8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании ст 301 ГК РФ?

Между ООО "Р" и правопредшественником АО "С" был заключен договор о долевом участии в строительстве подстанции и ее содержании при эксплуатации. В соответствии с условиями договора и актом приема-передачи ООО "Р" получило право на долю в размере 2/3. По договору купли-продажи подстанция была продана АО "С"(покупатель),включая долю ООО "Р".Судом была установлено,что договор был совершен с нарушением правил ст 246 ГК РФ и являлся ничтожной сделкой, однако ООО "Р" было отказано в признании договора недействительным и применении последствий его недействительности, поскольку истек срок исковой давности по соответствующему требованию.

ООО "Р" обратилось в суд с иском к АО "С" об истребовании из незаконного владения 2/3 доли трансформаторной подстанции.

суд первой инстанции виндикационный иск удовлетворил. Кассационная инстанция отменила это решение,сославшись на то,что предметом виндикации может быть только индивидуально-определенная вещь,существующая в натуре.

оцените ситуацию.

подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании ст. 301 ГК РФ?

, кристина, г. Великий Новгород
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Добрый день.

1. Ответить на ваш вопрос можно изучив иск и решения судов двух инстанций.

2. Другое дело, что отказать в удовлетворении иска только на том основании, что предметом виндикации может быть только индивидуально-определенная вещь, существующая в натуре, нельзя, поскольку предметом виндикации могут даже доли в уставном капитале ООО, о чем имеются решения ВАС

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подлежит ли иск организации удовлетворению?
Организация (должник в исполнительном производстве) обратилась в арбитражный суд с иском о признании публичных торгов недействительными и применении последствий недействительности заключенной с покупателем сделки (договора купли- продажи) на том основании, что оценка имущества, выставленного на публичные торги, проведена с нарушением требований статьи 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в частности, экспертом неправильно определена рыночная стоимость объекта торгов. Подлежит ли иск организации удовлетворению?
, вопрос №2992251, Эльнара Зарбиева, г. Оренбург
1 ответ
Семейное право
Подлежит ли иск Нильской удовлетворению?
Александрова и Липатов в 1987 году зарегистрировали брак и с тех пор проживали вместе и вели общее хозяйство. Александрова после регистрации брака по соглашению с мужем не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства. Детей у них не было. В период брака супруги построили дом и приобрели различного рода имущество. Липатов имел дочь от первого брака – Нильскую. После смерти Липатова в 2010 году собственником половины дома и другого совместно нажитого имущества стала его супруга Александрова. Она также стала наследницей 1/4 дома и половины части имущества, причитающегося Липатову, а также половины его личного имущества. Другую часть наследства получила дочь Липатова – Нильская. В 2011 году по иску Нильской брак между Александровой и Липатовым был признан судом недействительным на основании того, что Липатов вступил в брак с Александровой, не расторгнув своего первого брака. Суд также установил, что Александровой не было известно это обстоятельство, так как при вступлении в брак Липатов скрыл от нее свое супружество. На основании решения суда о признании брака между Александровой и Липатовым недействительным Нильская предъявила в 2011 году иск о признании недействительным свидетельства о праве собственности на часть дома и о праве на наследство. Каковы правовые последствия признания брак недействительным? Подлежит ли иск Нильской удовлетворению?
, вопрос №2904750, Олег Викторович, г. Уварово
1 ответ
Наследство
Подлежит ли иск бабушки удовлетворению в данном случае?
Эдуард Авдеев, 30 лет, составил завещание, в котором лишил наследства всех своих родственников, независимо от степени родства и нуждаемости. Бабушка Эдуарда подала иск о признании завещания недействительным как противного основам правопорядка и нравственности по ст.169 ГК, так как сочла поступок внука совершенно безнравственным и глубоко аморальным. Подлежит ли иск бабушки удовлетворению?
, вопрос №2618137, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании статьи 301 ГК РФ?
Между ООО "Р" и правопредшественником АО "С" был заключен договор о долевом участии в строительстве подстанции и ее содержании при эксплуатации. В соответствии с условиями договора и актом приема-передачи ООО "Р" получило право на долю в размере 2/3. По договору купли-продажи подстанция была продана АО "С"(покупатель),включая долю ООО "Р".Судом была установлено,что договор был совершен с нарушением правил ст 246 ГК РФ и являлся ничтожной сделкой, однако ООО "Р" было отказано в признании договора недействительным и применении последствий его недействительности, поскольку истек срок исковой давности по соответствующему требованию. ООО "Р" обратилось в суд с иском к АО "С" об истребовании из незаконного владения 2/3 доли трансформаторной подстанции. суд первой инстанции виндикационный иск удовлетворил. Кассационная инстанция отменила это решение,сославшись на то,что предметом виндикации может быть только индивидуально-определенная вещь,существующая в натуре. оцените ситуацию. подлежит ли иск ООО удовлетворению на основании ст. 301 ГК РФ?
, вопрос №2528456, кристина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Страхование
Несет ли страховщик ответственность на основании ст 395 ГК РФ?
несет ли страховщик ответственность на основании ст.395 ГК РФ в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения?
, вопрос №1963004, Илья, г. Москва
3 ответа