8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Должны ли рассмотреть заявление меньшинства, если штатное расписание утвердили 80% жильцов?

На собрании ТСЖ утвердили штатное расписание и смету на год. В штатном расписании утвердили охрану. Через месяц пришёл жилец с бумагой подписанной 10% жильцов с требованием Снять охрану.

То есть, с одной стороны согласно закона мы должны провести голосование по этому вопросу. С другой, жильцы большинством голосов утвердили штатное расписание с охраной. В данном случае можно рассматривать, что ущемляется права большинства.

Как быть в такой ситуации?

Штатное расписание утвердили 80% жильцов. Вопрос по снятию охраны голосуем каждый год.

Уточнение от клиента

Как часто мы можем голосовать вопрос по снятию охраны? Или можем мы где то закрепить, что по вопросу охраны наше ТСЖ может голосовать не чаще 1 раза в три года, например

17 сентября 2019, 13:40
17 сентября 2019, 13:09, Семен, г. Екатеринбург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Семен.

В соответствии с законодательством, собрания подразделяются на очередные и внеочередные, и каждой форме такого собрания установлен свой обязательный порядок проведения.

ЖК РФ Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

ЖК РФ Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья

1.1. Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

Что касается штатного расписания. то это локальный акт определяющий возможность приема нового работника и возможность осуществления финансирования на эти цели, в рамках которого может быть принят работник, но это не значит что он обязательно должен быть принят, т.е. здесь все решается самим работодателем.

В Вашем случае такой локальный акт принят, между тем встал вопрос о приеме или нет новых работников в рамках этого штатного расписания.

В соответствии с

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений


Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием

Т.е. в данном случае возникает вопрос кто имеет права и несет обязанности работодателя в отношении принимаемых работников

ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Так как это ТСЖ, то согласно

ЖК РФ Статья 148. Обязанности правления товарищества собственников жилья

В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

Т.е. формально данные полномочия принадлежат правлению ТСЖ,.

Но есть и статья

ЖК РФ Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья

4. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества.

А значит если собственники желают этим правом воспользоваться, придется этот вопрос вынести на рассмотрение внеочередного собрания.

17 сентября 2019, 14:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно части 5 ст. 46 ЖК РФ

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Таким образом, решение общего собрания, которое принято в соответствии с ЖК РФ, большинством не менее, чем 2/3 голосов, и не оспоренное и не признанное недействительным, обязательно для исполнения.

В то же время, законодательством предусмотрены очередное и внеочередное общее собрание.

В соответствии со статьей 45 ЖК РФ

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

6. Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса.

Таким образом, при обращении в Правление ТСЖ собственников, которые обладают не менее 10% процентов голосов, Правлению ТСЖ необходимо в течение 45 дней осуществить необходимые действия для проведения общего собрания.

20 сентября 2019, 09:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите пожалуйста имеет ли право организация вывести из штатного расписания ставку на которой работает сотрудник?
Добрый день! Подскажите пожалуйста имеет ли право организация вывести из штатного расписания ставку на которой работает сотрудник?
10 сентября 2020, 12:19, вопрос №2859174, Екатерина, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли доп. Соглашение к трудовому договору заключить датой ранее, чем утверждено штатное расписание?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если штатное расписание утверждено от 22.07.2020, правомерно ли будет заключить доп.соглашение с работником от 01.07.2020? Или можно соглашение составить от 22.07.2020, но в нем прописать, что вступает в силу оно с 01.07.2020? И может ли штатное расписание подписано 22.07.2020, но действовать с 01.07.2020?
22 июля 2020, 09:04, вопрос №2826636, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
Трудовое право
Может ли учредитель самостоятельно убрать из штатного расписания должность заместителя директора по хозяйственной части?
Может ли Учредитель самостоятельно убрать из штатного расписания должность заместителя директора по хозяйственной части в детской школе искусств. Если эта должность всегда там существовала.
06 ноября 2019, 09:25, вопрос №2577623, татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Должен ли собственник цокольных помещений заключить договор или соглашение с жильцами?
В многоквартирном доме (не ТСЖ), в цокольном помещении, принадлежащем собственнику, на правах аренды открыт продовольственный магазин. Качество жизни жильцов ухудшилось. Вопрос: должен ли собственник цокольных помещений заключить договор или соглашение с жильцами? Кто может выступать от имени жильцов, если это не ТСЖ? - в доме есть старшие по подъездам и старшая по дому.
07 января 2019, 06:38, вопрос №2216601, Ганихина Маргарита Алексеевна, г. Екатеринбург
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте! Может (должен) ли орган местного самоуправления использовать в работе утвержденные местной администрацией нормативные затраты (44-ФЗ)
Здравствуйте! Может (должен) ли орган местного самоуправления использовать в работе утвержденные местной администрацией нормативные затраты (44-ФЗ).
18 января 2018, 04:41, вопрос №1875897, Ирина, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019