608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Можно ли оформить банкротство и сохранить жилье?

Добрый день, у меня есть кредиты в нескольких банках. Последние 2 года занимаю у друзей и родственников чтобы их оплачивать. Супруга не может найти работу, я работаю официальный доход 90000.

Есть ипотека, оформлена на меня, супруга автоматически созаемщик. Плачу по ипотеке 4 года, без просрочек 45000. Есть автокредит, плачу 18000. Так же есть кредит 16000, карта 38000, потреб 5500, карта 4000, карта 3500, карта 3000. На супругу оформлена карта(когда она ещё работала оформили) с платежом 18000.

Денег не хватает, занял ещё 600000 у друзей за 3 года набежало.

Просрочки были может 1-2 дня по мелким займам.

Думал об оформлении банкротства, с сохранением квартиры( это мое единственное жилье, у супруги есть доля в квартире родителей, как и у нашего ребёнка 14 лет)

За ипотеку собираюсь платить, как и за автокредит, так как машина нужна для работы, есть документ от работодателя, что автомобиль используется в работе и за него мне доплачивают. Прежнюю машину продал в марте этого года, так как часть денег с продажи пошли на закрытие долгов друзьям, пришлось оформить ещё и автокредит. Рефинансирование не дают, зарплаты не хватает.

Можно ли оформить банкротство и сохранить жильё? Платить нечем, хочу написать в банк заявление об предоставлении отсрочки и закрыть мелкие долги потом начать закрывать крупные. Или оформить банкротство если откажут.

05 Декабря 2019, 09:39, вопрос №2610447
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6349
ответов
2486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Если на момент начала процедуры банкротства ипотека не будет погашена, в независимости от наличия просрочки, риск потерять квартиру очень большой, банк в любом случае заявится в реестр кредиторов. Есть небольшая возможность сохранить квартиру, если будет введена реструктуризация долгов, и банк не реализует свое право на взыскание. Но я бы не стал на это надеяться, тем более, что, как я понимаю, вы хотите списать долги.

05 Декабря 2019, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Александр
2466
ответов
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арсений, здравствуйте!

В случае, если квартира находится в ипотеке, на нее может быть обращено взыскание в ходе банкротства гражданина — в ходе реализации имущества гражданина.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. (ч. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве)

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ)

С уважением, Александр Васильев

05 Декабря 2019, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.