116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На основании каких норм права гражданин может узнать результаты проверки в его отношнии

На протяжении последних шести месяцев по заявлениям "доброжелателей" я подвергаюсь постоянным проверкам со стороны правоохранительных органов (прокуратура, мвд, управление "Э"), контрольно-надзорных ведомств (налоговая, природоохранные ведомства), различных комитетов областных и районных администраций и даже со стороны работодателя. Количество более десятка, так что я уже и со счета сбился. Известно, что были и еще проверки вообще без уведомлений, которые прошли без фактических выездов, допросов и опросов.

Поводы различны - начиная от обвинений в экстремизме и заканчивая высотой моего одноэтажного дома, или изменения уровня воды в пруду.

Абсолютно очевидно, что это является злоупотребление правом. Ни одна из проверок, включая экспертизы в рамках проверок, не выявила никаких нарушений.

Но я допустил одну серьезную оплошность. Большинство проверок проводилось просто по предварительному звонку. Хотя я и знал, что они должны были проходить после письменного уведомления, или предъявлении какого-либо иного документа, а по результатам я имел право потребовать протоколы, но, увы, я проявил в этом вопросе безответственность, полагая, что это временное явление, так как меня не за что привлечь, а если и есть за что, то это несущественные мелочи, за которые и наказаний-то нет.

Но мои "доброжелатели" все никак не угомонятся и злоупотребление правом продолжается - потоки заявлений не прекращаются и нужно что-то предпринимать, потому что это уже становится совсем не весело и отнимает время. Более того, я подвергся насилию и вижу в этом прямую взаимосвязь, но доказательства требует серьезных усилий. Тем более, что у "доброжелателей" неограниченный финансовый и юридический ресурс.

Так вот, вопрос...

Мне сейчас нужны подтверждения того, что проверки проводились и желательно с описанием их оснований и результатов.

Я предполагаю написать Запрос во все органы которые проводили проверки о предоставлении информации по проверкам в отношении меня за последний год.

Существует ли какая-либо норма закона, на которую можно сослаться и которая обязывает гос. органы предоставить мне общую информацию по проводимым проверкам в отношении меня?

09 Октября 2019, 23:52, вопрос №2543279
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4256
ответов
1748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Да, вы имеете право на ознакомление с материалами проверки, если в материалах не содержатся конфиденциальные сведения на третьих лиц. 

Существует ли какая-либо норма закона, на которую можно сослаться и которая обязывает гос. органы предоставить мне общую информацию по проводимым проверкам в отношении меня?

Основная норма закона, гарантирующая такое право, содержится в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ:

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

Также по каждому ведомству есть отдельные ведомственные документы, которые регулируют вопросы ознакомления с материалами. Так или иначе, информацию получить можно

10 Октября 2019, 00:08
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Поречье

Разве п.2 ст. 5 59-ФЗ говорит о праве ознакомления с документами в отношении чужих обращений? Я не писал обращений, меня проверяли по чужим обращениям. Если исходить из Вашей логики, то  получается что любой гражданин может ознакомится с материалами обращений любого другого гражданина.
Или я что-то не понимаю.
Мне кажется должна быть некая норма которая предусматривает возомжность гражданам ознакомится с результатами любой проверки по ним.

10 Октября 2019, 00:25
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4256
ответов
1748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Проверки проводились в отношении вас, следовательно, вы имеете право ознакомиться с их результатами, поскольку это затрагивает ваши права и законные интересы

При этом в некоторых ведомствах (МВД, прокуратура) допуск к ознакомлению совершается по разрешению руководства органа

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 707 г. Москва «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»

116. Решение о предоставлении гражданину возможности ознакомления с материалами по обращению или отдельными документами, а также снятии с них копий принимается руководителем органа внутренних дел или самостоятельного подразделения не ниже начальника отдела и оформляется заключением. На заключении проставляется отметка об ознакомлении гражданина с материалами по обращению, которая заверяется его подписью.

Если исходить из Вашей логики, то  получается что любой гражданин может ознакомится с материалами обращений любого другого гражданина.

Нет конечно, посторонние лица таких прав не имеют и никто доступа к материалам им не даст

10 Октября 2019, 00:29
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4256
ответов
1748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Аналогично касательно прокуратуры:

Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»

4.15. Заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств.
10 Октября 2019, 00:31
Андрей
клиент, г. Поречье

Прокуратура ссылается на то, что предоставление сведений приведет к раскрытию персональных данных заявителей и на этом основании отказывает.

15 Октября 2019, 19:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут