8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли возврат предоплаты за неоказанную услугу?

В медицинском учереждении взяли анализы и попросили предоплату за будущую операцию. В последующем от операции было решено отказаться, так как стоимость операции изменилась в большую сторону. В договоре про предоплату ничего не написано. Возможен ли возврат предоплаты в таком случае? Документы прилагаю

, Андрей, г. Ижевск
Армине Алкамян
Армине Алкамян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Согласно статье 779 ГК РФ

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, Вы вправе требовать возврат денежных средств, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если таковые имеются. Вместе с тем, в суде может возникнуть вопрос: какие именно услуги оплачены? могли ли эти 2000 быть оплатой за анализы? есть ли документы, подтверждающие отдельно оплату за анализы или все входит в эту сумму? Для более конкретной консультации прошу ответить на указанные вопросы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств за неоказанную услугу?
Здравствуйте. Ошибочно отправлены денежные средства (оплата за газ) в другую газовою компанию. Возможен ли возврат денежных средств.
, вопрос №2252711, Ульяна, г. Сарапул
2 ответа
Защита прав потребителей
Нужно ли написать отдельное заявление на возврат за неоказанные услуги?
Добрый день! Оставил 100% предоплату за мотоцикл (сам мооцикл + страховка, регистрация в гибдд). В договоре написана предполагаемая дата отгрузки ТС - 24 апреля. Сейчас уже 28, продавец внезапно сообщает, что на выбранный мотоцикл очередь и я смогу его получить только через два месяца. Хотя полная предоплата вносилась под предлогом гарантии получения мотоцикла в срок. Подскажите, как мне поступить? Доверия к продавцу больше нет, хочу написать заявление о возврате, но боюсь, что и тут кинуть могут. На что обратить внимание? Нужно ли писать отдельное заявление на возврат за неоказанные услуги (страховка, регистрация)? В течение какого времени после написания мной заявления они обязаны вернуть деньги на счет?
, вопрос №1980905, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств по предоплате, в случае отказа покупателя от товара?
Добрый день! Я внесла предоплату за телефон без договора по товарному чеку под заказ. Телефон пришел в срок, но я передумала (нет денег чтоб его выкупить). Подскажите возможен ли возврат денежных средств по предоплате в случае отказа покупателя от товара по собственному желанию без удержания процентов?
, вопрос №1776289, Любовь, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат предоплаты при отказе от ремонта ноутбука?
Здравствуйте! Подскажите, возможен ли возврат предоплаты за отказ от ремонта ноутбука? Есть экземпляр НАРЯД-ЗАКАЗа, в нём записана предоплата. Но никакой расшифровки этой предоплаты нет. Спасибо.
, вопрос №1625815, Александр, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денег за услуги турагентства, если до начала тура чуть больше месяца?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я отказаться от услуги турагентства, когда уже подписан договор и внесена предоплата? Могу ли я рассчитывать на возврат предоплаты? Начало тура 11 мая, а сегодня 9 апреля, в договоре штрафные санкции начинаются от 29 дней и меньше.
, вопрос №1602165, Андрей, г. Архангельск
2 ответа