8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право полностью отказаться от отпуска в пользу денежной компенсации?

Работаю вахтовым методом в условиях приравненным к крайнему северу. В среднем за год 44 отпускных дней. Предположим средний годовой доход 300 тыс руб. Могу ли я отказаться полностью от отпуска в пользу денежной компенсации? И сколько примерно это будет в рублях?

13 ноября 2019, 21:27, Игорь, г. Екатеринбург
Светлана Симакова
Светлана Симакова
Юрист, г. Сургут

Добрый день.

В соответствии со ст.124 ТК РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 126 ТК РФ гласит о том, что

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, из 44 -х дней, 28 дней обязательные для похода в отпуск, а за 16 дней попросить компенсацию. Полностью отказаться от отпуска закон запрещает.

14 ноября 2019, 04:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Должен ли быть матрас упакован в заводскую упаковку и имеет ли право продавец отказать в возврате денежных средств за матрас, если к матрасу нет претензий и нарушена заводская упаковка
Добрый день! Мной, как ИП была продана кровать и матрас. Куплю -продажу выполнили. Покупатель самостоятельно организовал доставку товара до своего подьезда. Спустя 2 дня от покупателя поступила претензия, относительно кровати, (он собирал ее самостоятельно и не смог грамотно справиться со сборкой металлокаркаса) От бесплатных услуг сборщика он отказался. В претензии он отказывается от выполнения договора и просит вернуть всю сумму заказа. При этом упаковка на матрасе вскрыта и находиться не в товарном виде, кровать находиться в собранном состоянии. В связи с чем вопрос: 1. Имеет ли право продавец требовать возврата кровати в заводской упаковке и в разобранном виде. 2. Должен ли быть матрас упакован в заводскую упаковку и имеет ли право продавец отказать в возврате денежных средств за матрас, если к матрасу нет претензий и нарушена заводская упаковка. 3. Должен ли продавец возмещать стоимость доставки заказа покупателю, если у него нет чека по сумме доставки, организованной им самостоятельно?
10 июля, 10:36, вопрос №3067088, елена валентиновна уварова, г. Коряжма
4 ответа
Банкротство
имеет ли право должник отказаться от выплаты мораторных процентов в данном случае?
Добрый день. В процедуре банкротства физ.лица, финансовый управляющий самовольно изъял машину должника на ответственное хранение, без ФССП. В момент судебных споров назначил торги, не смог реализовать машину и передал ее кредитору, после чего кредитор ее сразу реализовал. Фин.упр. провел данные действия не известив о этом суд и должника. Через несколько месяцев суд признал торги недействительными, прекратил дело о банкротстве физ.лица, ввиду внесения денежных средств третьим лицом на спец.счет в полном объеме. В момент поступления денежных средств на спец.счет должника от третьего лица, финансовый управляющий внес недостающий остаток кредитору. После прекращения процедуры банкротства кредитор подал иск к должнику о мораторных процентах. У должника нет ни машины, кредитор получил разницу до полного требования по реестру. Об этом ни суд, ни должник не знали. Поэтому суд вынес решение о внесении денежных средств третьим лицом в полном объеме. Ситуация дикая, машину должнику никто не вернет. По данным ГИБДД она находится в Чебоксарах. Должник в Москве. Продажа произошла без ключей и без документов (кредитор имел только птс). Должник ключи и документы не передавал. Вопрос: - имеет ли право должник потребовать разницу, которую финансовый управляющий ранее перечислил кредитору до полной суммы по реестру? - имеет ли право должник отказаться от выплаты мораторных процентов в данном случае? - поскольку фин.упр. сам изъял машину без представителя ФССП, можно ли написать на возбуждение уголовного дела о краже? Кредитор и фин.упр. прекрасно знали, что идет спор по торгам и имуществу и провели торги не дожидаясь судебных решений. Что вообще можно сделать? Спасибо.
02 декабря 2020, 22:04, вопрос №2926440, Светлана, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли права полностью удерживать долг за кредит?
Добрый день! Будучи в законном браке, супруг взял кредит в сумме 100т.р. Брак распался, долг повесили о не уплате как на него так и на меня. Сейчас пришло постановлении о взыскании всей суммы с меня, основываясь на то что бывший муж оплачивает алименты и с его з.п. удердивают 50%, у него имеется долг, считался злостным неплательщиком. Приставы просят отказаться от алиментрв для того чтоб удерживать долг с его зп в счет кредита. Правомерно ли все это? Имеют ли права полностью удерживать долг за кредит с меня Незнаю как мне в данном случае поступить правильно
19 июля 2019, 06:38, вопрос №2441454, Дарья, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право сотрудница отказаться от очередного отпуска?
Согласно графика отпусков очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен в сентябре. Сотрудница приносит справку о беременности и отказывается идти в очередной отпуск. Отпуск по беременности и родам наступает 05 октября. Имеет ли право сотрудница отказаться от очередного отпуска. В ТК не нашел соответствующую статью, наоборот - работодатель должен предоставить по ее завлению отпуск.
07 сентября 2017, 06:35, вопрос №1745167, Владимир, г. Рыбинск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж на долю в квартире, зарегистрированную на тещу и может ли потребовать денежную компенсацию за ремонт
1.В 2008 году на имя Тещи была приобретена 1 комнатная квартира. Теща является собственником. деньги вносились наличными. Правда мужем брался потребительский кредит на часть суммы. В 2014 году Собственник-теща продала 1 комнатную квартиру и добавив свои деньги купила 2-х комнатную квартиру на себя. т.е. она является собственником. В данный момент я развожусь с мужем. Вопрос 1.: имеет ли право на квартиру или иную денежную компенсацию мой бывший муж. 2. с 2014 по 2016 год в квартире, собственником которой является теща производился ремонт. Часть денежных средств потратила она на ремонт (деньги переданы наличными), часть ремонта делалась мужем, мной и сыном. Покупка материалов была произведена с карточки мужа. Договора на ремонт теща с мужем не подписывала. Никаких письменных обязательств межу тещей и мужем заключено не было. В этой квартире никто не проживал. Вопрос 2.: имеет ли право мой бывший муж на денежную компенсацию за ремонт, имеет ли он право на часть доли в квартире. Вопрос 3.: какие нужно предоставить доказательства, чтобы бывший муж не претендовал на долю в квартире и выплату ему денежных средств за ремонт.
21 июня 2017, 12:32, вопрос №1674215, Любовь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2019