8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли призвать в армию с последнего курса?

Здравствуйте! Если студент два раза брал академический отпуск и время его обучения увеличилось более чем на 5 лет (при нормативном сроке - 4 года), то когда его могут забрать в армию? В любой призыв или по истечению 5 лет от начала учебы? Могут ли призвать в армию с последнего курса?

Уточнение от клиента

Т.е. фактически академический отпуск можно взять только один раз, чтобы не потерять отсрочку от армии?

30 октября 2019, 18:26
Уточнение от клиента

Таким образом важно, чтобы срок обучения с учетом академических отпусков не превышал более чем на год нормативный срок обучения. Например, если срок обучения на бакалавра -4 года, брали 2 раза академический отпуск по 6 месяцев. Общее время обучение теперь предполагается 6 лет. Значит отсрочка от армии аннулируется, так?

31 октября 2019, 10:56
30 октября 2019, 14:18, ирина, г. Москва
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Разрешено сохранить право на отсрочку от призыва на военную службу,

если время нахождения в академическом отпуске увеличивает срок, на который предоставлена отсрочка от армии, на год (максимум).

У Вас получилось, что срок отсрочки увеличен на пять лет, поэтому могут.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Осенний призыв продолжается по 31 декабря 2019 года.

Возраст призыва: 18 — 27 лет.

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 22, 24, 25).

С уважением,

30 октября 2019, 14:56
0
0
0
0

Добрый день,

Т.е. фактически академический отпуск можно взять только один раз, чтобы не потерять отсрочку от армии?

Дело не в том, сколько брать отпусков по счету — один, два, пять, сто, а

в том, что общий срок отсрочки от военной службы по призыву увеличивается максимум на один год.

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019)«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 22, 24, 25).

Например, срок отсрочки — 4 года, действует с сентября 2019 по август 2023 года,

студент взял академический отпуск на 1 год,

данное право у него сохранилось, срок отсрочки увеличился по август 2024 года

или студент взял академический отпуск на 6 месяцев, срок отсрочки увеличился на 6 месяцев, т.е. по февраль 2024 года.

Считаем, на сколько месяцев увеличивается общий срок на отсрочку от военной службы по призыву, когда оформляем академический отпуск, — максимум 12 месяцев или 1 год.

Кроме того,

Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствамна период времени, не превышающий двух лет.
Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.

Основание:

Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455
«Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» (п. 2, 3).

В в.у. Приказе говорится о том, какая максимальная продолжительность у академического отпуск, про минимальную продолжительность не упоминается.

Как положения Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019)«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24):

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином: получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск ...,

так и положения Приказа Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455«Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» (п. 2, 3),

«употребляют» словосочетание академический отпуск в единственном числе, независимо от того, сколько раз студент оформляет данный отпуск.

Как правило, срок предоставления отсрочки от военной службы по призыву соответствует сроку освоения программы, например бакалавриата, установленному ФГОС (по-простому сроку обучения).

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019)«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24).

С уважением,

30 октября 2019, 20:47

Добрый день,

Общий срок, на который человеку предоставили отсрочку от армии, считаем по обычному календарю,

если срок отсрочки, срок обучения стал больше 5 лет, т.е. 6 лет, то данное право не может быть реализовано.

С уважением,

31 октября 2019, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте! Обратите внимание на буквальную формулировку п.2 ст.24

Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

То есть отсрочка, которая была предоставлена в связи с обучение в вузе, сохраняется только в том случае, если в результате получения академического отпуска общий срок обучения не увеличивается более чем на год. При этом, если этот срок превышен, призвать в армию могут не на последнем курсе, а как только отпадут основания для сохранения отсрочки.

Уточнение клиента

Т.е. фактически академический отпуск можно взять только один раз, чтобы не потерять отсрочку от армии?

Академический отпуск может быть взят в принципе и не один раз, главное, чтобы общий срок этих отпусков не увеличивал срок обучения более чем на 1 год.

30 октября 2019, 23:35
0
0
0
0

Уточнение клиента

Таким образом важно, чтобы срок обучения с учетом академических отпусков не превышал более чем на год нормативный срок обучения. Например, если срок обучения на бакалавра -4 года, брали 2 раза академический отпуск по 6 месяцев. Общее время обучение теперь предполагается 6 лет. Значит отсрочка от армии аннулируется, так?

Да, поскольку нужно исходить от нормативного срока обучения, на срок которого собственно и предоставлена отсрочка. Если нормативный срок для обучения на бакалавриате 4 года, то если прибавим + 2 академических отпуска по 6 месяцев, тогда отсрочка сохранится (общий срок обучения не превысит 5 лет). То есть, если обучение студент начал в 2018 году, и военкомат ему дал отсрочку до июля 2022 года (4 года), то с учетом взятых академических отпусков он должен закончить учебу и получить диплом не позднее июля 2023 года (максимум + 1 год), а если по итогу срок обучения стал больше 5 лет, то отсрочка утрачивается.

31 октября 2019, 12:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли призвать в армию, если академический отпуск в связи с неуспеваемостью?
Здравствуйте. Из-за неуспеваемости хотят отчислить из института, поэтому я хочу уйти в академический отпуск до 1 сентября и начать обучение на данном курсе снова. Могут ли призвать в армию, если академический отпуск в связи с неуспеваемостью?
18 января, 14:42, вопрос №2963408, Илья, г. Новосибирск
2 ответа
Военное право
Могут ли призвать в армию после прохождения военной кафедры, если не закончил магистратуру?
Здравствуйте. В феврале 2018 года я закончил бакалавриат, во время обучения проходил обучение на военной кафедре по программе офицеров запаса. В сентябре 2018 поступил в магистратуру. Сборы провели только после окончания первого курса магистратуры, в июле 2019. Оговаривалось, что для получения звания необходимо закончить магистратуру. Однако есть товарищ из другого университета, который прошел военные сборы, но магистратуру не закончил, ушел в академический отпуск, а звание и военный билет получил. Так вот, у меня через полтора месяца (февраль 2020) заканчивается обучение в магистратуре, но нет возможности защитить диссертацию. Поэтому планирую взять академ. Могут ли призвать в армию в таком случае?
24 декабря 2019, 12:19, вопрос №2629672, Сергей, г. Красноярск
3 ответа
Защита прав призывников
Могут ли призвать на службу в РФ, если сбежал из армии Украины?
Подскажите пожалуйста, могут ли призвать в Российскую армию иностранного гражданина получившего гражданство РФ, если он уже служил в Украине, но в военном билете нет отметки об окончании службы (он сбежал с армии). И вообще что за это может быть?
30 ноября 2017, 05:35, вопрос №1829630, Александр, г. Сургут
2 ответа
Защита прав призывников
Могут ли призвать в армию с астигматизмом?
здравствуйте. могут ли призвать в армию с астигматизмом (-4,5 и -3,5) и вегетососудистой дистонией? и еще вопрос: забирают ли в армию людей, поступивших в КОЛЛЕДЖИ на базе 11 классов?
14 июня 2017, 11:24, вопрос №1666896, евгений, г. Пермь
1 ответ
Военное право
Могут ли призвать в армию, если есть военный билет
Добрый день. Скажите, могут ли призвать в армию, если есть военный билет? У меня такая ситуация, с девушкой уехали из Казахстана в Россию. Получили тут гражданство по Путинской программе переселения, родственников тут нет, снимаем квартиру в августе свадьба. Скажите есть ли какие либо привилегии у женатого призывника? Правда ли то что женатых не отправляют дальше чем за 200км от жены? И есть ли вариант прохождения воинской службы как контрактник, то бишь утром явился, вечером домой.
23 мая 2014, 10:01, вопрос №457756, Николай, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2019