, поэтому применяются правила и того, и другого. Согласно ст. 730 ГК РФ к бытовому подряду применяется закон «о защите прав потребителей в неурегулированной ГК РФ сфере. Одностороннее составление акта не предусмотрено положениями о бытовом подряде, однако, такое право есть по нормам о строительном.

    В соответствии с п. 6 ст. 753 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от приемки договора строительного подряда лишь в случае неустранимых недостатков. А Ваши устранимы. Поэтому можно направить односторонний акт. После неполучения ответа — сделать в своем экземпляре отметку об отказе и подписать со своей стороны.

    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753), а у Вас все в порядке — (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

    После этого — взыскивать оплату целиком.

    Кроме того, в соответствии со ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Направить акт нужно как можно быстрее, потому как бездействие может быть расценено как просрочка исполнения обязательств, если не докажете, что Вас не пускали в квартиру (подойдут свидетельские показания, составленные Вами комиссионные акты, в том числе с участием представителя УК или ТСЖ, или с участием соседа по площадке, а также видеозапись), и, в этом случае будет начислена законная неустойка по закону „о зпп“ — 3 % от цены за каждый день просрочки — п. 5 ст. 28 указанного закона.

    19 Октября 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что они вообще не знают, что должны были подписать акт. Они про него вообще забыли. Они просто скрываются, чтобы деньги не отдавать. Сейчас, когда я его отправлю, они поймут это.

    19 Октября 2013, 08:08
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Татьяна!

    В суде Вам придется доказывать факт выполнения работ. В качестве доказательств (хотя бы и косвенных) Вы можете представить квитанции, чеки, подтверждающие Ваши расходы на приобретение материалов для установки натяжных потолков. Монтажники, которые выполняли работы, могут быть привлечены в суд в качестве свидетелей. Это будет, пожалуй, Ваше основное доказательство. Возьмите у них письменные пояснения, в которых они расскажут, какие работы и когда они выполнили. Эти пояснения приложите к вашему исковому заявлению. 

    С уважением, Роман.

    19 Октября 2013, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В качестве доказательств можно использовать все, даже факт того что заказчик не предъявил никаких претензий и просто скрывается. Вообще дело интересное, хоть и распространенное.

    19 Октября 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    татьяна здравствуйте. с полностью согласен с коллегами.

    вы можите обратиться в суд. у вас будут доказательтсва: договор, смета (т.е. вы на складе брали продукцию именно для этой квартире), одноторонний акт.

    так же вы можете обратиться к коллерторам (причем как до суда, так и после суда). это законно. только с коллекторами надо заключить договор письменный, ну и они работают с хорошего процента. 

    удачи

    19 Октября 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Они просто скрываются, чтобы деньги не отдавать. Сейчас, когда я его отправлю, они поймут это.

    Будет уже просто поздно и все, у них будет три выхода:1)Все самостоятельно заплатить; 2)отдать все по суду; 3) пытаться самим через суд доказать некачественный характер работ. Однако последний вариант довольно труден и я сомневаюсь в их возможности им воспользоваться.

    19 Октября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats