8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как вернуть деньги за квартиру при сносе дома

Договор долевого участия по 214фз. Квартира в ипотеке, дом на стадии строительства. Застройщик получил разрешение на строительство жилого комплекса рядом с аэропортом в 2017г. В 2019 росавиация аннулировала разрешение. В данный момент застройщик оспаривает законность аннулирования в суде. Вопросы: 1) Что делать дольщику в случае если разрешение на строительство будет аннулировано и дом пойдет под снос, а застройщик объявит себя банкротом? 2) В договоре прописано, что дольщик может расторгнуть дду в случае форс мажорных обстоятельств. Является ли аннулироване законно выданного разрешения форс мажором? 3) Можно ли что то начать делать до вынесения решения суда об аннулировании разрешения на строительство? Спасибо.

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте,  Ирина.

Законодательство и судебная практика действия и решения органов власти не признает форс мажором.

Судебная практика по этому поводу по ссылке

https://www.law.ru/question/62540-deystviya-organov-vlasti

Вы вправе требовать расторжения Договора долевого участия в строительстве и возврата денежных средств в судебном порядке на основании статьи 9 ФЗ на основании того, что считаете, что объект очевидно не будет построен и передан в установленный Договором срок.

Статья 9. Расторжение договора

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

При этом, требуйте применения судом обеспечительных мер в виде ареста денежных средств и имущества Застройщика в необходимых размерах.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте. 

Поскольку разрешение Росавиации на строительство объекта капитального строительства рядом с аэропортом является обязательным элементом для легальности возведения дома, естественно отзыв такого разрешения превращает объект строительства в самовольную постройку, то естественно продолжение отношений ДДУ при отказе арбитражного суда принципиально невозможно. В связи с этим Вы можете воспользоваться ст. 9 Закона №214-ФЗ, согласно которому расторжение договора возможно в случае:

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

При этом логично подождать вступления соответствующего решения арбитражного суда в законную силу и после этого момента направлять застройщику требование о расторжении договора со ссылкой на указанную статью. То есть то, что в договоре указано насчет возможности расторжения договора только при наступлении форс-мажора значения не имеет. Однако дождаться вступления решения суда в силу все-таки необходимо.

Требование о расторжении договора и возврате денежных средств направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес, указанный в договоре как адрес для получения корреспонденции застройщиком. Если такового нет — на юридический адрес застройщика. При отказе или неответе — обращайтесь в суд.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо.

Алексей Максименко
Алексей МаксименкоЭксперт
Юрист, г. Самара
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

2) В договоре прописано, что дольщик может расторгнуть дду в случае форс мажорных обстоятельств. Является ли аннулироване законно выданного разрешения форс мажором? 3) Можно ли что то начать делать до вынесения решения суда об аннулировании разрешения на строительство?

Ирина

В общем-то, коллеги уже указали — подходящий вариант для Вашей ситуации — это расторжение договора в связи с прекращением строительства при очевидной невозможности исполнить договор со стороны Застройщика:

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:


1)прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

Обратите внимание — порядок расторжения в данном случае судебный.

1) Что делать дольщику в случае если разрешение на строительство будет аннулировано и дом пойдет под снос, а застройщик объявит себя банкротом?

Ирина

Если Застройщик уплачивал обязательные взносы в компенсационный фонд, то при банкротстве останется только получать возмещение из этого фонда.  

Выплата возмещения осуществляется в размере уплаченной цены договора (ч. 1, 2 ст. 13 Закона N 218-ФЗ) в течение 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов, за исключением отдельных случаев.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо

Похожие вопросы
Гражданское право
Как снять взыскания с карты Сбербанка и вернуть деньги?
Добрый день, арестовали карту Сбербанка(28.05.2021) и 28.05.2021 сняли деньги, на основании судебного приказа от 09.02.2021 за долг перед Ростелекомом, который я оплатила половину сумму (27.04.2021), вторую половину оплатила (13.05.2021г.). Копий судебного приказа получала, все чеки об оплате имеются, договор расторгнут.Как снять взыскания с карты Сбербанка и вернуть деньги?
, вопрос №3047841, Клиент, г. Пенза
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вернуть деньги за дистанционное обучение
Купил обучение, вот договор https://docs.google.com/document/d/1njpjFMo07W2HMN1gblIjQH4Io3aAL8T1/edit Купил 11 мая, переводом через банк. 29 мая поменялись планы и я решил не проходить обучение. Прошел пару уроков пред обучения и передумал. Попросил возврат средств - тянут время и говорят что возврат в течении 60 дней. Как вернуть деньги быстрее? На какие статьи сослаться?
, вопрос №3048283, Олег Хохлов, г. Ульяновск
Защита прав потребителей
Выписала антенну clear TB Key, заплатила 5540 рублей.Оказалось мошенники.Можно ли вернуть деньги.Отправитель ООО
Выписала антенну clear TB Key,заплатила 5540 рублей.Оказалось мошенники.Можно ли вернуть деньги.Отправитель ООО Радуга 2018,ЕСПП 083744.Откуда г.Подольск д7.ул.Магистральная(мкр Львовский)обл Московская.
, вопрос №3049413, Светлана, г. Красноярск
Договорное право
Должен ли он мне вернуть деньги за оплаченные, но не прожитые дни?
Здравствуйте, до 15 июня оплачена аренда квартиры, но съехала я 3 июня, предупредив хозяина квартиры за 3 недели. Должен ли он мне вернуть деньги за оплаченные, но не прожитые дни?
, вопрос №3049757, Настя, г. Иркутск
Гражданское право
Вернуть деньги за гараж
Купила дом и земельный участок. Переход права собственности зарегистрировала, получила две выписки: на землю и дом. На земельном участке есть гараж ( в техдокументах он значится), но отдельно документов о собственности на него нет, поэтому в договоре купли-продажи земли и дома он не значится. Продавец отдельно взял за гараж деньги. Прав ли он? Могу ли я потребовать вернуть деньги за гараж?.
, вопрос №3049891, Осипова Наталья, г. Владимир
Дата обновления страницы 18.09.2019