8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

НДС в валютных сделках

Я ИП на УСН 6%, являюсь программистом и работаю на компанию из Германии. Планирую каждый месяц выставлять им счет-договор, естественно "Без НДС".

В счет-договоре, как обычно мелким шрифтом на двух языках будут прописаны ряд условий нашего сотрудничества. И одним из условий с их стороны является пункт:

"Customer is liable for VAT".

Что, после консультации с банком в русском варианте я записал как:

"Заказчик [т.е. они] несет ответственность за уплату налога VAT, взымаемого в соответствии с законодательством Европы/Германии".

Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы с налоговой относительно НДС?

17 сентября 2019, 08:28, Eugene Balabuev, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы с налоговой относительно НДС?

Eugene

Добрый день! В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП применяющие упрощенную систему налогообложения не являются плательщиками НДС. Обязанность уплаты НДС возникает у них только в случае выставления счетов-фактур в части размера налога, отраженного в таком СФ (п. 5 ст. 173 НК РФ)

17 сентября 2019, 08:50
0
0
0
0
Eugene Balabuev
Eugene Balabuev
Клиент, г. Санкт-Петербург

Так в этом и весь вопрос. Не могут ли налоговики из-за этого пункта в условиях сотрудничества сказать, что квалифицируют данный счет, как счет с НДС?

… несмотря на явное указание «Без НДС/No VAT» в самом счете (там где обычно пишут)

17 сентября 2019, 08:54
что квалифицируют данный счет, как счет с НДС?

Eugene

нет, Правила оформления счетов фактур определены постановлением Правительства РФ № 1137, само по себе фразу «клиент несет ответственность за НДС» никак не может быть расценена как выставление счета фактуры

17 сентября 2019, 08:56
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте. Так как Вы применяете УСН, то в отношении Вас действуют положения ст. 346.11 НК РФ, согласно которым от уплаты НДС Вы освобождаетесь.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

Таким образом, проблем с НДС возникнуть не должно.

17 сентября 2019, 08:51
0
0
0
0
Eugene Balabuev
Eugene Balabuev
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вы цитируете общую информацию, на которую есть контр-пример даже из обычной российской практики: если ИП на УСН выставит счет с НДС, то его потом застявят отчитаться и заплатить этот налог.

17 сентября 2019, 08:56
Вы цитируете общую информацию, на которую есть контр-пример даже из обычной российской практики: если ИП на УСН выставит счет с НДС, то его потом застявят отчитаться и заплатить этот налог.

Eugene

Евгений, если выставите счет-фактуру с НДс, то последствия иные. Вы же указали, что планируете выставлять счета без НДС.

По этому поводу есть разъяснения ФНС в письме ФНС России от 8 ноября 2016 г. № СД-4-3/21119@ согласно которому, если даже в договоре и в платежном поручении выделена сумма НДС при не выставлении счета-фактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Кодекса не возникает.

Поэтому, тут все зависит от того, будет ли НДС включен в счет-фактуру или нет. Если НДС в счет-фактуру включать не будете, то и обязанности платить НДС не будет.

17 сентября 2019, 09:02
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Евгений, добрый день!

Вы не являетесь плательщиком НДС на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ:

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость,

Кроме того согласно п. 1 ст. 161 НК РФ

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Это говорит о том, что обязанность исчисления, удержания и уплаты НДС возлагается на российских юр лиц и ИП, если иностранные компании оказывают услуги таким юр лицам и ИП на территории России.

В данной ситуации оказываете услуги Вы иностранной компании, а поэтому в любом случае НДС не платите.

17 сентября 2019, 08:51
0
0
0
0
Eugene Balabuev
Eugene Balabuev
Клиент, г. Санкт-Петербург
Кроме того согласно п. 1 ст. 161 НК РФ

Анна Гурина

Все правильно, в данном случае я оказываю услуги, и поэтому получается, что данная информация не имеет ко мне отношения.

17 сентября 2019, 09:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Когда покупатель может вернуть ндс
1. Какую систему налогообложения выбрать что бы покупатель мог вернуть НДС при сделке? 2. Может ли покупатель вернуть НДС, если поставщик ИП на УСН 6%? 3. Может ли покупатель вернуть НДС, если поставщик ООО на УСН ? 4. Если мы приобретаем товар в Китае, и хотим его реализовывать крупным организациям в большинстве случаев на ОСНО, то какую систему налогообложения нам нужно подобрать, при учете что для поставщика принципиален возврат НДС при сделке?
09 июня, 02:39, вопрос №3052156, Клиент, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Как производится учет НДС между взаимозависимыми лицами?
Добрый день! подскажите пожалуйста, есть компания "В" и есть компания "К", один и тот же директор и учредитель, компании взаимозависимыми. Компания "В" продала товары компании "К", оплатило ндс со сделки. сделка реальная, цены рыночные. налоговая теперь компании "К" отказывает в вычете НДС по этой сделке, как правильно сформулировать ответ налоговой.
25 января 2018, 08:36, вопрос №1883933, дина, г. Казань
1 ответ
Бухгалтерский учет
Кто платит НДС по сделкам с многими компаниями?
Добрый день. Не могли бы Вы проконсультировать по следующему вопросу в части налогообложения (особенно интересует НДС) если имеется следующая ситуация. «Компания А», резидент РФ заключает с «Компанией Б», так же резидентом РФ договор на оказание услуг. При этом, «Компания Б», в свою очередь заключает договор с «Компанией С»– резидент РФ и «Компанией Х» – резидент США. То есть, Компании С и Х, выполняют услуги на подряде у «Компании Б». Вопрос, как облагается НДС, и на каком этапе его необходимо добавить для корректного расчета, например коммерческого предложения для «Компании А» со стороны «Компании Б» Кто в итоге платит НДС (вопросы двойного налогообложения, сейчас не рассматриваю) именно интересует какая из компаний оплачивает НДС и на каком этапе) Спасибо
11 января 2016, 10:10, вопрос №1094713, Павел, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Учет НДС при сделке с юридическим нерезидентом на предоставление услуг
Работаем с итальянской компанией. Поставщик предоставляет услугу по запуску оборудования (на территории РФ). Для оплаты услуги заключен контракт, в котором указана непосредственная стоимость услуги Exw и цифра российского НДС. Нерезидент выставляет проформу только на стоимость самих услуг, а часть НДС остается "в подвеске" по платежным документам. Нерезидент говорит, что он не может указать НДС РФ в своем документе, а как же тогда "закрыться" после завершения сделки ?
05 ноября 2014, 16:13, вопрос №606602, Александра, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Освобождение от уплаты НДС
Добрый вечер. ООО работает с 1995г. в течение 10 лет освобождены от уплаты НДС, уведомление получили в 2004г, ежегодно налоговую не уведомляли - только отчитывались. Налоговую все устраивало. Вчера позвонили, сказали, что должны их уведомлять ежегодно и попросили отчет по НДС хотя бы за 2012. 2013г.г. Считая, что ООО работает без НДС, заключили сделку по продаже недвижимости, в договоре стоимость без учета НДС. Попали на НДС в большом размере. Что делать.
14 мая 2014, 16:24, вопрос №450511, Наталья, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019