8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я отсудить часть денежных средств за машину?

Доброй ночи! До замужества купили машину в кредит на 3 года, через пол года расписались.прошло 2 года мы развелись.но кредит платили вместе .можно ли отсудить часть суммы,за машину,при этом машина осталась у мужа,так как она на него оформлена.как быть?

, Оксана Полякова, г. Красногорск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Если машина куплена до брака, то она является собственностью вашего супруга. Но если в период брака из общего бюджета производились выплаты за это имущество, то вы вправе претендовать на половину платежей банку. Имеете право обратиться в суд

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.
Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Смогу ли я при разводе отсудить часть денежных средств по выплате у бывшего мужа
Добрый день, хотелось бы уточнить. Если я проживала с мужем в его квартире и при этом оплачивала жку. смогу ли я при разводе отсудить часть денежных средств по выплате у бывшего мужа
, вопрос №2982845, Надежда, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Смогу ли я вернуть денежные средства на счет?
С моего банковского счета были сняты денежные средства в довольно крупном для меня размере (я студент) АО ДГК за коммунальные услуги, в которой я только прописан (с младенчества). Я не являюсь собственником, никогда в этой квартире не был, поэтому не пользовался данными услугами. В квартире проживает отец, он и является собственником. Кто обязан выплачивать долги? Смогу ли я вернуть денежные средства на счет?
, вопрос №2718619, Никита, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Сможем ли мы разделить денежные средства на всех участников завещания?
Здравствуйте, вопрос о том сможем ли мы разделить денежные средства на всех участников завещания по квартире, пока квартира продавалась в ней никто не жил, но за квартиру платила мама, платила 2 года. Сейчас продаём ее (есть покупатель) и сможет ли мама как то разделить потраченную сумму платежей за 2 года на всех дольщиков кто будет получать долю с продажи квартиры?
, вопрос №2674789, Оля, г. Арзамас
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли вернуть часть денежных средств, удержанных приставами?
дравствуйте. Судебными приставами были сняты деньги за административный штраф (стоянка авто возле подъезда). Денежные средства были сняты дважда с двух карт разных банков,в один день ,но в разное время (в16.58 и20.40) Можно ли вернуть часть денежных средств и насколько такое действия правомерно? Спасибо.
, вопрос №1743879, Светлана, г. Чистополь
1 ответ
Защита прав потребителей
Смогу ли я вернуть денежные средства, если договор с турагентством так и не заключен?
Добрый день. Две недели назад оплатил тур в турагентстве. Договор до сих пор не заключен по причине не предоставления турагенством доказательств бронирования им тура. По этой причине хотел бы вернуть деньги (другая причина-несостоявшийся тур коллеги по вине этого же агенства). Смогу ли я вернуть денежные средства в полном объеме, если у турагенства их попросту нет (объявит о банкротстве)? Спасибо.
, вопрос №1375000, Роман Рахмангулов, г. Самара
2 ответа