8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой размере могут производиться удержания с социальных пособий?

На сегодняшний день мне установлен комиссией МСЭК статус "инвалид 1 группы" бессрочно. Денежные средства, зачисляемые на мой счёт в банке , являются единственным источником дохода. Десять лет назад я одолжил у своего партнёра по бизнесу по расписке сумму 40 ,0 т.рублей.Своевременно отдать не смог и в результате ухудшения здоровья приступить к работе так и не смог. Партнёр подал иск на взыскание задолженности. В результате проводимых мероприятий районным отделом судебных приставов в банк направлено решение о взыскании задолженности с сумм зачисляемых доходов ( в моём случае с пособий по инвалидности, перечисляемых Пенсионным фондом на мой лицевой счёт ).

Вопрос: В какой сумме ( размере ) могут производиться удержания с социальных пособий (размер пенсии по инвалидности составляет 9 900,00 рублей) и в течении какого срока необходимо погасить имеющуюся задолженность ?

, Светлана, г. Пермь
Александра Игольникова
Александра Игольникова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Светлана. В соответствии с действующим законодательством, приставы имеют право удержать с пенсии по инвалидности на основании исполнительного производства до 50%.

Статья 29. Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии

[Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях] [Глава V] [Статья 29]
1. Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений части 5 статьи 26 настоящего Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержание производится в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

4. В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Прошу сообщить какие выплаты ей положены - стипендии, социальные пособия и т.д., их размер, периодичность выплаты
Моя дочь обучается на 2 курсе очного отделения одного из ВУЗов г. Москвы; обучение на бюджетной основе, проживает в общежитии при ВУЗе. Она приезжая из Саратовскй области; семья признана малоимущей. Прошу сообщить какие выплаты ей положены - стипендии, социальные пособия и т.д., их размер, периодичность выплаты. В ВУЗе толком ничего не разъясняют.
, вопрос №3051228, Павел, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Вопрос заключается в том могу ли я социальные пособия перевести с карты на доставку почтой, при том что я нахожусь на стадии банкротства?
Здравствуйте! Вопрос заключается в том могу ли я социальные пособия перевести с карты на доставку почтой, при том что я нахожусь на стадии банкротства? Редактировать
, вопрос №2822559, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
В каком размере должны производиться выплаты почётным донорам в рублях?
Меня зовут Сергей. В каком размере должны производиться выплаты почётным донорам в рублях. И когда начинаются эти выплаты ?
, вопрос №1855811, Сергей, г. Махачкала
3 ответа
Трудовое право
Законодательные акты, на основании которых могут производиться удержания из заработной платы
Законодательных актов, на основании которых могут производиться удержания из заработной платы. Удержания заработанной платы, чем нормируется? На сколько может бухгалтерия удерживать зп?
, вопрос №1774404, Роман, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
В каком размере должна производиться доплата за совмещение должностей?
Здравствуйте! В каком размере должна производиться доплата за совмещение должностей (в моем случае одной и той же должности) за сотрудника находящегося в декрете? и обязан ли работодатель помимо доплат за совмещение в окладную часть дополнительно доплачивать квартальную премию?
, вопрос №974117, Артем,
1 ответ