8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно избежать финансовых обязательств по квартире жены?

Добрый день! Мой муж до развода с бывшей женой купили квартиру в ипотеку. Он является созаемщиком. После развода и раздела имущества по суду, квартира принадлежит жене. В решении суда есть постановление, что и ипотеку должна платить жена. (Мой муж и его б.жена с решением суда полностью согласны). При попытке переоформить обязательства по ипотеке в банке они столкнулись с прблемой: банк согласен признать ее единственным собственником квартиры, но не хочет вывести моего мужа из созаемщиков. Т.о. муж теряя все права на квартиру остется с обязательствами по кредиту в случае если жена не сможет платить ипотеку. Его успокаивают в банке, говоря, что в этом случае он по регресивному иску сможет продать квартиру и ни чего не будет должен банку (т.к есть решение суда). Вопрос: так ли это? И как в его случае действительно избежать финансовых обязательств по квартире жены?

Ипотека у б.жены на 20 лет, и мужу хотелось бы избежать волнений .

24 сентября 2019, 10:36, Наталия, г. Москва
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте,

если есть решение суда о разделе имущества, бывшая жена должна была обратиться в рос реестр и получить новую выписку из ЕГРН в которой указано, что собственник она. А также что квартира в залоге у банка. С решением суда, новой выпиской и совместным заявлением нужно обратиться в банк. Можно сослаться на официальную позицию АИЖК:

В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков.

Если есть возможность, можно также предложить другого созаемщика вместо бывшего мужа. Предложите бывшей жене обдумать, может быть есть родственники, которые справятся с этой ролью. И обратиться в банк для замены. Это тоже повышает шансы вашего мужа выйти из ипотечного обязательства.

В том случае, если квартира согласно решению решению суда остается жене, но ипотеку она не платит, банк вправе обратиться к созаемщику для погашения долга. У вашего мужа есть право обратиться к бывшей жене и требовать вернуть потраченные средства, если он будет производить выплаты.

Успехов!

25 сентября 2019, 08:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Существует ли риск безусловного наследования финансовых обязательств детьми?
Умер бывший зять. В разводе 3 года. От брака осталась родная и удочеренная дочери. Алименты не перечислялись. Возможно у него имеются не повышенные кредитные обязательства, возникшие после развода. Существует ли риск безусловного наследования финансовых обязательств детьми и как его избежать?
17 июля 2019, 16:41, вопрос №2439689, Игорь, г. Мончегорск
1 ответ
Исполнительное производство
Как можно избежать ареста новой квартиры, оформляемой на жену, если у меня есть долг?
Здравствуйте. Небольшая предыстория. 2014 — Умерла моя мама. 2014 — Унаследовал я, мой брат (несовершеннолетний) и отец — часть маминого имущества и не до конца погашенный кредит. 2014 — Мой отец и отец моей будущей супруги приобрели нам квартиру (50/50) в строящемся доме по договору долевого участия. 2015 — Женился. 2016 — Суд постановил взыскать приличную сумму с меня, моего брата и отца.2017 — Уступил право требования по договору долевого участия своей супруге.2017 — Супруга зарегистрировала право собственности на квартиру. 2017 — Долг выкупило коллекторское агентство. Сейчас я со своей супругой хочу продать квартиру (которая полностью принадлежит ей и у квартиры нет ограничений) и купить квартиру (которая так же будет полностью оформлена на неё) в другом городе. Скажите пожалуйста, наложится ли арест на новую квартиру (как совместно нажитое имущество)? Как можно избежать ареста новой квартиры?
13 октября 2018, 10:42, вопрос №2133295, Иван, г. Челябинск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Достаточно ли акта о выполнении финансовых обязательств?
Здравствуйте! Покупал квартиру по договору переуступки у подрядчика застройщика. Застройщик рассчитался этой квартирой с подрядчиком (соответственно никаких платежных переводов не было), о чем генеральные директора двух организаций составили акт о выполнении финансовых обязательств. Далее подрядчик переуступил квартиру мне. У меня есть копия этого акта (между застройщиком и подрядчиком) и документы о моих расчетах с подрядчиком. У меня есть подписанный акт приема-передачи квартиры и акт о выполнении моих финансовых обязательствах перед застройщиком. В отношении застройщика введена процедура наблюдения. Достаточно ли имеющихся документов об оплатах для арбитражного суда для признания моего права собственности?
02 ноября 2017, 16:18, вопрос №1800317, Андрей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как оформить квартиру таким образом, чтоб моя будущая жена и дети не имели бы прав на квартиру?
Добрый день уважаемые юристы! Мы с отцом собираемся покупать квартиру мне. Я не женат. Детей у меня нет. Мы хотим купить и оформить квартиру таким образом, чтоб моя будущая жена и дети не имели бы прав на квартиру, даже если я их пропишу в квартире. А если я разведусь с женой? Брак буду регистрировать в органах ЗАГСа. Конечно этого можно избежать, если оформить квартиру на отца, но хотелось бы все-таки на себя. Отец хочет обезопасить себя от того, что мало ли я его выгоню, как нам поступить? Отец мой пенсионер. Оформить в собственности пополам с отцом? Либо можно оформить на меня квартиру, но скажем так с обязательством предоставить отцу жилплощадь или как? Есть ещё загвоздка. Получил гражданство России по документу содержащему ложные сведения обо мне, фамилия и страна рождения не соответствуют действительности. Иными словами я гражданин иного государства и уроженец иной страны. Если это всплывёт, что будет с собственностью на квартиру, если она будет оформлена на меня? Как нам поступить?
08 февраля 2017, 09:43, вопрос №1530883, Роман, г. Москва
7 ответов
Взыскание задолженности
Что делать, если у пенсионера есть финансовые обязательства перед двумя банками?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Что делать, если у пенсионера есть финансовые обязательства перед двумя банками свыше 600000р., а платить нет возможности, так как по состоянию здоровья больше не может работать. Банки грозятся подать в суд, а так же намекают на описание имущества. Я прописан у бывшей жены, имущества у меня нет кроме моей пенсии, могут ли описать имущество моей бывшей жены или моих детей по адресу прописки? Или по решению суду будут взыкнивать денежные переводы с моей пенсии? Как мне сейчас быть, ждать судебных разбирательств? или самому подать в суд, чтобы взыскивали деньги с моей пенсии? ( не плачу 2 месяца сен,окт)
28 октября 2015, 08:25, вопрос №1021831, Наталья, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2019