Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Помогите разрешить ситуацию

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста.

15 июля мы заключили предварительный договор купли-продажи квартиры со стороной 1, обговорили сумму сделки и условились на бумаге, что до 15 октября 2013 года, мы продадим нашу квартиру и сразу передадим деньги стороне 1. На словах договорились, что в случае неудачи срок будет продлен.

7 октября мы нашли покупателей. Произошла ошибка риэлтора, который по телефону озвучил им сумму на 100 тыс. меньше суммы, заявленой нами. На тот момент сторона 1 уже отказывалась с нами встречаться и ждать нас в течение месяца.

Путем длительных уговоров он согласился по старой цене ждать нас, пока наши покупатели оформят ипотеку и выплатят нам деньги.

На сделке с нашими покупателями они были расстроены суммой, процесс сделки в итоге затянулся.

12 октября 2013 года мы все-таки смогли договориться с нашими покупателями и стали связываться со стороной 1, который, как выяснилось, нашел уже покупателей на свою квартиру на 200 тыс. дороже, и как только истекает наш срок договора, заключает с ними сделку.

Нам же он прямо заявил, либо мы доплачиваем эти же 200 тыс., либо ищем новую квартиру. Притом, что летом мы внесли ему задаток в размере 10 тыс. рублей. Правомерным ли считается данное поведение?

В июле этот человек уверял нас, что будет ждать сколько потребуется и никого искать не будет, к сожалению на бумаге это не было прописано в риэлторской конторе.

Имеем ли мы право требовать заключения сделки с продлением договора на срок до 4х недель или возмездия нам компенскации в размере разницы стоимости квартиры стороны 1 (в размере 200 тыс.)? Заранее спасибо

15 Октября 2013, 00:51, вопрос №256906 Алина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Согласно ч. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем
    договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг
    (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным
    договором. В таком договоре указывается срок заключения основного договора, и все существенные условия основного договора в т.ч. цена. Поскольку основной договор должен быть заключен до 15.10.13, то последний день его заключения 14.10.13, т.е. вчера. Здесь можно попробовать решить проблему следующим образом:

    1. Продавец не вправе был требовать с Вас большей цены, чем Вы условились, поэтому можно попробовать понудить его к заключению основного договора через суд. Но это долго, трудно доказывать, поскольку  никакой переписки между Вами не велось. Полагаю, что кроме траты нервов и денег ничего не получится.

    2. либо искать другой вариант покупки квартиры

    15 Октября 2013, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats