Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерны ли действия начальника отдела дознания

Здравствуйте. Не могли вы помочь подсказать правомерны ли действия начальника отдела дознания в следующей ситуации: может ли начальник отдела дознания вынести постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела

дознавателя

18 Октября 2013, 14:29, вопрос №259336 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Очень похоже на задачу, но все же.

    УПК РФ:

    Статья 40.1. Начальник подразделения дознания

    1. Начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

    1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном статьей 145 настоящего Кодекса, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;

    2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;

    3) отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;

    4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

     

    Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

    ч. 4… В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

     

    Итак, руководитель отдела дознания не вправе отменять постановление о возбуждении уголовного дела.

    18 Октября 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    40.1и 146УПК РФ не дают ему этого права

    18 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день!

    Согласно ст. 40.1 УПК РФ 2. Начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полным комплексом полномочий, как дознавателя, так и начальника подразделения дознания. А в случае, если для расследования уголовного дела была создана группа дознавателей, начальник подразделения дознания наделяется также полномочиями руководителя этой группы.
    Таким образом  начальник отдела имеет право проверять уголовные дела и материалы, находящиеся в производстве дознавателей, давать по ним указания, изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи, оценивать процессуальные действия, а также решения дознавателей.
    Действия начальника отдела в данном случае правомерны. Скорее всего начальником отдела было изъято данное дело, проведены все  действия (которые были необходимы по его мнению), а затем уже вынесено постановление.

    18 Октября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats