424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Теперь когда приходит справка вызов на сессию командир отказывает в учебном отпуске ссылаясь на то, что срок службы не составляет 3-х лет

Я мичман вмф РФ. Перед тем как прийти на службу, поступил в учебное заведение на заочную форму обучения. Теперь когда приходит справка вызов на сессию командир отказывает в учебном отпуске ссылаясь на то, что срок службы не составляет 3-х лет. Служу 2-ой год. Положен ли учебный отпуск?

Спаибо. Артём.

25 Октября 2019, 13:04, вопрос №2563485
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Иван
551
ответ
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артём!

Увы, согласно п.1 Правил  реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту <...>, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1155, 

на  предоставление учебных отпусков и других гарантий, связанных с обучением в гражданских образовательных организациях, вправе рассчитывать только те прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет.
25 Октября 2019, 13:23
q Отблагодарить
1 0
551
ответ
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Цитата из статьи «Предоставление учебных отпусков военнослужащим (Валова С.) (»Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 12)

25 Октября 2019, 13:23
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
402
ответа
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Артем!

Вопрос обсуждаемый. 

Так, в решении Екатеринбургского гарнизонного военного суда (https://sudact.ru/regular/doc/...):

Исходя из вышеперечисленных, достоверно установленных в суде обстоятельств, в их системной взаимосвязи с вышеприведенными нормами права, вопреки мнению административного истца, военный суд полагает, что для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), закон предусматривает реализацию права на образование только при наличии определенной выслуги лет ( не менее 3 лет ), подтверждением данного права справкой командования установленного образца с учетом интересов службы, обучения в образовательных учреждениях по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию и только за счет федерального бюджета. При соблюдении поименованных условий эта категория военнослужащих имеет право на реализацию учебного отпуска в период обучения.

В решении Грозненского гарнизонного военного суда (https://sudact.ru/regular/doc/...):

Таким образом, с учетом приведенных правовых норм, суд приходит к выводу о том, что командиром войсковой части 3025 обосновано отказано в предоставлении Акопян Р.М. вышеуказанного учебного отпуска, поскольку непрерывная продолжительность военной службы последнего составляет менее трех лет и установленным порядком на обучение он не направлялся, в связи с чем обязанность на предоставление командованием воинской части указанного отпуска административному истцу отсутствует. 

Таким образом, судебная практика, к сожалению, не на стороне военнослужащих, и исходя из нее, шансов на предоставление учебного отпуска в Вашей ситуации крайне мало.

С уважением.

25 Октября 2019, 13:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Кудимов
7,7
Рейтинг Правовед.ru
1964
ответа
472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем! 

Вопрос спорный, учитывая то, что военнослужащий поступил в учебное заведения до поступления на военную службу по контракту, военнослужащий может рассчитывать на предоставление учебного отпуска. 

Законодательство не устанавливает запрета предоставление учебного отпуска данной категории военной служащих, а только устанавливает право на обучение для военнослужащих, которые еще не поступили в учебное заведение, а собираются поступать

Федеральный закон «О статусе военнослужащих», стать 19:

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Соответственно, Вы можете воспользоваться своим правом, так как командир и не мог Вам выдать указанную справку, в силу того, что Вы не были военнослужащим на тот момент.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих», стать 11:

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

То, что гарнизонный суд вынес решение не в пользу военнослужащего, не означает, что по Вам будет вынесено аналогично решение. Вопрос, я повторяюсь, спорный.

С уважением! 

25 Октября 2019, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.