8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Разрешение на реконструкцию дома на участке СНТ

Добрый день. Хочу сделать пристройку к дому(кухню). Дом зарегистрирован и имеет кадастровый номер .

, Евгений, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Евгений! Доброго! Так и делайте на здоровье.

Или там (по уму) будет реконструкция дома?
Если так, то получайте в порядке ст.51.1, 52 ГрК РФ (см. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=9F29C6F181F14F16679569DDCE1C1269&base=LAW&n=330961&dst=4294967295&cacheid=D2A3F82AB64EEC3D43EF4C2D27D14FD9&mode=rubr&req=doc#034877394166400566) соответствующее уведомление и реконструируйте.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Евгений!

Все зависит от того, на какой земле находится дом. Если на садовом участке, то кадастровый учет и регистрация прав могут быть проведены на основании технического плана и правоустанавливающего документа на землю, без направления уведомлений о планируемой реконструкции. При этом сведения в техническом плане указываются на основании декларации, заполняемой самим застройщиком.

На основании пункта 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

0
0
0
0

Уведомление посылается в том случае, если земельный участок относится к землям ЛПХ, ИЖС.

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Евгений.

По справочной информации неясно, что же у Вас жилое строение или нежилое здание. По идее ссылка на жилое строение в силу ч. 9 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» делает его жилым домом.

Так как, судя из свидетельства, строение находится на садовом участке, то дополню коллег — до 2021 вообще никаких разрешений получать не нужно и не нужно направлять уведомлений в силу ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Т.е. до этого времени строите и регистрируете на основании документов указанных в данной части.

2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как получить разрешение на реконструкцию дома при покупке земельного участка?
Добрый вечер! Собираюсь купить земельный участок с домом.Категория земли населенных пунктов с назначением для ведения садоводства. По документам собственности дом 30 метров квадратных. По факту проводится реконструкция дома. Дом находится на стадии незавершенного строительства. Разрешений на проведение реконструкции дома собственником не получено. Если сейчас я оформлю в собственность земельный участок и дом который по документам,а не по факту реконструкции,то как мне в будущем, после окончания реконструкции, оформить дом с большей площадью в собственность? С какими сложностями я могу столкнуться? И можно ли вообще это сделать? Спасибо!
, вопрос №2556045, Лилия Гирич, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Реконструкция дома в стесненных условиях
Существующему дому более 50лет. Дом засыпной. Соответственно уже начал разрушаться. Земля и дом в собственности, назначение ИЖС до 3х этажей. Единственный минус - стесненные условия участка. От дома до забора соседнего участка максимальное расстояние - 1,7м. Хотим произвести полную реконструкцию дома с увеличением жилой площади, за счет сарая, граница дома изменится не критично, где то добавится, где то убавится. Т.е. сделать новый фундамент (потому что, старого в принципе нет), обложить блоком, добавить один мансардный этаж и т.д. Теперь вопрос: сейчас вступил в силу новый закон, где не надо получать разрешение на строительство, а можно подать уведомление о начале реконструкции. Может ли быть уведомление от властей о не разрешении реконструкции?????
, вопрос №2242743, Ольга, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли воспользоваться материнским капиталом на реконструкцию дома в СНТ?
Можно и воспользоваться материнским капиталом на реконструкцию дома в снт, кадастровый паспорт на дом и участок есть. В доме прописано 5 человек
, вопрос №2224820, Вера Владимировна, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Подавать ли в суд, если отказано в реконструкции дома?
Добрый день! Мой дом был построен в 1972 году, этот дом был оформлен в мою собственность в 1999 году согласно договору купли продажи в 2007 году я произвел реконструкцию дома увеличил жилую площадь дома за счет холодных помещений, имеющихся в этом доме, в следствии чего общая площадь дома не изменилась, а изменилось соотношение жилой и нежилой площади дома, в августе 2017 года я решил узаконить свою реконструкцию, так как решил продать свою недвижимость. Было произведено межевание, получен кадастровый паспорт на земельный участок, градостроительный план, а вот в разрешении на реконструкцию дома в архитектуре нашего муниципального образования мне отказали,опираясь на требования СНиП 21-01-97 мотивируя тем что между моим домом и соседним нарушены противопожарные разрывы так как они составляют 12 метров вместо положенных 15 метров. Хотя риск возникновения пожара в результате плотности застройки существовал и до реконструкции дома, и связан с нарушениями противопожарных разрывов между жилыми строениями, расположенными на соседнем земельном участке, причем данные нарушения допущены застройщиком в 1972 году, когда эти нормы по противопожарным разрывам не действовали.В данном случае нарушение противопожарных разрывов и риск возникновения пожара не находятся в причинной связи с проведенной мною реконструкцией дома. В результате реконструкции жилого дома "нового строения не возникло, так как пристрой был сделан в границах старой пристройки. Правомерно ли мне было отказано? Есть смысл оспаривать решение об отказе в реконструкции в суде?
, вопрос №1758633, Виктор, г. Омск
1 ответ
Земельное право
Можно ли использовать средства материнского капитала на реконструкцию дома в СНТ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста,могу ли я на участке принадлежавший мне, категория земель СНТ перевести средства материнского капитала на реконструкцию дома, который находится на этом участке?
, вопрос №1247411, Олеся, с. Дудоровский
1 ответ