Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос отозван

Незаконно занимаются места общего пользования

В здании собственником самовольно заняты места общего пользования (чердачное помещение, полностью ограничен доступ к коммуникациям связи, принадлежащим другому собственнику, установлено уличное ограждение с замком, преграждающее доступ к окнам других собственников).Требуется составить исковое заявление в суд с целью устранения препятствий в пользовании общим имуществом.

08 ноября 2019, 12:10, Ольга, г. Нижний Новгород
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Ольга! Согласно ст. 304 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Вы вправе обратиться с иском в суд к лицу, который нарушает Ваши права как собственника жилого помещения.

Заказать подготовку иска Вы можете при обращении в чат к любому юристу сайта, в том числе, и ко мне, или в разделе «Документы».

08 ноября 2019, 12:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Ольга. В настоящее время вы обратились в раздел, где юристы дают письменные юридические консультации на поставленные клиентом вопросы



Требуется составить исковое заявление в суд с целью устранения препятствий в пользовании общим имуществом

… Данная заявка должна быть подана в раздел «Документы» на данном сайте, по его правилам, либо второй вариант вам нужно обратиться к любому выбранному вами юристу в чат. «Конституция Российской Федерации» -Статья 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
08 ноября 2019, 12:37
0
0
0
0

Вы правы в своем намерении, так как согласно ст. 304 Гражданского Кодекса РФ:



Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исковое заявление составляется в соответствии со ст.131-132 ГПК РФ.

08 ноября 2019, 12:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Распоряжение местами общего пользования в коммунальной квартире
Здравствуйте. Проживаем в коммунальной квартире.На правах собственности принадлежит 27,04кв.м. Жилая комната 15,7 м. У другого собственника комната 12,0 м, общая 20,66 м. Но почему они хотят занять места общего пользования половину. Кухня полезная площадь 6.18 м, прихожая 9,5 м. Хотелось бы узнать сколько кв.м. я могу заниматься на кухне и в прихожей. Спасибо
21 июля 2019, 11:08, вопрос №2443569, Галина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
В квартире требуется ремонт мест общего пользования
Здравствуйте.Проживаю в 4 комнатной коммунальной квартире. 3 собственника и я по договору найма.Въехал в квартиру в мае 2018. В коридоре на потолке протечки, глубокие трещины, углы обросли паутиной, побелка шелушится, потолок серый от пыли и грязи, на стенах отслаивающиеся грязные обои, через которые просматриваются наклеенные газеты советских времен, на стенах старая, действующая и недействующая проводка, которая потеряла свои эксплуатационные свойства, свисает хлыстами, местами прибита к обоям гвоздями, на полах плитка ПВХ, наклеенная еще в советское время местами отсутствует, местами прибита гвоздями, на дверях и антресолях местами отшелушившаяся краска неопределенного цвета, на кухне прогнившее окно, на потолке и стенах глубокие трещины, местами осыпавшаяся штукатурка, отслоившаяся краска коричневого цвета, на полах старая плитка ПВХ прибита гвоздями, местами отсутствует, в ванной комнате на потолке и стенах паутина, черная плесень, глубокие трещины, цвет серый от грязи, на стеная местами осыпавшаяся керамическая плитка, некоторые плитки «живые», плиточные швы в глубоких, неровных трещинах, ванна серая с вытертой до металла эмалью, грязного цвета, в туалете, установленный не по уровню унитаз, который не закреплен к полу, потолки и стены серые от грязи , в глубоких трещинах, на наличниках, осыпавшаяся шпатлевка, стены неровные, бетонный пол покрашен суриком, который вытерт до бетона. В июне 2018 были сделаны фотографии мест общего пользования и составлена смета на ремонтно-строительные работы, которая была доведена до всех собственников. Однако они отказываются оплачивать ремонт. В квартире проживают без регистрации и договора о найме помещения, неустановленные лица, которые скрывают свои фамилии и телефоны. Скажите, как взыскать с собственников средства на ремонт квартиры и выселить незаконно проживающих. С уважением, Петров Андрей Юрьевич.
01 октября 2018, 10:27, вопрос №2121096, Петров Андрей Юрьевич, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как подать заявление в суд на соседей, которые захватывают места общего пользования?
в коммунальной квартире есть места общего пользования кухня кладовка и большой коридор комнаты приватизированные мы все снялись с регистрации временами мы навещаем квартиру и видим такую картину один сосед из кухни сделал себе комнату для проживания другой в кладовке провел воду и канализацию делает себе кухню врезали другие замки нам ключи не дают также с кладовкой хочет перегородить часть коридора за места общего пользования я плачу квартплату больше всех так как объяснили что моя квартира большей площади чем у соседей 20 лет моя мебель стояла на одном месте теперь ее выкинули ссылаясь на то что я продаю комнату а места общего пользования не продаются это я знаю но другие хозяева почему должны покупая жилье не иметь доступа в места общего пользования получается захват мест общего пользования думаю подавать в суд борьба идет несколько лет в коридоре полная антисанитария на входную дверь с нутри поставили огромный шпингалет порой попасть в квартиру не возможно
20 февраля 2018, 17:40, вопрос №1914937, женя, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Кто будет ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования?
Добрый день, уважаемые юристы! Я являюсь собственником 1/3 долей коммунальной квартиры, остальная часть квартиры находится в собственности Санкт-Петербурга. Мои соседи живут в квартире по договору социального найма. Не можем договориться с ними о пользовании местами общего пользования (соседи установили замки на ванной и кладовой и отказываются меня туда пускать). В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом". Вопрос: кто является для меня ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире? Соседи не являются участниками долевой собственности. Не могу найти ни одного судебного решения по данному вопросу для квартиры смешанной формы собственности. И если ответчиком являются представители государства, может быть есть возможность не доводить дело до суда, а как-то добиться чтобы органы власти выдали соседями предписание, чтобы те убрали замки с мест общего пользования? Спасибо.
20 марта 2017, 16:28, вопрос №1578619, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Места общего пользования в нежилом помещении
Уважаемые господа! Нашей организации принадлежит нежилое здание на праве собственности с местами общего пользования в данном помещении. Однако в данном здании есть иные кабинеты, которые принадлежат другим организациям также на праве собственности. Мы пытаемся заключить с ними договора на компенсацию затрат по содержанию мест общего пользования. Каков правовой режим мест общего пользования в нежилом здании? Можно ли рассчитывать компенсацию наших затрат по содержанию мест общего пользования, исходя из доли пропорционально занимаемой площади каждого из собственников пропорционально общей площади мест общего пользования? Есть также предложение производить расчет, исходя из работающих сотрудников на каждом предприятии, что я считаю не правильным. С другой стороны - действующим законодательством не определено понятие мест общего пользования в нежилом помещении и как быть? Заранее благодарна.
22 октября 2012, 12:14, вопрос №22274, Ольга, г. Тверь
5 ответов
Дата обновления страницы 08.11.2019