8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как урегулировать вопрос изменения кабеля в закупке по ФЗ-44

Стали победителями торгов на замену силового кабеля Дворца детства. Требуется заменить кабель сечением 4*185 мм2. В документации о закупке была приложена локальная смета №6 согласно которого необходимо выполнить работы, но в смете отсутствовали работы по подключению кабеля, в ВРУ (вводное распределительное устройство) здания и ТП (трансформаторная подстанция) и отсутствовали концевые муфты с их монтажом. Про концевые муфты до окончания торгов запросили разъяснение о том, что кабельные концевые муфты отсутствуют в смете. Нам разъяснили, что муфты не нужны.

При выезде на объект с ответственным энергетиком заказчика оказалось, что муфты все же нужны (они требовались и согласно ПУЭ) и кабель надо подключать с двух сторон (здание и ТП). Поэтому на словах договорились поменять кабель на алюминиевый, концы замуфтовать и подключить.

Когда дело дошло до подписания контракта, мы хотели изменить кабель и включить в смету необходимые материалы и работы, путем изменения сметы (приложения к контракту) без изменения стоимости.

Вышло так, что отдел закупок Заказчика и ответственный энергетик (который будет принимать выполненную работу) не обговаривали вопрос изменения сметы. Точнее ответственный энергетик хотел, чтоб мы сделали работу используя алюминиевый кабель, но по всем правилам и подключили, а по бумагам это должно было пройти как по смете закупки (медным кабелем без муфт и подключения).

После переговоров Заказчик в принципе согласен изменить кабель дополнительным соглашением, только нужен "веский аргумент". Плюс ко всему ответственный энергетик оказался очень принципиальным человеком, что может в итоге потребовать медный кабель.

Срок выполнения работ до конца октября 2019 г. У нас в г. Якутске мы нашли только алюминиевый кабель нужного сечения и длины, а медный кабель надо будет заказывать и поставлять, что скажется на сроке выполнения работ, точнее работу невозможно будет выполнить, наступят морозы.

Закупка: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0116300000119000933

Пожалуйста помогите с "веским аргументом" для заключения дополнительного соглашения на изменение материала (кабеля с медного на алюминиевый).

    Локальная смета №6
    .rtf
    Наша смета под макс сумму без НДС
    .rtf
    Протокол разногласий к контракту ДД~
    .docx
    КОНТРАКТ_НА_СОГЛАСОВАНИЕ
    .doc
    КОНТРАКТ_НА_СОГЛАСОВАНИЕ последняя в~
    .doc
23 сентября 2019, 11:25, Андрей Давыдов, г. Якутск
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Прежде всего отмечу, что изменение контракта допускается только в случаях, установленных ст. 95 закона № 44-ФЗ. Из «веских» аргументов здесь может подойти выполнение работ улучшенного качества.

7. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Однако, чтобы воспользоваться этим положением, нужно согласие заказчика на такое изменение, а также чтобы используемый кабель был действительно улучшенным по сравнению с предусмотренным контрактом.

Если этого нет, то законно изменить контракт не получится. А если проложите алюминиевый, а по факту будет медный, то это все может всплыть при проверке. При этом, заказчик может отказать в приемке такой работы.

23 сентября 2019, 11:47
1
0
1
0
У нас в г. Якутске мы нашли только алюминиевый кабель нужного сечения и длины, а медный кабель надо будет заказывать и поставлять, что скажется на сроке выполнения работ, точнее работу невозможно будет выполнить, наступят морозы.

Андрей Давыдов

Работы по контракту можно выполнить и с нарушением сроков, за это заказчик должен начислить пени. Может также отказаться от исполнения контракта, если нарушение существенное и исполнение утратит для него интерес.

Если же работы выполнить невозможно, то можно провести переговоры с заказчиком о расторжении контракта по соглашению сторон.

23 сентября 2019, 11:52

Принципиально согласна с вами, но врядли замену медного кабеля на алюминиевый можно рассматривать как улучшение: алюминий по всем параметрам хуже меди, поэтому и дешевле.

23 сентября 2019, 11:52
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
При выезде на объект с ответственным энергетиком заказчика оказалось, что муфты все же нужны (они требовались и согласно ПУЭ) и кабель надо подключать с двух сторон (здание и ТП). Поэтому на словах договорились поменять кабель на алюминиевый, концы замуфтовать и подключить.

Андрей Давыдов

Здравствуйте. Судя по всему, у Вас имеется обнаружение работ, не предусмотренных контрактом, без осуществления которых невозможно его выполнение. Вам следует заактировать данное обстоятельство и направить заказчику официальное уведомление о необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных контрактом.

Согласно ст 709 ГК РФ

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Как Вы понимаете — если не уведомите, все проблемы будут на Вас.

В принципе можете подойти к этой теме с точки зрения предложенной коллегой Янушко, но Вам следует иметь в виду, что первым делом надо проинформировать заказчика об увеличении стоимости. Тут Вы можете получить основание прекратить работы, поскольку в случае несогласия заказчика оплатить допработы, смысл исполнения контракта теряется полностью.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
23 сентября 2019, 11:55
1
0
1
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Руководствуясь ст. 95 Закона 44-ФЗ направьте Заказчику письмо, что при проведении работ готовы использовать материал с улучшенными характеристиками.

Веские аргументы укажите например такие, как в «целях повышения безопасности энергопринимающих установок, предотвращения коротких замыканий в энергопринимающих установках потребителей, в том числе в системах электроснабжения зданий и сооружений, а также обеспечения надежной работы смежного оборудования как внутри систем электроснабжения зданий и сооружений, так и присоединенных объектов, будет применена инновационное кабельно-проводниковая продукция на основе алюминиевых сплавов, что в дальнейшем даст значительный экономический эффект…».

Приказ Минэнерго России от 16.10.2017 N 968 «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок „Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов“ (Зарегистрировано в Минюсте России 08.11.2017 N 48813).

23 сентября 2019, 11:57
0
0
0
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Андрей, доброго дня! ознакомилась с прикрепленными файлами и в них есть очень важные моменты:

1) у вас по смете предусмотрено отключение старого кабеля, но не предусмотрено подключение нового

2) у вас по смеет не предусмотрены муфты, но они нужны.

3) у вас дана четкая характеристика того кабеля, который вы должны проложить.

Что это нам дает? В соответствии с п.1 ст. 766 ГК РФ и условиями контракта от вас требуется только отключение и прокладка нового кабеля. Поэтому вы впринципе можете выполнить именно эти работы в срок и сдать их Заказчику- у него не будет оснований для отказа в приемке этих работ, поскольку вы выполните и сдадите все действия по смете. Кроме подключения. Для того, чтобы подключиться заказчик олжен будет снова организовывать конкурс и искать нового подрядчика на работы по подключению. Это время и это время ДК будет стоять без электричества. ЗА это никто главному энергетику спасибо не скажет и не похвалит его. Это ваш рычаг для общения с энергетиком. В соответствии с условиями вашего контракта смета является твердой. В соответствии с п.6 ст. 709 ГК РФ:

Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Но в вашей ситуации вам это и не требуется, т.к. этих работ нет в вашей смете.

Перечень работ и смету определял главный энергетик и на него лягут все шишки за составление такого контракта и сметы.

Замена кабеля на алюминиевый.

В данной части если его и менять, то только после подписания с Заказчиком дополнительного соглашения, которым будет внесена правка в приложение к контракту и будут даны четкие характеристики именно алюминиевого кабеля. Все фразы «на словах договорились с энергетиком» и т.д. это очень опасная игра. Первое: энергетик на этапе приемки работ может вам смело заявить, что по контракту предусмотрен медный кабель, а здесь алюминиевый и он его принимать не будет на основании ст. 94 44-ФЗ:

1. Исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе:
1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее — отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

а никакого алюминия в контракте у вас. Ни один суд вам не взыщет стоимость работ. исполненных с алюминиевым кабелем. Поэтому, пока не подпишут соглашение о замене кабеля, то нет смысла его ни покупать ни ставить.

ДАЖЕ если главный энергетик вам подпишет КС-2, КС-3, на медный кабель, когда по факту будет стоять алюминиевый это очень чревато привлечением по ст. 159 УК РФ- ни для кого не секрет, что алюминий раза в три дешевле меди. А в вашей ситуации получится, что оплату получили как за медный, а поставили алюминий.

Поэтому, пока не подпишут соглашение о замене кабеля, то нет смысла его ни покупать ни ставить.

В связи с тем, что вам нужны допработы по подключению у заказчика есть всего два варианта действий: либо заключать отдельный новый контракт, либо заключать с вами допсоглашение. В связи с тем, что для вас работы по подключению будут новыми и объективно увеличат объем работ, тут вы уже сможете договориться с заказчиком об увеличении сроков исполнения всей работы в целом.

23 сентября 2019, 12:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Оформление закупок по 44-ФЗ
Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос касается оформления закупок по 44-фз (меня интересует практика как у других, чтобы понять как может быть лучше сделать у себя в Учреждении): Как я понимаю, на каждую закупку делается приказ (и для тендера и для ЕП). А как быть, если закупка происходит по счету? Тоже приказ? (по идее, согласно ГК это тоже договор). И с наличностью? Или можно придумать (если кто-то встречал в практике) другой внутренний договор? Делать приказ на трату в 2 000 рублей на кофе и молоко для приемной - это уже морока. Спасибо! PS. хоть мы и ФГБУ, но денежные средства внебюджетные.
02 декабря 2015, 07:48, вопрос №1058325, Анна, г. Москва
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отмена закупки по 44 фз
Вопрос касательно отмены закупки по 44 ФЗ. Заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) по одному и более лоту, за исключением проведения запроса предложений, не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. Можно на пальцах, если дата подачи заявок до 10-00 05.12.14, крайний срок для отмены определения поставщика?
01 декабря 2014, 07:11, вопрос №636160, Виктория, г. Москва
2 ответа
Все
Вопрос по Статье 67 ФЗ 44
Имеет ли право заказчик отклонить меня по причине: На основании п. 2 ч. 4 статьи 67 ФЗ 44 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ: несоответствие информации, предусмотренной п.п. «б» п. 1 ч. 3 ст. 66. Федерального закона № 44-ФЗ, а именно: в сведениях Участника в первой части заявки, представлены характеристики предлагаемых к использованию при выполнении работ товаров несоответствующие характеристикам, установленным в документации об аукционе, а именно: в сведениях участник закупки в пункте 1.5. указал «Согласно эскизу; на груди слева над листочкой», тогда как согласно инструкции: «Участник указывает значение параметра в точном соответствии с тем, как это указано у Заказчика» ??? Примечание: У Заказчика было написано "Согласно эскизу; на груди слева над листочкой или на правом рукаве".
08 августа 2014, 02:51, вопрос №524024, Антонида, г. Уфа
2 ответа
Договорное право
Внесение изменений в государственный контракт - 44 ФЗ описание объекта закупки
Добрый день! Необходимы комментарии по вопросу касательно статьи 33 ФЗ 44 и описания объекта закупки. Выиграли аукцион на поставку продукции. Промахнулись с одной позицией и она не соответствует характеристикам. Предложили заключить доп соглашение и поставить эквивалент, который полностью подходит по характеристикам. Заказчик отказывается и требует чтобы мы поставили товар именно той торговой марки что указана, но и чтобы характеристики соблюдались. Это естественно невозможно. Как поступить?
18 июля 2014, 12:18, вопрос №505420, Наталья, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Размещение закупок по 44 ФЗ
Добрый день, вопрос о размещении закупок по 44 ФЗ. С 1 января 2014 года, вступил в силу ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Мы бюджетная организация. У ИП ежегодно приобретаем доступ к информационной системе (лицензии на использование по лицензионным договорам). И так сложилось, что этот ИП единственная организация в регионе которая предоставляет необходимую нам по закону услугу (так как это единая региональная информационная система подведомственна министерству и утвержденная регламентами и соглашениями). Общие суммы на лицензии не превышают 90 тыс. в год. Но с 1 января 2014 года, вступил ряд ограничений, и с этого года максимальная "без тендерная" сумма которую мы можем оплатить составляет всего 100 тыс. рублей на все наши расходы и мы не можем платить ИП 90 тыс. за лицензию так как нам нужно ещё закупать канцелярию и т.д. У нас просто тогда не останется средств на мелкие расходы. Тендер на необходимую нам услугу проводить вообще нет смысла, не целесообразно, лишняя трата средств и времени специалистов, так как ИП единственный в регионе кто может предоставить нам лицензии на использование этой информационной системы. Как нам быть? Как поступить правильно? Слышал, что есть возможность оплатить товары и услуги без тендера, с обоснованием причин такой оплаты (у нс это единственный поставщик в регионе). Или если это естественная монополия, но является ли эта информационная система естественной монополией?
13 января 2014, 02:26, вопрос №341470, Виталий, г. Хабаровск
6 ответов
Дата обновления страницы 23.09.2019