Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Юр. адрес ЗАО и адрес прописки руководителя могут совмещаться?

Здравствуйте.

Огромная просьба к вам, уважаемые юристы: проясните, пожалуйста, ситуацию с юридическим адресом!

Планирую в ближайшее время зарегистрировать ЗАО, но деятельность компании не потребует офиса. Т. е. абсолютно все операции можно будет осуществлять через Интернет из собственной квартиры. И это как минимум на 2 ближайших года. Смысла арендовать офис нет никакого.

Везде написано, что в регистрации компании может быть отказано, если в качестве юр. адреса юр. лицу указать жилое помещение. Так ли это? Есть ли реальная возможность зарегистрироваться по месту моего фактического нахождения? И чем может грозить такая регистрация учредителю ЗАО и другим прописанным в квартире лицам? Может, я еще не знаю каких-то тонкостей в этом конкретном случае?

Еще один спорный момент. В настоящее время я живу в квартире мужа в одном районе, где имею временную прописку, а полноценно я прописана в квартире своих родителей в другом районе города. Однако до приобретения собственного жилья менять место жительства мы не будем, т. е. еще много лет впереди до переезда... Как в этом случае быть с юр. адресом, если допустимо регистрироваться по месту проживания и нахождения учредителя ЗАО?

Заранее огромное вам спасибо!

12 Ноября 2012, 15:44, вопрос №25521 Фира

Уточнение клиента

Огромное спасибо за ответ, Светлана. А чем может грозить регистрация по месту жительства владельцам квартиры? Если предположить, например, ситуацию задолженности компании перед клиентом или банком... Есть какие-то способы защитить иммущество других членов семьи, например, прописав в уставе в компании или иных документах при регистрации ЗАО?

И как на факт регистрации может влиять временная прописка (ситуация описана в последнем абзаце)?

13 Ноября 2012, 02:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Фира! Местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 4 Федерального закона "Об акционерных обществах"), которая, в свою очередь, осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, указанного в заявлении о регистрации, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

    Закон связывает местонахождение общества с местом нахождения его исполнительного органа, которым согласно ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" является единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) или он же и коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция). имеется судебная практика, которая допускает регистрацию юридического лица по месту жительства его директора или акционера.

    Суды, придерживающиеся данной позиции, отмечают, что подача на регистрацию документов, в которых в качестве места нахождения организации указан адрес места жительства акционера и (или) лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, не противоречит законодательству. Кроме того п. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ не препятствуют такому указанию: приведенные нормы регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юрлица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по государственной регистрации юридических лиц.

    12 Ноября 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Фира! согласно Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" в заявлении о государственной регистрации юридического лица заявитель указывает место пребывания (т.е. адрес временной регистрации) в случае отсутствия постоянной регистрации. так что рекомендую постоянно зарегистрироваться по тому адресу, который вы хотите указать в качестве юридического. а если вы не хотите затрагивать интересы других лиц, проживающих по данному адресу, то поступите так, как поступают все - возьмите разрешение на регистрацию юр.лица у каких-нибудь знакомых, имеющих в собственности нежилые помещения, и зарегистрируйте юр. лицо по этому адресу

    13 Ноября 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats