116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я наказать ИП, если я не была устроена официально?

Здравствуйте. Меня зовут Дарья,мне 19 лет. Я работала в магазине без официального трудоустройства у ИП. При новости о том,что я собираюсь уходить с данной работы,так как еду учиться в другой город, отношение хозяина магазина ко мне началось портиться,дошло до матов. Я на этом основании объявила что не собираюсь работать больше 2х дней, сказала что отрабатываю последние дни и уезжаю.

Прошу на протяжении всех моих рабочих дней рассчитать меня. Выплата денег задерживалась много раз. В день моего ухода,по закрытию смены меня должны были рассчитать за все смены.

Итог: рассчитали с недостатком в 1000 рублей. Согласовали на то,что потом переведёт на карту,либо передаст наличкой моей матери.

Уехала.Никаких действий со стороны ИП не происходило. Я решаюсь позвонить,трубку уважаемый не берет. Дозвонилась на следующий день, в трубке услышала четкое «НЕТ» на мой вопрос о том, будут ли меня рассчитывать до конца? Что можно сделать с данной ситуацией,если я нахожусь сейчас в другой области по причине учебы? Какой итог может быть? Могу ли я наказать ИП,если я не была устроена официально ?

17 Сентября 2019, 17:50, вопрос №2513975

Уточнение клиента

Недостаток в рассвете в 1000 рублей был при том, что в кассе денег больше не было.
В руки мне ещё насыпали около 400 рублей мелочью
17 Сентября 2019, 17:51
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3590
ответов
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вы можете написать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию. Просите привлечь ип к административной ответственности. Жалобу можно написать через интернет. 

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Гарантии что ИП привлекли к административной ответственности нет,  но попробывать можно. 

17 Сентября 2019, 18:26
q Отблагодарить
0 0
3590
ответов
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

ЗП на карту получали?

17 Сентября 2019, 18:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут