188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

И каким образом можно узаконить собственность?

Здравствуйте!

Летом 2019 года по договорённости с председателем СНТ вступила в члены СНТ (договор не заключался, выдали только членскую книжку с печатью СНТ и сказали, что приняли на основании протокола собрания членов правления). За полгода оплачены членские взносы, свет (перевод онлайн председателю), Спустя три месяца, после приведения в порядок заброшенного участка, восстановления полуразрушенного дачного дома и установки забора, председать и несколько членов СНТ заявили, что они не согласны на наше соседство и мы должны уйти с территории. На участок кадастровый паспорт не оформлялся, СНТ образовано в 2017 году, земли СНТ оформлены в аренду у администрации. Имеют ли право выгнать нас с территории участка? И каким образом можно узаконить собственность? Спасибо!

01 Ноября 2019, 12:47, вопрос №2572377
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Летом 2019 года по договорённости с председателем СНТ вступила в члены СНТ 
Елена

Не вполне понятно, на каком основании Вас приняли в члены товарищества и предоставлен земельный участок? Так, согласно ч.3 ст.12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Если у Вас не было законных оснований владеть и пользоваться земельным участком, то и становится членом товарищества Вы не имели права и соответственно оплачивать членские взносы не должны были. С Вами был заключен договор (аренды) субаренды земельного участка?

01 Ноября 2019, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва
Нет, договор аренды/суб аренды не заключали. Только написала З а явление на вступление в снт
01 Ноября 2019, 14:12
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Возможность приобретения земельного участка в собственность установлена, в частности, в п.2.7 и 2.8  ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Следует полагать, что земельный участок распределен Вам  по решению общего собрания членов СНТ либо другого документа,  устанавливающего распределение земельных участков в данном СНТ. В таком случае для приобретения права собственности на земельный участок Вам необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, предоставив выписку из протокола общего собрания членов СНТ  о распределении земельных участков, который Вы вправе запросить у председателя, а также схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории при необходимости (это нужно узнать в администрации) (п.2.8 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации):

2.8. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка гражданину в собственность или в аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;

протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

Приобретение земельного участка в собственность может быть осуществлено в том случае, если действительно есть решение собрания распределения земельного участка Вам, которым Вы в настоящий момент пользуетесь. Во всяком случае косвенным доказательством этого является уплата Вами членских взносов.

01 Ноября 2019, 17:30
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
9,1
Рейтинг Правовед.ru
1377
ответов
519
отзывов
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! В соответствии с п.п. 2.7., 2.8.  ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ 
 

До 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
— земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства некоммерческой организации, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация;
— по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
В случае, если указанные земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену некоммерческой организации, или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора собственникам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Предоставление земельного участка гражданину в собственность или в аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
протокол общего собрания членов некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

 
Также в п. 10. ст. 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ указано, что Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.
 
Таким образом, во время вступления в члены СНТ, на собрании вам должны были распределить участок, что со слов председателя и было сделано, вам выдали садовую книжку и вы начали платить взносы. «Не хотят видеть соседями, просят уйти» — не получится, поскольку если участок, который вам распределили находится в кадастровой границе СНТ уйти вы не можете. Если только СНТ будет изымать у вас участок и говорить, что собрания не было, что участок принадлежит иному лицу.
 
Сейчас, чтобы приватизировать участок вам надо заказать схему расположения участка у кадастрового инженера (точно земля СНТ арендована у ОМС? Может все –таки она находится в бессрочном пользовании?) на раздел участка СНТ, с целью образования вашего участка. Попросить выписку из протокола общего собрания, где был распределен ваш участок и обратиться в муниципалитет с заявление о предоставлении в собственность бесплатно участка под таким –то номером.
Как я понимаю такой протокол председатель вам не даст. В таком случае после письменного обращения в правление, следует обращаться в суд с понуждением выдачи протокола! Но надо будет доказывать, что вас принимали в члены СНТ. Кстати в книжке может быть вписаны № и дата протокола общего собрания. 
 
Всего хорошего и удачи! 

01 Ноября 2019, 16:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут