8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как воспользоваться статьей 262 ТК РФ, если моя жена тоже инвалид 2 группы?

Здравствуйте. ст262тк. хочу ей воспользоваться но не пойму как .так как моя жена тоже инвалид 2 группы и ни где не работает. какие справки нести работодателю?

, григорий, г. Тверь
Ольга Никитюк
Ольга Никитюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048:

Указанными Правилами предусмотрено:

3. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте «г» настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

При этом:

4. Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).
Документы, указанные в подпунктах «б» и «в» пункта 3 настоящих Правил, представляются один раз, справка, указанная в подпункте «г» пункта 3 настоящих Правил, — при каждом обращении с заявлением.
Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.

Так что то, что второй родитель ребёнка-инвалида не работает, не является препятствием для предоставления второму родителю (работающему) дополнительных оплачиваемых выходные дней.



В указанных Правилах не уточнено, какими документами можно подтвердить факт того, что второй родитель не работает. Это может быть, например:

— справка из органов государственной службы занятости населения, если другой родитель (опекун, попечитель) зарегистрирован в качестве безработного;

— либо работающий родитель при подаче заявления о предоставлении ему дополнительных выходных дней может предъявить оригинал трудовой книжки неработающего родителя, если в трудовой книжке неработающего родителя отсутствует актуальная запись о приёме на работу. В присутствии работника можно сделать копию этой трудовой книжки и приложить к заявлению.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Куда обратиться с жалобой за неисполнение статьи 262 ТК РФ?
Здравствуйте, куда обратиться с жалобой за неисполнение статьи 262 ТК РФ? Начальство отказывается подписывать заявление.
, вопрос №2032609, Юлия, г. Соликамск
1 ответ
Алименты
Может ли жена подать на алименты, если я инвалид 2 группы?
Здравствуйте!Я являюсь инвалидом 2 группы(не работаю)пенсия 16000р.С женой развелись 6 лет назад.Есть сын 14 лет.Я женился второй раз,вторая жена тоже инвалид 2 группы.Может ли бывшая жена подать на алименты, и с какого времени они будут начисляться?
, вопрос №1858920, Иван Иванов, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав работников
Не оплачивают дни по ст 262 ТК РФ, как взыскать неполученные деньги?
Не оплачивают дни по ст 262 тк рф. С июня по октябрь ни разу ничего не оформили долго тянули просили постоянно новые справки и в итоге сказали что время уже прошло данные справки не актуальны и оплаты за предыдущие месяца не будет. Как вернуть деньги?
, вопрос №1779941, Евгений, г. Тольятти
2 ответа
Трудовое право
Как предоставить справку о том, что безработная супруга не использует 4 доп дня по статье 262 ТК РФ?
Здравствуйте! Моя супруга нигде не работает, как я могу предоставить справку на свое предприятие о том, что она не использует 4 доп. дня ст.262 ТК РФ
, вопрос №953657, Андрей, г. Набережные Челны
1 ответ
Трудовое право
О предоставлении дополнительных выходных дней ст. 262 ТК РФ
Может ли работодатель отказать в предоставлении дней по уходу за ребенком-инвалидом (ст 262 ТК РФ), если заявителем (законным представителем ребенка-инвалида) не предоставлена справка с места работы другого родителя, по причине отсутствия сведений о его месте жительства и месте работы? Спасибо.
, вопрос №764425, Наталья, г. Лабытнанги
1 ответ