8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Галина, добрый день.

Согласно ст. 81 ТК РФ:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

Такие грубые нарушения конкретизируются ниже:

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Таким образом если работника нельзя было допустить до управления транспортным средство в связи с таким состоянием по медицинским показаниям, у Вас есть право уволить его по этому основанию.

Так же в силу п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Таким образом если работник будет обжаловать увольнением в суд, Вы можете подтвердить его состояние медицинским заключением.

При этом полагаю следует учитывать нормы ст. 12.8 КоАП РФ о допустимом количестве алкоголя в крови при управлении т/с:

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Но это уже надо посоветоваться с врачом как именно определялось.

16 сентября 2019, 11:46
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Калининград

Если Должностной инструкцией запрещено употребление алкоголя в любом количестве до или в процессе работы, можно ли тогда уволить?

16 сентября 2019, 11:57

Должностная инструкция здесь не при чем, есть определенные установленные законом показатели, в этом отношении поддерживаю нижеотписавшуюся коллегу Горячеву, недопустимое содержание алкоголя в крови связывается именно с законом, а не должностной инструкции в случае если инструкция не вяжется с показателями выше, то работник с легкостью оспорит увольнение в суде.

Вот например практика - Определение Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу N 33-5668:

Как следует из представленного в материалы дела протокола медицинского освидетельствования от 01.08.2014 г. N врачом по результатам исследования был установлен факт употребления работником алкоголя, однако признаки опьянения при этом выявлены не были.

Данная работником объяснительная так же подтверждает факт употребления алкоголя, но не содержит сведений о наличии у работника указанного состояния.
Судебная коллегия в данном случае так же принимает во внимание и объяснения работника, данные им в ходе судебного разбирательства по настоящему делу, о том, что в рассматриваемый период ею принимались спиртосодержащие медицинские препараты.
Вместе с тем, сам по себе запах алкоголя может безусловно подтверждать факт употребления алкоголя, но не нахождение работника в состоянии опьянения.
Таким образом представленные в материалы дела доказательства в своей совокупности не позволяют сделать бесспорный вывод о нахождении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.

То есть надо быть уверенным что было именно состояние алкогольного опьянения, а не сам факт его обнаружения.

Таким образом увольнение и недопуск будут правомерными только если есть основания полагать что работник будет привлечен к ответственности по КоАП с его показателями.

16 сентября 2019, 12:05
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Если вы выявили состояние опьянения- да, возможно увольнения

тк

ст 81

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

единственное что — возьмите от него письменные объяснения, чтобы исключить спор — лекарства ли это или именно прием алкоголя был был у него.

Главное письменно у него эти документы запросить, отказ препятствием вам не будет.

16 сентября 2019, 11:49
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день. Галина.

Да, увольнение возможно на основании п. 6 б ст. 81 ТК РФ.

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Исходя из написанного все основания для увольнения есть.

Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в этой ситуации является правомерным.

16 сентября 2019, 11:57
0
0
0
0

Галина, поясните пожалуйста — в чем заключаются сомнения в правоправности увольнения в данной ситуации?

16 сентября 2019, 11:58
Если Должностной инструкцией запрещено употребление алкоголя в любом количестве до или в процессе работы, можно ли тогда уволить?

Закон четко говорит - появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Увольнение по этому основанию может последовать даже тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

А когда и где он употреблял значения не имеет. Руководствоваться нужно ТК РФ. Чем собственно говоря и будет руководствоваться суд в случае спора.

16 сентября 2019, 12:03
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Галина.

Работодатель вправе уволить работника при таких обстоятельствах при условии, что проводивший освидетельствование медицинский работник имеет диплом о специальном образовании и сертификат. Годность алкотестера подтверждена паспортом и свидетельством о поверке.

В подтверждение приведу судебную практику

Суды исходят из того, что факт опьянения может быть установлен при освидетельствовании с помощью алкотестера медицинским работником, прошедшим специальную подготовку.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ПОЯВЛЕНИЕМНА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГОИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 19.01.2016 по делу N 33-484/2016
Требования работника: признать приказ о прекращении трудового договора незаконным, восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Работник уволен по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование было проведено медицинским работником с использованием алкотестера.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения подтвержден совокупностью представленных доказательств.
Проводивший освидетельствование медицинский работник имеет диплом о специальном образовании и сертификат. Годность алкотестера подтверждена паспортом и свидетельством о поверке.
По ссылке Вы можете подробно ознакомиться с указанным путеводителем по трудовым спорам http://www.consultant.ru/cons/...
Аналогичные выводы содержат:

Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 по делу N 33-851/2014

Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 19.11.2013 по делу N 33-1153/2013

Определение Московского областного суда от 04.10.2011 по делу N 33-22317
16 сентября 2019, 11:58
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Калининград

У нас сейчас вопрос по норме 0,1, которая не превышает 0,16?

16 сентября 2019, 12:09

0,1 это округленное значение от 0,10, что меньше 0,16. Он так-то мог еще на 0,05 промилле надуть и был бы все равно в норме.

16 сентября 2019, 12:10
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Галина, доброго дня! если у вас был предрейсовый осмотр, то ваш работник водитель.

В его должностной инструкции прописано требование соблюдать правила дорожного движения, которые запрещают управление ТС в состоянии опьянения. Сам по себе ТК РФ не содержит никаких разъяснений о факте установления состояния опьянения и таких дозировок. Соответственно нужно исходить из его должностной инструкции.

Для водителей транспортных средств установлено максимально суммарное значение алкоголя в выдыхаемом воздухе- 0,16 мл\л. У вас по данным предрейсового осмотра 0,1 мг\л (0,10 мг/л), что не превышает допустимого значения. Люой сотрудник ДПС в такой ситуации либо отпустит водителя с миром, либо направит его на мед.освидетельтствование чтобы либо подтвердить показания 0,1 мг\л либо более точным способом установить концентрацию уже в рамках мед.освидетельствования.

Показатель 0,16 мг\л установлен примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ.

Если вы уволите сотрудника по такому основанию, он с наибольшей долей вероятности удачно оспорит такое увольнение в суде и взыщет с вас оплату вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные издержки.

В

16 сентября 2019, 11:58
1
0
1
0
Галина
Галина
Клиент, г. Калининград

По должности — работник занимает должность тракториста-машиниста

16 сентября 2019, 12:14

Галина! Не рискуйте с увольнением, если работник обратится в суд при таких сомнительных основаниях суд однозначно станет на сторону работника. И последует восстановление на работе, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

16 сентября 2019, 12:16
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Появление работника на работе в состоянии опьянения — это грубый дисциплинарный проступок, за который вы можете уволить работника по пп.«б» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ . Но чтобы увольнение было правомерным, необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (п. 3 ч. 1, ч. 3, 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ).

В данном случае факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения подтвержден медицинским заключением, оформленным при прохождении пред рейсового медицинского осмотра.

16 сентября 2019, 11:59
0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемая Галина! Полагаю, что в данном случае лучше не рисковать при наличии показателей алкотестера 0.1 мг/л, поскольку согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ:

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, указанной нормой права установлено, что суммарная погрешность измерений допустима до 0,16 милилитров на один литр выдыхаемого воздуха.

Следовательно, нельзя расценивать нахождение работника в состоянии опьянения при таких показаниях алкотестера, т.к. это возможная суммарная погрешность в измерении.

При обжаловании приказа об увольнении в суд возможно решение о восстановлении на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

16 сентября 2019, 11:59
0
0
0
0

Если бы ваш работник не был водителем, то да- вы могли бы констатировать его поведение как алкогольное опьянение, поскольку ТК РФ не закрепляет никаких допустимых значений. Но он работник, исполняющий обязанности на основании специального права — права управления ТС и в первую очередь должен руководствоваться именно ПДД и разъяснениями к ним, поскольку ПДД это федеральный нормативно- правовой акт, специально регулирующий деятельность водителей. В рамках именно этих отношений установлена норма 0,16- у вас она не превышена. Сам по себе факт появления алкоголя в выдыхаемом воздухе может быть вызван множеством факторов- выпил квас, кефик, корвалол, валокордин, новопассит и т.д… Поэтому двадцать раз подумайте, прежде чем увольнять.

16 сентября 2019, 12:03
Галина
Галина
Клиент, г. Калининград

Правильно ли я понимаю, что наличие алкоголя менее 0,16 миллиграмма, это норма, и нельзя провести увольнение?

16 сентября 2019, 12:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Законно ли увольнение из-за алкогольного опьянения?
Здравствуйте, простите пожалуйста,подскажите законно ли увольнения на рабочем месте в алкогольном опьянение, если видели только свидетели (сотрудники и начальник объекта), а сам данный факт не подтверждён (нет заключения медэкспертизы и не какие акты и служебные записки не састовляли) после этого инцидента прошло 4 дня
23 октября 2019, 20:08, вопрос №2561447, Александр, г. Москва
1 ответ
Защита прав работодателя
Как составить рапорт об увольнении работника, появившегося на рабочем месте в алкогольном опьянении?
как правильно составить рапорт на увольнение работника за появление на рабочем месте в алкогольном опьянении
01 ноября 2016, 02:59, вопрос №1426695, Алексей, г. Якутск
1 ответ
Трудовое право
Как избежать увольнения по статье, за появление на работе в алкогольном опьянении при отсутствии такого события
как избежать увольнения по статье , за появление на работе в алкогольном опьянении при отсутствии такого события? в статье 142 тк "и другие нарушения оплаты труда" - что под этой фразой подразумевается?
04 ноября 2014, 01:57, вопрос №604946, Алексей, г. Калининград
1 ответ
Все
Увольнение за нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении
Законно ли увольнение работника за нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении, если данный факт не подтвержден (нет заключения нарколога).
26 октября 2014, 07:05, вопрос №596487, Елена,
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение по статье за появление на рабочем месте в алкогольном опьянении
возможно ли устроиться на работу в другую организацию или в эту же если будит предоставлен документ о кодировании от алкогольной зависимости и если можно, то через какой период времени. Увольнение было по статье за нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении.
21 июля 2014, 05:41, вопрос №507049, наталья, г. Псков
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019