Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Грозит ли уг. ответственность?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: Я снимаю квартиру ( договор не заключали ), хозяйка квартиры находится в другом городе, деньги я ей перечисляю на карточку. С 10.11 по 10.12 договорились снимать квартиру с молодым человеком, он дал мне полсуммы (4000 р) в счет аренды, о чем я написала расписку. До начала этого срока мы поругались и он отказался въезжать и потребовал вернуть ему деньги, которые уже были перечислены хозяйке квартиры. Теперь он мне грозит заявлением в полицию о мошенничестве! Скажите, что можно сделать и грозит ли мне уг.ответственность?? и что можно сделать?

15 Ноября 2012, 21:51, вопрос №26023 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Для уголовной ответствености по ст.159 УК РФ (мошенничество) необходимо наличие умысла на обман, причем умысел должен возникнуть до передачи имущества, то есть, если бы Вы, извините, решили совершить обман и с этой целью взяли деньги.

    У Вас совсем же другая ситуация- Вы никого не собирались обманывать, деньги взяли для оплаты услуги... НО вмешались непредвиденные обстоятельства. Здесь нет ни какого преступления.

    Что делать? - Отдать молчелу деньгии и всё. Иначе возможны гражланско-правовые меры -взыскание и прочее. Хотя он может и написать заявление в полицию - в возбуждении уголовного дела все равно откажут, но будет проверка, будут вас вызывать. Это нервотрепка.

    Так, все последствия описал - выбор остался за Вами.

    Желаю удачи.

    16 Ноября 2012, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вам не грозит уголовная ответственность 100%. Максимум в гражданском порядке взыщут указанную в расписке сумму, да и то если в рассписке указанно, что Вы должны вернуть определенную сумму. Если указанно, что просто он дал Вам деньги в такой то сумме, то ничего Вам опасаться не стоит.

    По возможности покажите текст расписки, для более точной правовой оценки.

    16 Ноября 2012, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats