Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ошибка бухгалтера

Здравствуйте. Моей жене перевели на карточку зарплатную деньги другого работника. Через 2 недели мы только об этом узнали но деньги уже потратили. Конечно мы отдадим эти деньги той женщине но не сейчас а аж на следующую зарплату. Бухгалтер требует от жены чтоб та не медля отдала деньги но это же не наша вина откуда мы могли знать что они там ошиблись. ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ И ТОЙ ЖЕНЬЩИНЕ КОТОРАЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ АВАНСА? Что делать если бухгалтер перевел мне деньги другого человека. А я уже потратил их?

08 Ноября 2012, 14:08, вопрос №25327 Евгений, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Как не хорошо и непорядочно, господин Кононенко, Вы ставите вопрос. Ваша жена отлично знала, какую сумму аванса она должна была получить, так как в обязательном порядке расписывалась в ведомости на получение, после которой бухгалтер перечисляла деньги. Ситуация неоднозначная, но разрешимая. Разрешение вопроса находится в компетенции руководителя, а не бухгалтера. А с юридической точки зрения разрешение вопроса регламентировано в гражданском законодательстве главой 60 Гражданского кодекса РФ В соответствии со статьей 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Исключение составляет именно Ваш случай. В силу пункта 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Вывод: в Вашем случае денежные средства отдавать придется именно Вашей жене и чем быстрее, тем лучше, так как на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению и проценты, установленные статьей 395 ГК РФ.

    08 Ноября 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жена не расписывалась в ведомости на получение аванса. Так-же на эту книжку приходят и "губернаторские" доплаты, она решила что это именно они. А деньги мы отдадим по любому (я знаю эту женщину) только сразу не получается.

    Спасибо за ответ.

    08 Ноября 2012, 14:38
  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Объясните ситуацию руководителю организации, где работает жена. Если человек порядочный, то поймет и примет решение о выплате денег женщине, которая не получила аванс. А если непорядочный, то поставьте его перед фактом нарушения бухгалтером требований ПБУ (правил бухгалтерского учета), регламентирующих обращение в организации денежных средств. Подпись в ведомости на получение денежных средств ОБЯЗАТЕЛЬНА... С уважением Прокопьев Андрей Вадимович.

    08 Ноября 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Здравствуйте!

    Это не Ваша проблема, а проблема организации. Организация должна будет выплатить той женщине аванс в любом случае. Вы не обязаны возвращать данные денежные средства, поскольку так Вам разрешает закон. Единственное исключение это счетная ошибка.

    Даже через суд бухгалтерия не сможет взыскать эти средства с Вашей жены. Правда они смогут зачесть эту сумму в счет будущих выплат.

    В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него удержана, за исключением случаев счетной ошибки, вины работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Удержать излишне выплаченную заработную плату работнику (ст. 137 ТК РФ) работодатель не может, за исключением случаев, когда ошибка, в результате которой работнику была излишне начислена заработная плата, является счетной ошибкой. Счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.).
    Так, в Определении Московского областного суда от 12.10.2010 N 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно в связи с неправильным применением положения о начислении заработной платы. В рассматриваемом судом деле заработная плата ошибочно выплачивалась в повышенном размере - без учета фактически отработанного работником времени и без вычета сумм НДФЛ. Кроме того, согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    08 Ноября 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотелось-бы решить этот вопрос по хорошему.У этой женщины имя фамилия и отчество - копия моей жены. А бухгалтер ......... .

    Спасибо за ответ.

    08 Ноября 2012, 15:26
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    В данном случае похоже, что бухгалтер просто очень хочет снять всю ответственность с себя. Договоритесь с женщиной (чьи деньги вам пришли) когда вы их отдадите, когда будете отдавать возьмите с нее обязательно расписку.

    08 Ноября 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Расписка просто от руки? - это можно.

    Если нужно заверять - это проблемма.

    Спасибо за ответ.

    08 Ноября 2012, 15:27
stats