Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Схема функционирования кредитной( дебетовой) карточки

может ли изменение ныне действующей схемы функционирования кредитной (дебетовой) карточки путём придачи им дополнительной функции,являться предметом патентования

18 Октября 2013, 11:27, вопрос №259026 Эмиль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Эмиль.

    Зависит от того, какая именно часть модернизировалась: программная, микросхема карты или карта целиком или её часть (например, стала бесконтактной). Если это не первое или второе, то это возможно. (Патентование в качестве изобретения или полезной модели)

    Согласно ст. 1350 Гражданского кодекса

    1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

    5. Не являются изобретениями:1) открытия;2) научные теории и математические методы;3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;5) программы для ЭВМ;6) решения, заключающиеся только в представлении информации.В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;2) топологиям интегральных микросхем.

    или согласно ст. 1351

    1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

    2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

    4. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.5. Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;2) топологиям интегральных микросхем.


    В случае, если вы изменили программную часть или микросхему — защита также предоставляется, но иным способом.
    18 Октября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats