Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Эвакуация машины законна ли в такой ситуации?

как по закону должны эвакуировать машину на штраф стоянку?составили протокол коап 12.8 п1 инспектор дпс сказал что машину до утра оставят в служебном гараже милиции меня отправили домой.,пришел утром забрать машину мне сказали что её эвакуировали.это законная эвакуация?и на сколько знаю эвакуировать должны при 2 свидетелях (или это не обязательно?)и должны зафиксировать есть ли на машине повреждения? и могут ли этих свидетелей найти задним числом?P.S а то при таких раскладах могут и наркотики подбросить в машину у нас в стране все может быть тем более что я с ними ругался

12 Ноября 2012, 20:09, вопрос №25929 миша, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    С правилами эвакуации автомобиля можно ознакомиться в Постановлении правительства РФ о задержании, помещении на стоянку, хранении и запрещении эксплуатации транспортных средств.

    Необходимо внимательно контролировать составление сотрудником ГИБДД протокола.

    Помните, что протокол о нарушении правил дорожного движения должен составляться ещё до отправки автомобиля на штрафную площадку.

    В протоколе должно быть детально описано техническое состояние автомобиля – это необходимо, чтобы потом можно было предъявить претензии в случае возникновения новых повреждений.

    В протоколе следует указать комплектацию автомобиля: наличие аудиосистемы и прочее.

    Из салона и багажника необходимо извлечь все ценные вещи и попросить опечатать салон и капот.

    Забрать потом автомобиль со штрафной площадки можно будет даже ночью. Но, когда бы вы ни забирали своё транспортное средство, сначала внимательно осмотрите его, а уж затем подписывайте бумагу о приёме.

    Чтобы забрать свой автомобиль со штрафной площадки, вы должны иметь с собой следующие документы:

    протокол о задержании автомобиля;

    разрешение на его выдачу;

    документы, подтверждающие права владения автомобилем;

    водительское удостоверение;

    паспорт.

    Оплатив стоимость хранения транспортного средства на штрафной площадке, можно его забрать оттуда.


    12 Ноября 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    http://www.rg.ru/2012/06/13/spb-proekt-specstoyanka-reg-dok.html тут размещен официальный текст закона об эвакуации ТС, который действует в СПб.

    Детальное описание порядка задержания и эвакуации ТС предусмотрено ст. 27.13 КоАП - http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html

    на ваши вопросы кратко:

    1. задержание и эвакуация ТС производится на основании соответствующего протокола. Протокол должны были дать Вам для ознакомления, копию его вручить.

    2. про понятых, - их присутствие обязательно когда протокол о задержании составляется в отсутствие водителя.

    3.при перемещении ТС должна производиться фотофиксация ТС (до его перемещения и непосредственно после него).

    12 Ноября 2012, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Не совсем понятно из описания - вы пришли утром забрать машину (из служебного гаража ГИБДД??!?) а вам сказали что её эвакуировали? откуда? ведь её эвакуировали ещё вчера в служебный гараж. Я так понял что её перевезли утром из служебного гаража на штрафстоянку.

    Предлагаю вам написать письмо Руководителю этого отделения ГИБДД, на предмет того, с каких это пор машины эвакуируют в служебные гаражи и насколько это целесообразно? Как правило в ГАИ наоборот - штрафстоянок много, а места в служебных гаражах строго ограничено. Можно и копию этого письма отправить главному гаишнику города. По поводу эвакуации - в протоколе должно быть описано техническое состояние машины, свидетели - не обязательно. (если вы присутствовали - то и не нужно). По поводу подбросить наркотики вам в машину - считаю нет причин беспокоится, если бы хотели - подбросили бы на месте, на дороге. А подбрасывать в машину в служебном гараже или на штрафстоянке - абсурд, они на это не пойдут, слишком велик риск.

    12 Ноября 2012, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в дополнение ко всему вышесказанному, хочу что бы вы имели в виду, когда ТС будете забирать. В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ст. 11.9, ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1 и 3 ст. 12.8, ч. 4 ст. 12.19, ч. 1 и 2 ст. 12.21.1, ч. 1 ст. 12.21.2, ст. 12.26 КоАП применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на спецстоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

    Т.е. обязанности возместить расходы по перемещению ТС на специализированную стоянку, а также по оплате хранения транспортного средства на указанной стоянке в течение первых суток у Вас нет.


    13 Ноября 2012, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats