8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Строительство дома в национальном парке

Мой земельный участок находится в частной собственности, но расположен в границах национального парка. Я планирую на этом участке построить дом, обратился в Минприроды за разрешение на строительство. Участок под ИЖС. На участке уже стоит старый дом.Разрешение пришло, но я первоначально указал не тот проект дома, который действительно хотел построить. Вопрос: необходимо ли мне снова обращаться за разрешение на строительство по измененному проекту?(это разрешение идет очень долго а может и вообще не придти по практике моих знакомых) В случае отказа на строительство дома по измененному проекту могу ли я самовольно без разрешения построить дома затем в судебном порядке оформить на него право собственности? Какова судебная практика по этим вопросам

13 декабря 2019, 14:07, Александр, г. Вологда
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Александр.

Я планирую на этом участке построить дом, но я первоначально указал не тот проект дома, который действительно хотел построить

В Вашем случае речь идет о строительстве объекта индивидуального жилищного строительства насколько я понял, дома.

Согласно Приказу

от 14 декабря 2017 года N 670

Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов

Административный регламент предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов

23. К заявлению о выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства прилагаются следующие документы:

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;
24. Для предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объекта индивидуального жилищного строительства заявитель направляет заявление о выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (приложение 2 к настоящему Регламенту).
Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства включает в себя его описание в текстовой форме и графическое описание.
31. Для внесения изменений в разрешение на строительство заявитель направляет в Минприроды России уведомление о внесении изменений в разрешение на строительство (приложение 5 к Регламенту).
37. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию являются:
несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации. Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Как видно из приведенных положений, имеется вариант как с предварительным внесением изменений в разрешение, так и без этого, т.е. данные будут уточнены на этапе получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, как указано в пункте 37 порядка в отношении объектов индивидуального жилищного строительства в случае если имеется несоответствие параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации, отказ не применяется.

13 декабря 2019, 15:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый вечер! Добавлю к ответу коллеги следующее. Не рекомендую строить дом самовольно, отклонившись от согласованного проекта. Даже если согласовывается долго, надо ждать. Поскольку во-первых, это национальный парк, т.е. особо охраняемые природные территории, во-вторых, хоть есть возможность признать права собственности на самовольную постройку в порядке ст 222 ГК РФ, суд будет учитывать , что вы не обращались за внесением изменений в разрешение.

Вопрос: необходимо ли мне снова обращаться за разрешение на строительство по измененному проекту?

Александр

Да, необходимо. Пунктом 31 Административного регламента, утв. приказом Минприроды России от 14.12.2017 N 670 установлено

Для внесения изменений в разрешение на строительство заявитель направляет в Минприроды России уведомление о внесении изменений в разрешение на строительство (приложение 5 к Регламенту).

Несмотря на то что сейчас разрешения на строительство для жилых домов заменены на уведомления о планируемом строительстве (ст 51.1 ГрК РФ) , вносить изменения необходимо однозначно.

это разрешение идет очень долго а может и вообще не придти по практике моих знакомых

Александр

В законах и регламентах есть сроки, вообще не прийти оно не может, а вот отказать могут, если будут нарушены градостроительные регламенты. Именно поэтому не советую самовольно возводить дом.

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка



1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Использование самовольной постройки не допускается. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Практика на самом деле разная, многое зависит от региона, обстоятельств дела. Будут учитываться многие факторы, особенно нарушения в части градостроительного регламента и природоохранного законодательства. То есть, вы как сможете признать права на жилой дом, так возможно и проиграете суд. Еще немаловажно, что в финансовом плане достаточно дорого может обойтись, обязательно будут назначены экспертизы, гос. пошлина в суд не маленькая.

Вот есть решение суда, в нем правда речь не о жилом доме, но все ссылки на законы подходят и под вашу ситуацию , в том числе здесь судья говорит, что не предпринимались попытки получить разрешение: https://sudact.ru/regular/doc/...

Верховный суд РФ в определении № 4-КГ 15-64 от 22.12.2015 года указывает, что действующее законодательство не содержит запрета на наличие в границах национальных парков земельных участков, предоставленных гражданам на праве собственности, но необходимо определять имеются ли нарушения природоохранного законодательства, градостроительных норм и правил при возведении домов.

В общем, самовольное строительство это риск. Если есть желание, может рискнуть.

Всего хорошего!

13 декабря 2019, 20:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какой режим имеет территория национального парка?
Организация без разрешения построил на территории национального парка «Серебряный Бор» жилой дом ,который стала использовать в качестве дачи для однодневного отдыха сотрудников. Администрация национального парка обратилась в прокуратуру городу с письмом, в котором просила принять меры к наказания самовольного застройщика. Какой режим имеет территория национального парка? Дать развёрнутый ответ со ссылками на соответствующие статьи нормативных актов.
15 апреля 2020, 02:29, вопрос №2743865, Никита Маскаев, г. Хабаровск
1 ответ
Земельное право
Возможно ли приобретение в собственность земельного участка на территории национального парка?
Гражданин Дельцов решил приобрести в собственность земельный участок на территории национального парка.Возможно ли такая сделка?Если да,то при каком условии?
22 октября 2019, 12:34, вопрос №2559376, Андрей Евдокимов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Могу ли я на своем участке построить хоз двор, если наше село находится в национальном парке?
наше село находится в национальном парке хотел бы уточнить могу ли я на своем участке построить хоз двор земля в собственности ЛПХ к нам приехали с национального парка инспектор и говорит что мы построили не законно надо получать разрешения на основании фз33 ст15 п4 стоставили какойто протокол мы его не подписывали и они уехали
19 октября 2019, 11:55, вопрос №2555759, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Как взять в аренду земельный участок в Сочин кого национального парка
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, Как взять в аренду земельный участок Сочинского национального парка?
16 октября 2019, 08:29, вопрос №2551537, Людмила, г. Сочи
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как получить право собственности на участок земли национального парка?
Добрый день! Имеется кооператив. В этом кооперативе у меня участок. Рядом с моим участком есть клочок земли, который является заповедной зоной или частью национального парка (точно не помню). Дело в том, что этот участок земли находится на окраине кооператива и во круг него есть участки с домами, причем домами ИЖС. Это получается, как пустое пятно среди жилых домов. Вопрос: есть ли какие-то законные способы этот участок земли выкупить у государства? Или арендовать? Или попросить в дар?
29 августа 2019, 10:59, вопрос №2490005, Сергей, г. Сочи
3 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2019